18.01.2005

С коммунистическим ответом. КПРФ инициирует вотум недоверия правительству



Вчера президиум ЦК КПРФ поручил своей фракции в Госдуме начать сбор подписей за вотум недоверия правительству. Главный пункт обвинений – провал реализации закона о монетизации льгот. Несмотря на то что о готовности поддержать инициативу КПРФ уже заявили "Родина", ЛДПР и группа независимых депутатов, источник в администрации президента заверил Ъ, что коммунистам не удастся вынести постановление о вотуме недоверия на рассмотрение палаты.

Инициаторы и защитники
Фракция КПРФ ставит вопрос об отставке правительства с периодичностью два-три раза в год. Старт очередной антиправительственной кампании коммунисты дали в прошлую пятницу. По итогам пленарного заседания, на котором Дума приняла запрос к правительству о ходе исполнения закона о монетизации льгот, КПРФ заявила о намерении вновь поставить вопрос об отставке кабинета министров. По словам коммуниста Владимира Кашина, правительство "виновно в том, что вступивший в действие закон фактически ограбил большое количество россиян". При этом коммунисты подчеркнули, что не намерены откладывать вопрос о начале сбора подписей за вотум до 21 января, когда правительство по решению Думы должно направить в нижнюю палату ответ о ходе реализации закона.

Вчера президиум ЦК КПРФ принял решение о начале сбора подписей за отставку правительства. Первый зампред ЦК Иван Мельников заявил Ъ: "С завтрашнего дня мы начинаем работать над мотивированным заключением и приступаем к переговорам с другими фракциями. Прежде всего – с фракцией 'Родина' и независимыми депутатами. Если фракция ЛДПР пожелает присоединиться к нашей инициативе, мы возражать не будем".

В мотивированном заключении, как пояснил депутат Мельников, планируется возложить ответственность за принятие закона о монетизации льгот не только на правительство, но и на президента: "Не надо делать вид, что президент не знал об этой реформе. Он подписывал закон. И в послании Федеральному собранию он предупреждал, что страну ждет ряд непопулярных реформ".

По мнению Ивана Мельникова, собрать необходимые 90 подписей фракции будет непросто, но он не считает эту задачу невыполнимой: "23 января депутаты разъезжаются в регионы, откуда вернутся 2 февраля. К этому времени, я думаю, работа над мотивированным заключением будет завершена. На этой неделе мы, конечно, сделать ничего не успеем".

Между тем в "Единой России" пока нет солидарного мнения о возможной отставке правительства. Так, первый вице-спикер Любовь Слиска заявила вчера о возможной отставке некоторых министров, однако они, по мнению первого вице-спикера, должны уйти добровольно. "Добровольная отставка некоторых членов кабинета, конкретно проводящих эту реформу, могла бы значительно снять социальную напряженность в обществе",– заявила депутат Слиска, подчеркнув, что если до 1 февраля ситуация "не придет в норму", то правительству необходимо "взять ответственность на себя".

В то же время вице-спикер от "Единой России" Олег Морозов заявил вчера Ъ, что решение о дальнейшей судьбе правительства принимать пока рано. "На данный момент все еще остается неясным, кто конкретно виноват и на каком уровне – федеральном или региональном,– пояснил депутат.– Сделать выводы по отдельным акциям протеста невозможно. Мы дали себе срок до 21 января провести соответствующий мониторинг, после чего намерены подробно обсудить последствия реализации закона. Я не исключаю любого варианта развития событий, однако ставить вопрос об отставке или поощрении правительства можно будет только после получения полной картины происходящего". На вопрос Ъ о возможности добровольной отставки кабинета Олег Морозов ответил лаконично: "Я считаю, что в нынешних обстоятельствах это маловероятно".


Присоединившиеся и неопределившиеся
Тем временем о поддержке идеи отставки правительства вчера сообщили "Родина", ЛДПР и группа независимых депутатов. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин заявил, что правительство должен отправить в отставку президент: "Мы ждем от президента решительных действий. Невмешательство президента ставит его на один уровень с правительством. Мы выступаем за безусловную отставку всего кабинета и судебные преследования в отношении тех лиц, которые подготовили такого рода провокацию против страны". При этом лидер "Родины" заявил, что фракция готова поддержать инициативу КПРФ и проголосовать за отставку кабинета Михаила Фрадкова.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также заявил о поддержке инициативы КПРФ, заметив, что ЛДПР не устраивает работа кабинета в целом. В свою очередь, независимый депутат Владимир Рыжков заявил вчера Ъ, что большинство независимых парламентариев тоже намерены поддержать вотум: "В Думе сейчас 22 независимых депутата. Мы, как правило, голосуем консолидированно. Я полагаю, что подписи под документом об отставке кабинета министров поставят 18-19 независимых депутатов, и я в том числе. Для меня не важно, кто именно инициирует вотум, поскольку суть постановки вопроса правильна. Правительство, которое допустило такие крупные системные ошибки, не может оставаться во главе исполнительной власти в стране".

