05.03.2005

Город получит новые знаки. В скором времени на въездах в Петербург появятся новые знаки



Благодаря им водители узнают, что приехали именно в Петербург. Несмотря на некоторую аляповатость, эскизы новых знаков пришлись членам Городского штаба по благоустройству по душе.

Эти знаки решили установить в городе по поручению губернатора. Для обсуждения предложений специально была создана комиссия, куда вошли сотрудники Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, Городского центра размещения рекламы.

В конце концов был выбран один эскиз. Этот рисунок выполнили в архитектурной мастерской Романовского. Двенадцатиметровая колонна несет на себе золотые буквы «Санкт-Петербург» и герб города, которые по ночам освещаются прожекторами. Показали на заседании штаба и другие проекты. Большинство знаков выполнено на греческий манер. Единственное их отличие друг от друга - количество колонн. Где-то огромные буквы возвышаются на двух колоннах, где-то на четырех, напоминая колоссальные античные портики... «Такие знаки больше для Афин подходят, чем для Петербурга», – заметил кто-то на заседании штаба.

Три одинаковых образца установят к 9 мая на Приморском, Пулковском и Рябовском шоссе. Возможно, что подобные знаки вскоре появятся на обочинах и других магистралей.

Ни у кого из членов штаба знак претензий не вызвал. Понравился он даже Вере Дементьевой, председателю Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Впрочем, возможно, чиновники просто выбрали из всех зол меньшее.

Аналогичная ситуация возникла и с подведением итогов конкурса на новые номерные знаки, скамейки и урны для Петербурга. Напомним, что еще в середине прошлого года Валентина Матвиенко заявила о том, что необходимо заменить старые образцы на новые, более оригинальные и современные. Городские чиновники думали несколько месяцев, но в итоге «изобрели» такие же треугольные знаки, которые еще в советские времена украшали каждый ленинградский дом. Новые скамейки и урны тоже созданы не были, – хотя на заседаниях было высказано немало фантастических идей (например, сделать стеклянные скамейки с разноцветной подсветкой).

В конце концов, решено было обратиться за помощью к частным предпринимателям, и несколько недель назад они устроили выставку своей продукции во дворе Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Комиссия все экспонаты внимательно осмотрела, но пришла к выводу, что ничего из представленного не достойно того, чтобы появиться на петербургских улицах. Решили отложить дело до марта.

Март пришел, но новых идей так и не возникло – потому что не объявились новые производители со свежими предложениями. Получается, фантазии не хватило ни у чиновников, ни у бизнесменов. В итоге пришлось выбирать из того, что есть. Так как номерных знаков было представлено совсем немного (не больше десяти образцов), конкурс прошли практически все.

Для центра города штаб порекомендовал черные знаки «под чугун». Их, кстати, и так уже можно увидеть на многих центральных улицах, а потому неясно, что в этом предложении нового. При этом несколько месяцев назад на заседании штаба по благоустройству говорили о том, как неудобны такие знаки для тех, кто плохо видит. И в темноте очень сложно разглядеть на них номер дома и название улицы – эти знаки даже называли «слепыми».

Для новых районов выбрали белые знаки с большими черными буквами, которые в темноте освещаются лампочками. Вариант хоть и незатейливый, но весьма практичный и функциональный. Возможно, что на некоторых перекрестках скоро также появятся указатели улиц – для удобства автомобилистов. Вопрос со скамейками и урнами пока так и остался открытым. // Александра Балуева. "Фонтанка.ру"

Новости наружной рекламы