23.07.2004

Стабильности не хватает



Политическую стабильность нынешней России, которой особенно гордится Владимир Путин, в Европе как будто не заметили. Влиятельная консалтинговая компания Eurasia Group совместно с Deutsche Bank обнародовали июльский индекс политических рисков в странах с развивающейся экономикой, где Россия скатилась на уровень Филиппин.

Индекс политических рисков в странах с развивающейся экономикой Deutsche Bank Eurasia Group (DESIX) – исключительно уважаемое в мире исследование, проводящееся ежемесячно с 2001 года. Исследование охватывает ситуацию в 24 развивающихся странах, куда наравне с несколькими азиатскими, африканскими и латиноамериканскими государствами входят Россия и ее соседи по Восточной Европе. Согласно методологии исследования DISEX, данный индекс в шкале от 0 до 100 пунктов «определяет способность стран с развивающейся экономикой предотвращать и преодолевать кризисы». Показатели, на основе которых высчитывается ежемесячный индекс, сгруппированы в четыре большие подгруппы – управление (например степень институализации государственных учреждений, степень легитимности госучреждений в глазах общества и проч.), общество (уровень безработицы, наличие антиправительственной оппозиции и т.д.), безопасность (например внешнеполитические конфликты, частота чрезвычайных ситуаций и проч.) и экономика. Как считают аналитики Eurasia Group, 65% показателей, учитываемых при вычислении индекса, имеют политический характер, и только 35% – экономический.

Формально, нынешнее падение индекса политической стабильности России выражается в потере ее двух пунктов DESIX. В июне российский индекс равнялся 59 пунктам, сейчас – 57. Месяц назад Россия находилась на восьмом месте из 24, сегодня – на 12-ом.

Еще более важно другое. Нынешний рейтинг политической стабильности России – самый низкий с ноября 2002 года. Тогда, существенное влияние на падение рейтинга оказали факторы «общество» и «безопасность», отреагировавшие на громкий теракт в «Норд-Осте». Кроме того, следует обратить внимание, что в этом году индекс России вообще только падает (в начале года было 60 пунктов).

В течение последних двух лет Россия постоянно находится где-то в середине списка из 24 стран. Рейтинг ее стабильности незначительно колебался между верхним уровнем умеренной стабильности (41–60) и нижним уровнем высокой стабильности (61–80). Рекордное значение рейтинга в 63 пункта было зафиксировано в июне прошлого года. В этом месяце на индекс особенно повлияли категории «общество» (предположительно вызвано социальным недовольством из-за замены льгот денежными выплатами), «правительство» (предположительно из-за продолжающейся административной реформы) и «экономика» (предположительно из-за дела ЮКОСа).

В категории «безопасность» индекс остался неизменным. В прошлом месяце, к примеру, на индекс особенно сильно влияли такие факты, как увольнение Леонида Парфенова с телеканала НТВ, та же ситуация вокруг ЮКОСа и его основных акционеров, а также критические заявления президента Владимира Путина об источниках финансирования неправительственных организаций.

Аналитики Eurasia Group, комментировавшие последнюю редакцию индекса, воздержались от упоминания о конкретных возможных причинах российского «падения», ограничившись общими, но вполне понятными словами. «Несмотря на прочные позиции президента Владимира Путина, рейтинг российской стабильности упал из-за опасений по поводу того, что государство пересматривает свои отношения с частным бизнесом», – заявил аналитик Eurasia Group Лоран Русецкас. Тем не менее европейская пресса прочно связывает падение индекса России с делом ЮКОСа. «Последний всплеск нестабильности на российском фондовом рынке был вызван новостями о намерении властей продать крупнейшее производящее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз», – пишет сегодня по этому поводу Financial Times.

Итог для России не лучший. Кроме падения как такового, смущает и компания, в которой Россия оказалась в последнем рейтинге. 12-е место Россия делит с Филиппинами, пропустив вперед Турцию и Таиланд. Лидером же июльского рейтинга является Венгрия с 75-ю пунктами, а на последнем месте – неизменно Нигерия.

Газета.RU