24.11.2004
Shell

Shell уменьшает активы из-за перехода на международные стандарты



Олег Митяев

Англо-голландская Royal Dutch/Shell объявила о грядущем снижении чистых активов на $4,7 млрд при переходе к Международным стандартам финансовой отчетности (IFRS). Все дело в том, что с 2005 г. компании придется отражать дефицит средств по своей пенсионной программе, который раньше удавалось скрывать. Впрочем, инвесторы не склонны драматизировать эту новость, ведь, по их мнению, коррекция носит бумажный характер.


Royal Dutch/Shell – третья нефтегазовая компания в мире, ее активами владеют два подразделения — голландская Royal Dutch Petroleum, отвечающая за добычу и разведку, и британская Shell Transport and Trading, занимающаяся транспортировкой, переработкой и сбытом. Доли этих подразделений в активах Royal Dutch/Shell составляют 60% и 40% соответственно. Чистая прибыль группы в 2003 г. составила $12,5 млрд, выручка – $202 млрд.

С начала этого года Shell преследуют неприятности. Группа несколько раз объявляла о пересмотре доказанных запасов нефти и газа, снизив их в целом на 25% — до 14,35 млрд баррелей нефтяного эквивалента. После этого инвесторы группы подали против нее судебные иски в США, Великобритании и Нидерландах. А Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Управление финансовых услуг Великобритании оштрафовали компанию на $150 млн.

Скандал заставил Shell приступить к реформированию структуры управления. В прошлом месяце было объявлено, что к маю голландская и английская части сольются в новую компанию под названием Royal Dutch Shell Рlc.

А в минувший понедельник Shell объявила, что после перевода ее отчетности из американских стандартов US GAAP в международные стандарты IFRS чистые активы группы по состоянию на 1 января 2004 г. снизятся примерно на $4,7 млрд. Скорректированные данные за более поздние периоды этого года Shell не приводит.

Shell переводит свою отчетность в стандарты IFRS в соответствии с требованиями Евросоюза. К началу 2005 г. так же поступят примерно 7000 европейских компаний, акции которых торгуются на биржах. Shell, представлявшая до сих пор свою отчетность в стандарте US GAAP, собирается обнародовать сравнительные цифры за 2004 г. по обоим стандартам.

В сообщении Shell говорится, что ее чистые активы уменьшатся в основном за счет переоценки средств пенсионных фондов группы на $4,9 млрд. Ранее компания при учете этих активов прибегала к “методу сглаживания”, который позволяет указывать в балансе среднюю стоимость вложений в пенсионную программу за несколько лет. Эта технология, о применении которой говорилось только в примечаниях к финансовой отчетности, иногда позволяла компании превратить на бумаге дефицит в плюс. Но новые правила IFRS требуют отказаться от “метода сглаживания”. Теперь компании обязаны указывать в балансе вложения в пенсионную программу за последний год. Впрочем, Shell заверила инвесторов, что подобная коррекция “не окажет негативного влияния на объемы ее вложений в пенсионные фонды, которые останутся на высоком уровне”. Группа также сообщила, что переход к новым стандартам бухучета приведет к увеличению общей суммы ее долгов на $200 млн. При этом Shell утверждает, что переход к стандартам IFRS не повлияет на ее потоки денежной наличности, финансовые показатели и стратегию. Группа не дает прогноза, каким образом переход к стандартам IFRS скажется на ее чистой прибыли.

Впрочем, аналитики не склонны драматизировать последствия новых заявлений Shell: по их мнению, коррекция размера чистых активов группы носит технический характер. Они отмечают, что группа в примечаниях к своим годовым отчетам честно указывала, что пользуется методом “сглаживания”. “Снижение оценки доказанных запасов Shell в начале года и текущую переоценку пенсионных вложений ни в коем случае нельзя ставить в один ряд”, — говорит нефтяной аналитик Deutsche Bank Джей Джей Трейнор. А другие эксперты, опрошенные Reuters, полагают, что последние заявления группы не повлияют на курс акций ее подразделений. В понедельник курс акций Royal Dutch Petroleum снизился на 0,56%, а Shell Transport and Trading — на 0,57%. (Использованы материалы FT.)



Ведомости