17.08.2004

Выбор сделан. Интернет-брокеры стали акционерами Фондовой биржи ММВБ



Севастьян Козицын

Московская межбанковская валютная биржа распределила акции дочерней торговой площадки и подала документы на получение лицензии фондовой биржи. В ближайшее время этот же путь собирается завершить и биржа РТС. Интернет-брокеры, которых настойчиво звали в партнеры обе биржи, предпочли купить акции Фондовой биржи ММВБ.

Вчера ММВБ объявила о том, что сформировала структуру акционеров своей “дочки” — ЗАО “Фондовая биржа ММВБ”. Пакеты акций новой площадки были частично распределены в соответствии с долями акционеров ММВБ: Международному московскому банку досталось около 12,3% акций, Внешэкономбанку — 11,4%, Внешторгбанку — 9%, Сбербанку — 6,3%, банку “Еврофинанс-Моснарбанк” — 6,5%. Небольшие пакеты получили также ВИП-банк, Международный банк экономического сотрудничества, банк “ЦентроКредит”, АвтоВАЗбанк, банк “Санкт-Петербург”, Социнвестбанк, Росбанк и Газпромбанк. Главный акционер ММВБ — Центробанк (28% акций) отказался от участия в капитале новой биржи. Из его пакета 12% акций досталось ММВБ, а 16% купили наиболее активные брокерские компании: по 2% акций приобрели “Алор-Инвест”, Альфа-банк, “Атон”, “Брокеркредитсервис”, “ВЭО-Открытие”, “Тройка Диалог”, “Вэб-инвест.ру” и “Ренессанс Брокер”. На бирже не называют цену стандартного пакета, по словам источника, близкого к совету директоров ММВБ, брокеры выложили за 2% акций чуть меньше $100 000.

В этом году бывший регулятор фондового рынка — Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) серьезно ужесточила требования к организаторам торгов. Доля любого акционера фондовой биржи была ограничена 20%. Это создало проблемы для ММВБ, 28% акций которой принадлежат Центробанку, и биржа решила создать свою “дочку”. Руководитель пресс-службы ММВБ Алексей Герасюк рассказал, что вчера Фондовая биржа ММВБ подала документы в ФСФР на получение лицензии фондовой биржи. Начать торги на новой площадке планируется в начале января 2005 г. После получения лицензии ММВБ начнет переоформлять договоры с участниками фондовой секции ММВБ.

Практически одновременно акции своей фондовой “дочки” продавала биржа РТС — главный конкурент ММВБ. Она выставила на продажу 60% акций — цена 4%-ного пакета составила 3,2 млн руб. Акции биржи РТС долго не могли найти своих покупателей, и бирже пришлось даже изменить схему продажи. Тем не менее в конце июля РТС заявила, что спрос на бумаги ее “дочки” почти в два раза превысил предложение.

Купить акции обеих площадок решились лишь “Тройка Диалог”, “Ренессанс Капитал”, Альфа-банк и “Атон”. Начальник управления рынков и акций Альфа-банка Доминик Гуалтиери уверен, что “России нужны две биржи для того, чтобы поддерживать ликвидность на высоком уровне”.

Инвесткомпании, специализирующиеся на предоставлении своим клиентам доступа к биржевым торгам через Интернет, — “Алор Инвест”, “Брокеркредитсервис”, “ВЭО-Открытие” — предпочли стать акционерами Фондовой биржи ММВБ. Тогда как менеджеры РТС надеялись, что именно интернет-брокеры переведут свои операции на новую площадку и отставание РТС от ее ближайшего соперника — ММВБ сократится. В 2003 г. суммарный оборот группы рынков РТС составил $20,8 млрд против более 3 трлн руб. ($142,8 млрд) фондовой секции ММВБ. “У нас брокерский бизнес сосредоточен на ММВБ”, — отметил вице-президент “Брокеркредитсервиса” Максим Троценко. “Топ-менеджеры ММВБ пообещали дать брокерам широкие полномочия по управлению новой площадкой, — отметил он. — На ММВБ рублевый рынок акций работает давно, а проект РТС стартует в условиях жесткой конкуренции, что уменьшает его шансы на успех”. На бирже РТС комментировать заявление ММВБ не стали.



Ведомости