01.04.2005

Расписка вместо чека. Депутаты хотят освободить малый бизнес от кассовых аппаратов



Члены бюджетного комитета Госдумы поддержали законопроект об освобождении предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, от обязанности использовать контрольно-кассовые машины (ККМ). По мнению авторов документа, это существенно снизит затраты бизнесменов. Однако в Минфине уверены, что этого делать нельзя: аппараты нужны для "противодействия терроризму, а также отмыванию нелегальных доходов". Да и для потребителя равнозначной замены кассовому чеку, на основании которого можно вернуть товар продавцу, нет.

Закон о применении контрольно-кассовой техники вступил в силу весной 2003 года. С его помощью власти рассчитывали получить полную картину объемов выручки налогоплательщиков. Обязанность применять ККМ не распространяется только на продавцов газет, журналов, лотерейных билетов, автобусных контролеров, железнодорожных проводников, церковных служителей, а также продавцов рынков и ярмарок.

Однако депутаты считают, что освободить от ККМ надо всех, кто уплачивает единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Согласно Налоговому кодексу к таким могут относиться организации или индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги по ремонту одежды, часов, ювелирных изделий, парикмахерские, ветеринарные услуги, а также работающие в сфере общественного питания и розничной торговли. По словам автора законопроекта Бориса Пастухова, 'для многих организаций и индивидуальных предпринимателей обязанность применять ККМ создает дополнительные трудности при создании своего бизнеса и его продвижении'. Соавтор проекта Петр Щелищ сообщил, что стоимость кассы равна почти 20 тыс. рублей. 'Прибавьте к этому затраты на эксплуатацию техники, и в результате расходы, которые несет предприниматель от применения кассовой машины, сопоставимы с суммой уплаченного ЕНВД', - пояснил депутат необходимость освобождения малого бизнеса от ККМ. По словам Пастухова, просьбы написать такой законопроект поступали в Думу и из ТПП, и из 'ОПОРЫ России'.

Правительство против поправок. 'Кассовая техника используется для контроля за денежным оборотом, который важен для противодействия терроризму, а также отмыванию нелегальных доходов', - пояснил замминистра финансов Михаил Моторин. Он представил статистику, по которой в 2004 году от уплаты ЕНВД в бюджет поступило около 28 млрд. рублей, а общий объем вмененного дохода составил 190 млрд. рублей. 'Принимая такой закон, мы фактически теряем контроль над этими средствами', - сказал Моторин.

Однако депутаты считают, что интересы государства не пострадают. 'Закон о кассовых аппаратах призван решать фискальные задачи, - заявила независимый депутат Оксана Дмитриева. - Но на практике данные фискальной памяти, получаемые от ККМ, отсутствуют'. Депутат напомнила, что ставка ЕНВД рассчитывается исходя из абстрактного понимания объемов выручки.

Впрочем, сомнения в целесообразности изменений закона выразили и ряд парламентариев. 'Отмена обязательного применения ККМ отрицательно скажется на покупателях, их права будут ущемлены', - заявил глава комитета Юрий Васильев. С ним согласился депутат Михаил Задорнов: 'Чек - не только фискальный документ, но и гарантия возврата товара продавцу, а что предлагается взамен чеку?' В ответ на это Щелищ заметил, что вместо чека можно использовать иные виды документов, например квитанции, талоны или бланки строгой отчетности. Многие члены бюджетного комитета долго спорить не стали, хотя и сочли эту замену неравнозначной. При голосовании большинство из них решили поддержать разработчиков законопроекта. Впрочем, как стало известно ГАЗЕТЕ, правительство надеется выиграть этот спор непосредственно на пленарном заседании.

Газета