29.04.2005

Рестораны к выставкам. Управляющая компания Гостиного Двора запускает сеть ресторанов



ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

"Шатер", управляющая компания комплекса Гостиный Двор, строит собственную ресторанную сеть. Компания выбрала один из самых модных среди рестораторов формат - free flow. Вчера в обновленном Манеже открылся первый ресторан "Булка", вторая точка - в Гостином Дворе - откроется в июне. Эксперты уверены, что "Булка" будет востребована потребителями за счет выбранного формата и невысоких цен.
Первое заведение будущей сети "Булка" открылось вчера в обновленном Манеже на втором этаже, рассказала "Бизнесу" руководитель проекта ЗАО "Ресторанный двор" (развивает сеть) Марина Говарева. Ресторан работает в формате free flow, что предполагает самообслуживание и несколько линий раздачи, площадь - 800 кв. м. Заведение рассчитано на 300 человек, средний чек составляет $7. Владельцы проекта рассчитывают окупить ресторан за полтора года, инвестиции в проект не разглашаются.
Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков оценивает вложения в "Булку" в $1,7-2 млн. Он приводит в пример схожий по формату ресторан Романа Рожниковского "Грабли", в который было вложено $2,5 млн. "Окупаемость "Булки" будет дольше, чем рассчитывают его владельцы - два-два с половиной года",- уверен Кочетков.
Сейчас "Ресторанный двор" ведет работу над второй точкой, которая откроется в Гостином Дворе в июне. "Гостиный Двор и Манеж - удачные места, там постоянно проходят выставки. Кроме того, это историческая часть города, где много туристов. Здесь же расположены административные здания, где работают несколько тысяч человек. Это настоящий Клондайк",- говорит Марина Говарева. По ее словам, в планах компании - открыть еще две-три площадки.
Эксперты говорят, что "Шатер" выбрал удачное место для запуска новой сети. Там очень высокая проходимость: Кремль, самый центр города, говорит главный редактор отраслевого издания "Мое дело. Ресторан" Анна Людковская. К тому же средний чек в $7 может привлечь большой круг посетителей, добавляет она.
С ней соглашается Владислав Кочетков, отмечая, что Гостиный Двор, напротив, не воспринимается потребителями как "ресторанное место". "В конце прошлого года большинство рестораторов, владеющих там заведениями, заявляли о продаже своих заведений",- говорит Кочетков.
В Европе формат free flow - один из самых распространенных. Однако в столице рестораны-столовые появились всего полтора года назад, когда открылись "Грабли". Второй проект - "Елки-палки экспресс" - открылся две недели назад в аэропорту Домодедово. "Булка" стала третьей сетью, работающей в этом сегменте.
Участники рынка спокойно восприняли выход нового игрока. "Места пока хватит всем, поэтому мы не боимся. Вряд ли они смогут забрать наших гостей",- говорит владелец "Граблей" Роман Рожниковский.
Замдиректора "Ланча" (сеть "Елки-палки") Михаил Имнадзе объясняет интерес рестораторов к этому рынку высокой проходимостью таких точек: "Поэтому и окупаемость таких проектов быстрая". Однако Имнадзе удивлен низкой стоимостью среднего чека в "Булке" - всего $7. Для сравнения - в "Елках-палках экспресс" - $12-15. "Наверное, они хотят расширить аудиторию, привлекая гостей с невысоким достатком",- предполагает Имнадзе.
Эксперты уверены, что рынок free flow еще не насыщен, поэтому любые такие проекты обречены на успех. "Популярность "Граблей" привлекает новых людей в этот сегмент",- говорит Владислав Кочетков. Однако популярность free flow продлится еще год-полтора, потом рынок насытится, считает он.



Деловая газета "Бизнес"