17.02.2005
Деловая газета "Бизнес"

Компьютерная буря Citigroup



МАРИНА БОЖКО

На американских биржах сотни тысяч контрактов были заключены в несколько секунд, что озадачило инвесторов. Причиной стало не состояние дел ведущих корпораций, а неполадки компьютеров Citigroup. Компания уверяет, что ни одному из клиентов ущерб нанесен не был.
По меньшей мере 500 тыс. контрактов по так называемым индексным акциям Nasdaq-100 Tracking Stock поменяли своих владельцев в течение нескольких секунд. Как сообщает Bloomberg, произошло это на Тихоокеанской бирже около 10.57, когда поступили данные о ценах на акции Nasdaq-100 Tracking Stock (их символ - QQQQ). Инвесторы тут же отреагировали на изменение стоимости акций, что вызвало перегрев всего американского биржевого рынка. Стоит напомнить, что покупатели индексных акций Nasdaq-100 фактически инвестируют в портфель, состоящий из акций компаний, формирующих этот индекс.
По словам пресс-секретаря Citigroup Дэниеля Ромеро-Апсилоса, неверные сведения о цене акций были получены "от третьей стороны", а информация была автоматически обработана компьютерами. В компании заявили, что финансовые потери от произошедшего минимальны. "Насколько нам известно, ни одному из наших клиентов не был причинен ущерб",- заявил пресс-секретарь.
Однако из-за сбоя в компьютерах Citigroup индексные акции подорожали с $38,30 до $38,45. Позже цены снизились - в момент закрытия акции Nasdaq стоили $38,12. Индекс Standard & Poor's 500 сначала поднялся на 0,5%, однако по итогам торговой сессии его рост составил всего 0,3%.
К счастью, на этот раз компьютерный сбой не привел к приостановлению торгов и резкому падению рынка. Хотя такое было несколько раз даже в истории главной фондовой биржи мира - Нью-Йоркской, которая известна тем, что она ведет торги даже при ураганах и снежных бурях, когда все банки закрыты. В последний раз, четыре года назад, причиной "глюков" на бирже стало новое программное обеспечение. Это привело к прекращению операций с ценными бумагами не только в Нью-Йорке, но и на всех биржах страны. Тогда стоило торгам начаться, как инвесторы начали избавляться от акций крупнейших компьютерных компаний. Видимо, в отместку.


Деловая газета "Бизнес"