02.06.2005

Очная налоговая ставка. Бизнес уже отказывается верить сказочным обещаниям власти



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Федеральная налоговая служба уже через месяц должна отказаться от планов по сбору налогов. Такое заявление сделал вчера на конференции, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей, начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Еще недавно это было бы воспринято как настоящий подарок бизнесу. Но сегодня бизнес уже не верит благим намерениям власти.

Вчерашняя конференция Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) превратилась, по сути, в очную ставку бизнеса и власти. Чиновники битых три часа убеждали предпринимателей в том, что в ближайшее время будет принят ряд мер, которые создадут прямо-таки сказочные условия для развития бизнеса в стране. Предприниматели слушали очень внимательно, однако, похоже, не поверили ни единому слову.
В самом начале конференции министр финансов Алексей Кудрин, принимая во внимание сложившиеся обстоятельства (накануне был оглашен жесткий приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, обвиненным, помимо прочего, и в налоговых преступлениях), признал, что ситуация с ЮКОСом сильно ухудшила деловой климат. ""Дело ЮКОСа" было серьезным уроком для всех нас. Я хотел бы, чтобы этого не повторилось",- заявил министр. По его словам, чтобы избежать "второго ЮКОСа", бизнесу и власти надо сделать ряд шагов навстречу друг другу.

Администрирование не изменится
Прежде всего, по словам Кудрина, необходимо разобраться с налоговым администрированием. "Мы разработали ряд поправок в первую часть Налогового кодекса (по налоговому администрированию.- "Бизнес"). Я считаю, что по всем пунктам мы нашли компромиссные решения. И хотел бы, чтобы вы мне это подтвердили",- обвел он присутствующих ожидающим одобрения взглядом. Но бизнесмены не захотели ничего подтверждать. Они, наоборот, в пух и прах раскритиковали выступление главы Минфина. "Это неправда, многие вопросы не были согласованы,- заявил зампредседателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков.- В новом варианте НК масса неприятных моментов. Например, правила камеральных проверок прописаны так, что фактически превращаются в выездные. Перечень документов при проведении камеральных проверок фактически не сформирован".
"Налоговые органы должны перестать работать по формуле сталинского вертухая: ваше дело убегать, наше дело - догонять",- нашел подходящий образ председатель налогового комитета РСПП Олег Киселев. Свою оценку предложениям Минфина дал и зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. "Я вот послушал и понял, как у нас все хорошо,- иронично заметил он.- Но я лично не понимаю, что хорошего в этом законопроекте? Минфин схитрил: сначала внес две поправки, которые серьезно ущемляют права налогоплательщиков, а потом смилостивился и убрал их из текста нового варианта НК". По словам Макарова, законопроект будет серьезно переработан при обсуждении в Госдуме. "Мы попробуем отсечь от него все лишнее, но не знаю, успеем ли в весеннюю сессию,- заявил депутат.- Скорее всего, он будет принят осенью".
Вслед за Кудриным свою порцию пустых, по мнению предпринимателей, обещаний относительно налогового администрирования раздал начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. "Надеюсь, что уже в июле налоговые органы откажутся от планов по сбору налогов",- заявил он. Налоговики, по его словам, сами этого хотят, поскольку план по сбору налогов висит над ними, "как дамоклов меч". Вместо планов по сбору налогов бюджет на следующий год будет содержать лишь прогноз по налоговым поступлениям, сообщил чиновник. "Налоговые органы не будут обязаны собрать именно такую сумму",- уточнил Дворкович.
"Даже если Минфин решится на такой шаг, это ничего не изменит,- считает Сергей Беляков.- Ну, будут всем говорить, что у нас нет плана, что у нас прогноз. А какая разница?"

Налоги не снизятся
Так и не разобравшись с налоговым администрированием, участники конференции перешли собственно к налогам. Алексей Кудрин сразу дал понять, что на ближайшие три года о снижении налоговых ставок предпринимателям стоит забыть. "Снижение налогов мне представляется нецелесообразным, так как уменьшение налогов без уменьшения расходов - это прямая угроза для экономики,- заявил он.- У российской экономики сегодня перегрев - слишком много денежной массы. За счет налогов этот перегрев удается сдержать". "Дальнейшее снижение единого социального налога может быть темой для обсуждения лишь при развитии системы страхования",- добавил Дворкович.
Чем еще больше разозлил представителей бизнеса. "Ставки должны быть снижены,- настаивал председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.- Предпринимателям не хватает средств для развития, а высокий ЕСН не позволяет им выйти из тени". А потому, обещают бизнесмены, в ближайшее время они обязательно вспомнят свои требования о снижении налоговой нагрузки, поскольку власть так и не смогла навести порядок в администрировании налогов.
На том и разошлись. Каждая сторона - уверенная в своей правоте. Одна - по-прежнему убегать, другая - догонять.

Деловая газета "Бизнес"