17.09.2004

Холодный Буш. Белый дом понизил градус отношений с Кремлем



Президенту США Джорджу Бушу потребовалось два дня, чтобы осмыслить планы Владимира Путина по реформированию системы госвласти в России. В среду господин Буш выразил озабоченность относительно "принимаемых в России решений, которые могут подорвать демократию". Тем временем сторонники укрепления связей с Москвой в Вашингтоне уже бьют тревогу, понимая, что последние решения Кремля могут вызвать серьезное охлаждение между Россией и США. Вчера в Москву срочно прибыла группа конгрессменов–представителей пророссийского лобби, чтобы на месте разобраться, как спасать российско-американские отношения.

       

"Диктатура в стиле Анастасио Сомосы"


       Намерения Кремля назначать губернаторов и отменить выборы по мажоритарным округам вызвали шок в Вашингтоне. Госсекретарь США Колин Пауэлл охарактеризовал это решение как "шаг назад от некоторых демократических реформ прошлого" (см. вчерашний номер Ъ). Но это была сдержанная реакция дипломата.


       Истинные настроения, преобладающие в американском политическом истеблишменте, точнее всего были выражены в опубликованной в газете The Washington Post статье Роберта Кейгана, сотрудника Института Карнеги, одного из идеологов неоконсерваторов. Он назвал планируемые реформы "шагом к тирании в России", который "невозможно оправдать войной с терроризмом". "Эти планы,– пишет господин Кейган,– Путин подготовил не один месяц назад. В качестве предлога он цинично использует чудовищный теракт в Беслане". Политолог обвинил президента России в том, что "он устанавливает старомодную диктатуру в стиле Фердинанда Маркоса, Анастасио Сомосы или Пак Чон Хи". "России действительно необходимо бороться с терроризмом,– заявляет господин Кейган,– но отмена выборов и разгром политических оппонентов Путина не имеют с этой борьбой ничего общего".


       Статья в The Washington Post обращена к президенту Бушу. Автор задается вопросом: беспокоит ли президента США, провозгласившего после 11 сентября стратегию продвижения демократии во всем мире, судьба демократии в России? И если нет, то тогда почему он так много сделал, чтобы сокрушить тиранию в Ираке? Роберт Кейган утверждает, что "у президента и его советников не должно быть сомнений в том, что в России на кон поставлены жизненно важные интересы США", поскольку "диктатура в России не менее опасна для интересов США, чем диктатура в Ираке". "Многое зависит от того, хватит ли у президента Буша воли осудить человека, которого он считает своим союзником в войне с терроризмом",– заключает он.

       

Президент Буш высказался


       Судя по всему, в Белом доме и вправду осознали, что президент больше не может хранить молчание относительно планов Кремля. Но и выговаривать российскому президенту в резкой форме Джордж Буш тоже пока не решился. И потому, выступая в Белом доме по случаю месячника испанского культурного наследия, он начал с трагедии в Беслане, сказав, что США "оплакивают жертвы терактов". Господин Буш напомнил о своем телефонном разговоре с Владимиром Путиным: "Я сказал ему, что в борьбе с террором мы стоим плечом к плечу и что мы ненавидим людей, которые убивают невинных детей в попытке осуществить свои темные замыслы".


       Повторив то, о чем он говорил уже не раз, Джордж Буш перешел к главному: "Я также обеспокоен решениями, которые принимаются в России и могут подорвать демократию в России,– сказал президент США.– У великих стран, у великих демократий существует баланс власти между центральным правительством и местным правительством, баланс власти внутри центральной власти между исполнительной ветвью, законодательной ветвью и судебной ветвью. Ведя борьбу с врагами демократии, надо придерживаться принципов демократии".


       Президента тут же дополнил первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж, находящийся с визитом в Словакии. Он отметил, что решения Кремля "не особенно согласуются с движением к демократии, на пути к которой, как мы думали, находится РФ". "Поэтому я надеюсь, что они тщательно оценят то, что делают, и мы тоже это тщательно оценим",– предупредил господин Армитедж. "Я думаю, что пока РФ борется с террористами, настоящими террористами, это одно. Когда же некоторые силы в РФ используют это как предлог – это совсем другое дело". На вопрос, считает ли он, что Россия использует борьбу с терроризмом как предлог, господин Армитедж ответил: "Пока нет".

       

Удар по интересам


       Новые тенденции в российской политике, чреватые серьезным ухудшением отношений с США, не на шутку встревожили представителей пророссийского лобби в Вашингтоне. Вчера в Москву срочно прибыла группа конгрессменов-республиканцев во главе с Куртом Велдоном, основателем группы "Конгресс–Дума".


