07.09.2004

Год паевых скандалов. 11 управляющих компаний оштрафованы на $2,5 млрд



Дэйзи Мэкси

Ровно год назад прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер заставил схватиться за головы финансистов и инвесторов, сообщив о расследовании незаконных операций в паевых фондах. Как выяснилось, отрасль, размеренно управляющая активами 95 млн американцев, тоже подвержена махинациям и нарушениям.

Изменения, предложенные регулирующими органами по следам разразившегося скандала, стали самыми масштабными за всю 60-летнюю историю отрасли. “Индустрия паевых фондов была такой милой, задушевной, счастливой отраслью, последние пару десятков лет попутный ветер дул ей в спину, и вдруг она оказалась в эпицентре ужасного шторма”, — говорит Дон Филлипс, управляющий директор Morningstar, отслеживающей деятельность ПИФов. За прошедший год 11 компаний по управлению ПИФами согласились заплатить в общей сложности $2,5 млрд, чтобы закрыть расследования Спитцера, Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и других регуляторов.

Провинившиеся УК потеряли миллиарды долларов клиентских денег, а карьера ряда известных в отрасли руководителей была разрушена: им пришлось покинуть свои УК, а некоторым отныне запрещено работать в индустрии паевых фондов.

Основными нарушениями были краткосрочные сделки с паями и “поздняя торговля”. В первом случае фонды позволяли избранным инвесторам покупать и продавать паи в течение нескольких дней, что увеличивало расходы фондов и снижало доходы долгосрочных пайщиков. Закон прямо не запрещает таких сделок, но у многих фондов в инвестиционной декларации записано, что они не позволяют их проводить. А вот “поздняя торговля” запрещена законом. Фонды учитывали текущим днем сделки, совершенные некоторыми инвесторами после закрытия торгов в 16.00, когда определяется цена пая, что позволяло тем отыгрывать новости, на которые другие пайщики уже не могли отреагировать.

В качестве одного из условий мирового соглашения Спитцер требовал снижения комиссионных за управление — обычно на срок до пяти лет. Это заставило многие другие УК также удешевить обслуживание. По данным фирмы Lipper, за год по конец июля 2004 г. УК снизили комиссионные в 1858 из 18 000 фондов, отслеживаемых Lipper (повышены они были в 313 фондах). В декабре SEC также потребовала от фондов разработать политику по контролю за соблюдением регулирующих норм и до 5 октября назначить ответственного за ее проведение. В июне SEC ввела одно из самых спорных правил: 75% членов совета директоров паевых фондов, включая его председателя, должны быть независимыми. В результате к концу 2005 г. 80% ПИФов должны будут сменить председателя. Свои посты покинут, в частности, Эдвард Джонсон и Джон Бреннан, генеральные директора крупнейших американских УК, Fidelity Investments и Vanguard Group, которые являются председателями совета директоров многих фондов под управлением своих компаний.

Независимые директора будут лучше представлять интересы пайщиков и следить, чтобы управляющие не допускали нарушений, полагает Мерсер Буллард, профессор юриспруденции Университета Миссисипи.

Впрочем, сами УК категорически против этого правила, а Торговая палата США на днях впервые подала иск против SEC, заявив, что та превысила свои полномочия, поскольку “нет абсолютно никаких эмпирических данных, подтверждающих необходимость введения этого правила”, а закон от 1940 г. устанавливает квоту независимых директоров в 40%.

Замешанные в скандал компании потеряли доверие многих инвесторов. Отток средств из Janus Capital Group, которая по мировому соглашению заплатила $226 млн, составил с начала года по июль $10 млрд. А Massachusetts Financial Services, заплатившая регуляторам $350 млн, потеряла $4,2 млрд клиентских средств. (DJ, 3.09.2004, Михаил Оверченко)



Ведомости