Тем не менее в Кремле пока настроены весьма оптимистически. Как заверил вчера Ъ источник в администрации президента, коммунистам не удастся собрать необходимое число подписей за вотум недоверия: "'Родина' и ЛДПР занимаются очередным самопиаром, и не более того. Подписи, скорее всего, под документом о вотуме они не поставят. С коммунистами останутся только независимые, чьих объединенных голосов не хватит для вынесения инициативы на рассмотрение совета Думы. 23 января депутаты разъедутся по регионам – вот там коммунисты, скорее всего, используют идею об отставке, чтобы вывести пенсионеров на акции протеста".

Вчера же об инициативе КПРФ косвенно упомянул и Владимир Путин. В ходе совещания с членами кабинета (см. стр. 1 и 2), на котором обсуждался вопрос денежных выплат льготникам, он, в частности, заметил: "Правительство сегодня должно было быть готово к критике как левых, так и правых партий, которые в тот период времени (в 90-х годах.–Ъ), с одной стороны, создавали олигархическую систему капитализма в России и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой стороны, принимали популярные, но абсолютно неисполнимые решения или способствовали их принятию". Таким образом, глава государства фактически дал понять, что критика правительства со стороны оппозиционных сил не может расцениваться как конструктивная. И, следовательно, кабинету министров волноваться не о чем.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА


Госдума о вотуме недоверия правительству


История недоверия в России

27 октября 1994 года депутаты Госдумы после выступления премьера Виктора Черномырдина с отчетом об экономической ситуации в стране вынесли на голосование вопрос о недоверии кабинету. 195 депутатов одобрили инициативу, 54 были против, 55 воздержались. Для вынесения вотума не хватило 31 голоса.

21 июня 1995 года Госдума вынесла вотум недоверия правительству Виктора Черномырдина. В поддержку проголосовал 241 депутат, против – 72, 20 воздержались. Поводом стала трагедия в Буденновске, вину за которую депутаты возложили на руководителей силовых министерств. 22 июня 1995 года Виктор Черномырдин сам поставил в нижней палате встречный вопрос о доверии правительству. Дума побоялась собственного роспуска и 1 июля проголосовала за доверие кабинету (117 депутатов "за", 193 – "против", 48 воздержались).

15 октября 1997 года ряд фракций вынесли на обсуждение Госдумы вопрос о недоверии кабинету Виктора Черномырдина. Коммунисты требовали его отставки в связи с проводимым "преступным курсом" реформ, аграрии упрекали кабинет в том, что реформы идут преступно медленно. После бурного обсуждения голосование было перенесено на неделю. 21 октября депутаты получили соглашение в 9 пунктах между президентом и лидерами фракций, свидетельствовавшее об уступках со стороны главы государства. Вотум сняли с повестки ("за" – 359 депутатов).

14 марта 2001 года голосование о недоверии правительству Михаила Касьянова инициировала фракция КПРФ. Геннадий Зюганов обосновал это тем, что "благодаря нынешнему курсу страна идет к трагедии". За отставку высказались 127 парламентариев при необходимых 226. 76 депутатов проголосовали против, пятеро воздержались. Фракция "Единство" бойкотировала голосование.

21 января 2003 года на заседании Госдумы фракция КПРФ потребовала внести в повестку дня вопрос о вотуме недоверия правительству Михаила Касьянова, обвинив кабинет в провале реформы ЖКХ. Однако коммунистам не удалось собрать 90 подписей депутатов, необходимых для инициирования вотума.

18 июня 2003 года Госдума не смогла вынести вотум недоверия кабинету Михаила Касьянова. С инициативой отправить его в отставку за низкие темпы экономического роста и "антисоциальную политику кабинета" выступили фракции КПРФ и "Яблоко". "За" высказались 172 депутата, "против" – 163 , 6 воздержались.

20 сентября 2004 года на встрече лидеров фракций КПРФ Геннадия Зюганова и "Родина" Дмитрия Рогозина достигнута договоренность о вынесении вопроса о вотуме недоверия правительству Михаила Фрадкова в связи с "допущенной халатностью, повлекшей многочисленные жертвы среди мирного населения" в Беслане. В день голосования, 21 сентября, коммунисты отказались от обязательств, объяснив, что для КПРФ более актуальна отставка президента, чем кабинета.





КоммерсантЪ