       Курт Велдон – член палаты представителей конгресса США от штата Пенсильвания. Избирается в конгресс с 1987 года. Работает в семи комитетах и подкомитетах, в том числе комитетах по вооруженным силам и науке и подкомитетах по космосу, энергетике и торговому флоту. Считается активным сторонником укрепления связей с Россией, около 30 раз был в Москве, хорошо знаком с российским руководством.


       Первоначально вылет конгрессменов в Москву планировался на пятницу. По официальным сообщениям, они собирались "выразить солидарность с народом России в связи с трагедией в Беслане". Но в начале недели члены делегации решили ускорить вылет. Как сказали Ъ в аппарате конгрессмена Велдона, он "резко поменял свои планы и уже улетел в Москву вместе со своими коллегами Марком Сауером и Трентом Фрэнксом". По словам сотрудницы аппарата, господин Велдон встретится с лидером партии "Единая Россия" Борисом Грызловым и, может быть, министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Ъ также удалось узнать, что Курт Велдон пытался договориться о встрече "еще с кем-то из российского правительства" и попросил посольство США в Москве помочь с ее организацией.


       Источник Ъ в госдепартаменте США заметил, что в сложившейся ситуации "не удивлен визитом Велдона в Москву", но отказался от более распространенного ответа.


       ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ



Россия взяла пример с Белоруссии


       Способ назначения региональных лидеров во многом зависит от типа государственного устройства страны. В монархиях и парламентских республиках, которыми является большинство европейских стран, на пост главы территориальной единицы выдвигается представитель победившей на региональных выборах политической партии. Кандидатура проходит утверждение в местном законодательном органе. Такая система существует в Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Швеции, а также в Японии.

Вторая по распространенности система – прямые выборы глав регионов – типична для президентских республик. Прямым всеобщим голосованием выбирают губернаторов штатов в США и региональных президентов во Франции.

       В ряде азиатских стран, в частности в Индонезии, главы регионов избираются региональным представительным органом (парламентом) тайным голосованием. Перед вынесением кандидатур на голосование утвержденный специальной комиссией из числа парламентариев список претендентов проходит одобрение президента страны, но эта процедура обычно носит формальный характер.

       Система прямого назначения глав территориальных образований характерна для республик бывшего СССР. Такая система существует в Туркмении, где назначение хякима провинции – прерогатива исключительно президента, в Казахстане, где акимы также утверждаются главой государства, на Украине.

       В Белоруссии губернатор назначается президентом страны, затем кандидатура проходит утверждение в областном совете депутатов. Но эта процедура носит скорее формальный характер, и случаев отказа народных избранников утвердить предложенную белорусским лидером кандидатуру пока зафиксировано не было.



Критические ноты


       21 мая 2001 года немецкие еженедельники Spiegel и Focus опубликовали выдержки из состоявшихся 29 марта в Вашингтоне закрытых переговоров канцлера Герхарда Шредера с президентом США Джорджем Бушем, в ходе которых обсуждалась финансовая помощь России. В изданиях приводились цитаты из стенограмм встречи. Герхард Шредер в ходе беседы отмечал, что Владимир Путин "вышел из старого аппарата и, хотя способен развиваться, чрезвычайно связан ортодоксальной верой". Джордж Буш излагал свои опасения относительно политики российского лидера: "Во-первых, его обращение со свободной прессой, во-вторых, вооружение Ирана, что чуждо всякой логике, так как Россия этим поддерживает исламский фундаментализм".

7 июля 2003 года правительство Италии в заявлении от имени ЕС призвало власти России принять меры для поддержания и усиления плюрализма и независимости СМИ и высказало озабоченность прекращением вещания телекомпании ТВС и принятием закона о СМИ, позволяющего прекратить деятельность любой журналистской организации в ходе избирательной кампании. "ЕС принимает к сведению решение российских властей прервать передачи телеканала ТВС, понимает, что соображения коммерческого плана сыграли роль в этом решении. Но каковы бы ни были причины, закрытие канала неблагоприятно отразится на плюрализме в СМИ, являющемся главным элементом ценностей, на которые опирается партнерство ЕС и России".

