14.04.2005

Игорь Артемьев заступился за маленьких. ФАС пугает крупный бизнес законопроектом о конкуренции



ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ
ОКСАНА КАРПОВА

До конца этой недели Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесет в правительство доработанный законопроект "О защите конкуренции". Вчера глава ФАС Игорь Артемьев пообещал депутатам Госдумы к этому сроку снять последние разногласия с главными противниками этого документа - вертикально интегрированными компаниями и естественными монополиями.
Понять волнения крупного бизнеса несложно. По словам Артемьева, только в I квартале этого года ФАС оштрафовала монополистов на более чем 100 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением и картельные сговоры. Но, судя по всему, неприятности для монополистов только начинаются. Разработанный антимонопольной службой законопроект грозит им серьезными неприятностями. Если малый и средний бизнес изначально приветствовали новую редакцию закона, то крупные предприниматели с самого момента появления документа пообещали сделать все, чтобы его заблокировать.
Дело в том, что предложения ФАС позволяют трактовать как монополизм доминирование на рынке. В законопроекте вводится такое понятие, как коллективное доминирование, когда доля не менее трех хозяйствующих субъектов превышает 50% рынка или если доля не менее пяти хозяйствующих субъектов превышает 70%. Правда, это ограничение не распространяется на компании, доля которых на рынке не превышает 5%. Помимо этого ФАС вводит такие понятия, как монопольно высокие и монопольно низкие цены. Чиновники обещают определять их исходя из анализа сопоставимых товарных рынков.
На этом неприятности для крупного бизнеса не заканчиваются. Чиновники ФАС прописали в законопроекте целый ряд признаков, по которым можно судить о нарушении законодательства о конкуренции. В числе них, например, установление и поддержание монопольно высоких или низких цен, изъятие товаров из обращения для создания или поддержания дефицита на рынке либо повышения цен, а также навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.
Под запрет попадают такие действия предпринимателей, как установление и поддержание цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, повышение, снижение или поддержание цен на аукционах и торгах и установление условий членства в профессиональных и иных объединениях, которое приводит или может привести к недопущению и ограничению конкуренции.
Потенциальные угрозы для крупного бизнеса практически не волнуют малых предпринимателей, которые всесторонне поддерживают предложения ФАС. По словам председателя правления "Деловой России" Бориса Титова, закон позволит малому бизнесу обжаловать в суде действия монополистов, которые будут заподозрены в ограничении конкуренции.
"Малые предприниматели абсолютно не защищены в конкурентной борьбе. Например, крупный бизнес при возникновении конфликта может воспользоваться своим монопольным положением и отстоять свои интересы. Новый законопроект позволяет малому бизнесу надеяться, что в будущем у него тоже появится такая возможность, поскольку в документе будут максимально уточнены конкретные положения и критерии действий участников рынка. А ФАС будет легче пресекать антимонопольные нарушения",- заявила "Бизнесу" руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства "ОПОРА России" Дина Крылова.
Кроме того, как отмечает эксперт, новый документ возлагает ответственность на чиновников, которые проявили "бездействие" при явном выявлении нарушений антимонопольного законодательства. Как следствие, для чиновников-нарушителей введут санкции, которые позже будут уточнены отдельными поправками в Кодекс об административных правонарушениях.

Деловая газета "Бизнес"