17.06.2004

Фармацевты притормозили. Рост рынка лекарственных препаратов остановился


Российский фармацевтический рынок, неуклонно увеличивавший обороты с 2002 г., в апреле прекратил расти. Такие данные содержатся в обнародованном вчера аналитическом отчете отраслевого Центра маркетинговых исследований (ЦМИ) “Фармэксперт”. Участники рынка и аналитики еще не пришли к общему мнению о причинах остановки роста, но надеются, что стагнации удастся избежать.


Первый серьезный провал после финансового кризиса 1998 г. случился на фармрынке в первом полугодии 2002 г., когда суммарные обороты фармкомпаний упали на 14%. Но это объяснялось резким вмешательством государства – с 1 января 2002 г. был введен 10%-ный НДС на лекарства.

В течение двух лет российский фармрынок стабильно рос. В прошлом году, по данным ЦМИ “Фармэксперт”, каждый квартал объем рынка лекарственных препаратов увеличивался по сравнению с предыдущим годом на 20-30%. Сохранилась тенденция и в этом году: в I квартале объем рынка составил $744 млн против $587 млн в I квартале прошлого года, утверждают в “Фармэксперте”. Немного другие, но также свидетельствующие о росте данные приводит исследовательская компания RMBC (входит в группу “Ремедиум”) по данным аудита розницы: $641 млн в оптовых ценах — в I квартале прошлого года, $832 млн — в I квартале нынешнего.

Однако в апреле тенденция изменилась — по данным “Фармэксперта”, объем рынка в этом месяце составил $260 млн против $280 в марте, и ровно столько же, сколько в апреле прошлого года. Импорт лекарств в апреле сократился до $176 млн, на 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По данным RMBC, импорт в апреле этого года составил $195,1 млн против $174,4 млн в апреле 2003 г.

Хорошие для фармацевтов времена миновали и бурный рост рынка заканчивается, говорит гендиректор производственной компании “Верофарм” (дочернее предприятие ОАО “Аптечная сеть 36,6”) Антон Парканский. “После кризиса рынок всегда растет опережающими темпами. Теперь же рынок достиг докризисного [1998 г.] уровня и будет расти на уровне ВВП, т. е. менее 10% в год”, — считает он.

Гендиректор холдинга “Отечественные лекарства” Владимир Нестерук более оптимистичен: “Апрель действительно был неудачным месяцем, но уже в мае мы наверстали упущенное. Думаю, итоги года и для нас, и для рынка будут хорошими, рост составит 10-15%”.

Одну из версий причин остановки роста предложил заместитель генерального директора дистрибьюторской компании “Протек” Андрей Ларичев. “В конце 2002 г. были введены новые правила сертификации лекарств. Готовясь к этому событию, импортеры завезли много продукции, а в 2003 г. начали ее активно распродавать. В I квартале 2003 г. эта продукция закончилась, и на апрель пришелся новый массовый завоз, поэтому показатели апреля 2004 г. выглядят бледно по сравнению с апрелем 2003 г.”, — рассуждает он.

Впрочем, аналитики фармрынка считают, что далекоидущие выводы делать еще рано. “Один месяц не показатель, — считает исполнительный директор „Фармэксперта“ Николай Демидов. — Здесь действует слишком много случайных факторов”.



Ведомости