10.06.2004

РАО ЕЭС и Хакасия заключили перемирие в войне за Саяно-Шушенскую ГЭС



Екатерина Дербилова
Татьяна Егорова


В войне РАО “ЕЭС России” и “Базэла” за сибирские ГЭС наметилось перемирие. Правительство Хакасии готово отозвать свои иски о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС в обмен на отказ РАО перерегистрировать станцию в Красноярском крае.


Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая гидростанция в России. Ее установленная мощность – 6721 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 24,5 млрд кВт ч. РАО ЕЭС принадлежат 78,9% акций ГЭС. Красноярская ГЭС – вторая по величине в стране. Ее установленная мощность – 6000 МВт, выработка – 20,4 млрд кВт ч в год.

Владелец “Базового элемента” Олег Дерипаска давно ведет войну с РАО ЕЭС за сибирские ГЭС, в частности Красноярскую и Саяно-Шушенскую, потребителями которых являются предприятия “Русала”. “Евросибэнерго” (входит в “Базэл”) хочет достроить Богучанскую ГЭС в обмен на контроль над станцией, но сделать это компания намерена за счет допэмиссии Красноярской ГЭС, которую контролирует на 70%. РАО, которое через “Красноярскэнерго” владеет блокпакетом акций ГЭС, выступает категорически против допэмиссии, ведь холдингу придется либо заплатить за сохранение своей доли в ГЭС $60 млн, либо смириться с ее сокращением.

Параллельно развивается история вокруг Саяно-Шушенской ГЭС, 75% электроэнергии которой потребляет входящий в “Русал” Саянский алюминиевый завод. 12 марта Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал незаконной приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС. Иск подавало правительство Хакасии в ответ на угрозу федеральных властей в 2004 г. отменить льготу по тарифу, полученную республикой в ходе приватизации ГЭС. Благодаря льготе в Хакасии действует самый низкий в стране тариф на энергию. В ответ РАО инициировало перерегистрацию ГЭС в Красноярском крае. В правительстве Хакасии оценивают потери от “переезда” ГЭС в 15% от доходов республиканского бюджета (около 800 млн руб.).

Теперь в этой войне наметилось перемирие. Сторонам удалось найти компромисс вокруг Саяно-Шушенской ГЭС. “В понедельник [председателя правительства Хакасии Алексея] Лебедя принял [вице-премьер Александр] Жуков, а позднее — [министр экономического развития Герман] Греф, — рассказала „Ведомостям“ руководитель пресс-службы правительства Хакасии Елена Кобец. — На встрече присутствовали [предправления РАО ЕЭС Анатолий] Чубайс и [владелец „Базэла“ Олег] Дерипаска”.

По ее словам, стороны договорились, что РАО отменит перенос регистрации ГЭС из Хакасии в обмен на отказ республики от реализации судебного решения о деприватизации станции. Кроме того, Хакасии удалось добиться обещания правительства, что тарифы на электроэнергию здесь будут повышаться медленнее, чем в других регионах.

В РАО довольны таким решением. Анатолий Чубайс вчера заявил, что рассчитывает на оформление этих договоренностей документом через 7-10 дней. “Малоосмысленные попытки политических манипуляций вокруг этого вопроса завершены, — цитирует Чубайса агентство Reuters. — Поскольку хакасская сторона будет либо отзывать свой иск, либо просто подпишет с нами мировое соглашение, я думаю, что в этой ситуации вряд ли осмысленно нам доводить до конца перерегистрацию в Красноярске, как это предполагалось ранее”.

Перемирие возможно и на другом фронте. Как рассказал “Ведомостям” источник в одной из региональных энергокомпаний, на встрече обсуждались и проблемы вокруг Красноярской ГЭС. Он отметил, что у “Базэла” сильны позиции по проведению допэмиссии Красноярской ГЭС, но РАО пригрозило, что “Красноярскэнерго” будет выкупать свою долю в ГЭС за счет повышения тарифов для КрАЗа (входит в “Русал”). Собеседник “Ведомостей” добавил, что стороны обсудили возможный вариант компромисса, но его суть раскрыть отказался.

Представители обеих сторон вчера также отказались комментировать эту информацию. А чиновник Минэкономразвития добавил, что на совещании были достигнуты лишь предварительные договоренности и не факт, что они будут исполнены.

Эксперты не верят в окончательный компромисс по Красноярской ГЭС. “Решение по Саяно-Шушенской ГЭС вполне разумно, но оно не означает окончания войны между РАО и „Базэлом“ за Красноярскую и Богучанскую станции, — говорит аналитик инвестбанка „Траст“ Андрей Зубков. — В этом конфликте простое решение вряд ли возможно — слишком разные интересы у сторон”.



Ведомости