01.02.2005

Онищенко взялся за добавки



Главный государственный санитарный врач РФ Генадий Онищенко Главный государственный санитарный врач РФ Генадий Онищенко постановлением №1 от 18.01.2005 года запретил ввоз на территорию страны продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 и Е 217. Однако продажа таких продуктов не приостанавливается. По информации экспертов рынка, в странах Евросоюза около полутора десятка Е-добавок признаны канцерогенными и запрещены к использованию.

Подопытные потребители

«Пищевые продукты, содержащие Е 216 и Е 217 и ввезенные в Россию до выхода постановления № 1, будут оставлены для реализации на общих основаниях, - заявил Валерий Курчанов, главный государственный санитарный врач по Петербургу. - В этом году пройдут углубленные исследования для оценки влияния этих добавок на здоровье человека».

С 1 марта 2005 года в России вводится запрет и на использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов. Пока же Е 216 и Е 217 разрешены санитарными правилами для использования в качестве консерванта при производстве желе, паштетов, супов и бульонов, сухих завтраков на основе злаковых и картофеля, сахаристых кондитерских изделий, конфет, шоколада, вяленых мясных продуктов и биологически активных добавок к пище.

Знают и применяют

Руководители предприятий и главные технологи осведомлены о вреде добавок, которые они используют, но не спешат отказываться от них. Это наиболее легкий и выгодный способ продлить срок хранения продукта. Запрещают к употреблению такие добавки крайне редко, так как это не выгодно с коммерческой точки зрения.

“Исследования о вреде тех или иных консервантов и пищевых добавок все время публикуются в профессиональных изданиях для технологов предприятий, - утверждает главный технолог московского булочно-кондитерского комбината «Коломенское» Наталья Дергаусова. - На нашем предприятии технологическая линия полностью исключает контакт человека с продукцией, а готовые торты сразу упаковываются в герметичную упаковку. Таким образом, без использования консервантов, достигается длительный срок хранения».

Продукты, в которых используются добавки: Е 216 и Е 217 в качестве консерванта:

желе, паштеты, супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад,

вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.

Добавки, вредные для здоровья

Е220, Е221, Е222, Е223, Е224 - Повреждение органов пищеварения
Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466 - Нарушение пищеварения
Е230, Е231, Е232, Е233 - Болезни кожи
Е200 - Уничтожение витамина B12
Е320, Е321 - Увеличение холестерола
Е311, Е312 - Повышение чувствительности нервов
Е131, Е142, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е239
Содержатся в копченых продуктах: Е249, Е250, Е251, Е252 - Канцерогены
Источник: «ДП» по данным компаний


Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге

Мария Шевченко

Деловой Петербург