       24 ноября 2003 года официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что Соединенные Штаты озабочены арестом части акций нефтяной компании ЮКОС: "Арест акций ЮКОСа вновь поднимает вопрос о верховенстве закона в России. Мы уже говорили, что вся эта ситуация заставила многих иностранных инвесторов усомниться в защищенности прав собственности в России. Поэтому мы полагаем, что российским властям надо развеять опасения о том, что дело ЮКОСа политически мотивировано. Они должны доказать, что в данном случае все было сделано в полном соответствии с предусмотренными законом процедурами и что эти действия не были избирательными".

       14 марта 2004 года в интервью телекомпании Fox госсекретарь США Колин Пауэлл раскритиковал Владимира Путина за использование в ходе предвыборной кампании "подавляющего преимущества" в доступе к СМИ и указал, что президенту РФ следует "использовать свою популярность для расширения, а не для удушения политического диалога в обществе". "Поскольку президент Путин обладает столь существенным преимуществом перед остальными кандидатами и пользуется большой популярностью среди граждан, его победа вполне предсказуема. Его соперники фактически вне процесса выборов. Это не может не вызывать беспокойства... Русские должны понять, что для того чтобы соответствовать уровню демократии, признаваемому международным сообществом, необходимо предоставлять всем кандидатам равные возможности, в частности, одинаковый доступ к средствам массовой информации",– заявил господин Пауэлл.



"Сокрытие информации вредит демократии"


       Вчера глава комиссии ОБСЕ по свободе СМИ Миклос Харазти обвинил российские власти в сокрытии сведений о трагедии в Беслане, в частности о количестве людей, взятых в заложники. Он заявил, что неспособность российского руководства предоставить общественности своевременную и правдивую информацию вредит демократии и вызывает недоверие к правительству. Российские власти, по мнению комиссии ОБСЕ, изначально не сказали правду о том, как будет решаться этот кризис. Результатом стал глубокий разрыв между властями и СМИ, СМИ и гражданами, а также между властями и гражданами. Господин Харазти указал на случаи задержания журналистов, освещавших или намеревавшихся освещать события в Беслане.



Курт Велдон – друг России


       Как стало известно Ъ, комитет по этике палаты представителей США с апреля этого года занимается расследованием "дела Велдона". Конгрессмена подозревают в получении взяток и использовании служебного положения для предоставления контрактов компании, где работает его дочь. Сигнал поступил из некоммерческой организации, борющейся с коррупцией,– "Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне" (Citizens for Responsibility and Ethics in Washington). Сходный документ был направлен в офис генерального прокурора США Джона Эшкрофта.

В "деле Велдона" фигурируют названия двух российских фирм – "Итера" и Саратовский авиастроительный завод. Борцы с коррупцией утверждают, что лоббистская фирма Solutions North America, Inc., где работает дочь конгрессмена 29-летняя Карен Велдон, в конце сентября 2002 года получила годовой контракт на "улучшение имиджа компании 'Итера' на сумму $500 тыс.". А "меньше чем за неделю до этого – 23 сентября – конгрессмен Велдон был одним из организаторов обеда с участием 30 конгрессменов в честь этой российской газовой компании". Борцы с коррупцией считают, что "последние детали упомянутого контракта были обговорены именно во время трапезы".

       Что касается "Итеры", то господин Велдон неоднократно отстаивал ее интересы в открытых дискуссиях. Так, в июне 2002 года он подверг критике решение Агентства по торговле и развитию (АТР) США за отмену ранее одобренного АТР кредита "Итере" на разработку газового месторождения в Сибири на сумму $800 тыс. На специально созванной пресс-конференции господин Велдон заявил, что "администрация должна позволить 'Итере' делать то, что она ('Итера'.– Ъ) делает хорошо". Свое заявление на той же пресс-конференции конгрессмен мотивировал тем, что "'Итера' делает хорошие дела и хочет серьезно инвестировать в США".

       Если верить материалам "дела Велдона", то для Саратовского авиазавода он также сделал немало. Конгрессмен якобы так убедительно расписал руководству ВМС США достоинства беспилотного аппарата, который могут производить на этом заводе, что оно, как говорится в материалах дела, "подписало протокол о намерениях с саратовским предприятием, пообещав инвестировать в производство этого устройства".

       Сам Курт Велдон неоднократно отвергал все, в чем его обвиняют. Он говорил журналистам, что "не знал о лоббистской и PR-деятельности как своей дочери, так и компании Solutions North America". Тем не менее господин Велдон нанял адвоката и в феврале этого года попросил комиссию по этике проверить выдвинутые против него обвинения. В доказательство своей невиновности конгрессмен представил около 200 документов, которые должны убедить членов комиссии в его честности.



КоммерсантЪ