24.05.2004


"Эльбрус" inside. Intel переманила разработчиков российского суперпроцессора



Роман Дорохов

         Отныне в создании процессоров Intel будут участвовать разработчики отечественных суперкомпьютеров. На прошлой неделе Intel объявила о зачислении в штат сотрудников российских компаний "Эльбрус" и "УниПро", а также о покупке прав на часть их интеллектуальной собственности.

        Intel, по сути, покупает "Эльбрус", хотя юридически компания продолжит существование. Дело в том, что ей еще надо выполнить контрактные обязательства перед другими партнерами, в частности перед Sun Microsystems - злейшего конкурента Intel.

        Научный коллектив под руководством члена-корреспондента РАН Бориса Бабаяна занимался разработкой процессоров и компьютеров еще с советских времен, причем эта техника и сейчас активно используется военными. В 90-х Бабаян создал Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ) , или "Эльбрус". В последние годы компания занималась разработкой процессора Elbrus 2K (E2K) , предназначенного для создания суперкомпьютеров. В феврале 2004 г. она представила универсальный процессор "МЦСТ R-500", которым будут комплектовать вычислительные комплексы "Эльбрус 90-микро" под управлением операционных систем Linux и Solaris. Партнерами "Эльбруса" в разное время выступали компании Cisco Systems, Sun Microsystems, Transmeta, Avant! и Infineon Technologies. В "Эльбрусе" работают свыше 450 инженеров, среди них четыре профессора, пять докторов наук, 41 кандидат наук, три лауреата Ленинской премии и пять лауреатов Государственных премий.

        Основанная в 1992 г. новосибирская компания "УниПро" тесно сотрудничает с Новосибирским государственным университетом, в ней работают 180 сотрудников, в их числе три доктора наук и 21 кандидат наук.

        "Да, мы становимся частью Intel, - признался "Ведомостям" научный руководитель "Эльбруса" Борис Бабаян. - Это честная и хорошая сделка. Самая мощная российская фирма в области разработки микросхем объединяется с мощнейшей международной корпорацией". По его словам, процесс перехода сотрудников из "Эльбруса" в Intel будет постепенным, ведь компания должна закончить работы по разработке E2K и по другим контрактным обязательствам перед партнерами.

        До сих пор "Эльбрус" пыталась вести самостоятельную игру на рынке компьютерных технологий. Компания активно искала инвестора для воплощения в кремнии разработок, получивших международное признание среди профессионалов. "Мы хотели найти инвестора-партнера, - говорит Бабаян, - и, по существу, нашли".

        Над соглашением с "Эльбрусом" в Intel в течение многих месяцев работали юристы, тщательно изучавшие его на соответствие законодательствам России и США, рассказал директор пресс-службы представительства компании в странах СНГ и Балтии Александр Палладин. "У "Эльбруса" есть обязательства перед другими партнерами, и поэтому компания сохраняется, - говорит он. - Это проявление высочайшей серьезности Intel к этической стороне сделки".

        По словам Палладина, "эльбрусовцы" - не первые российские инженеры, которые примут участие в создании процессоров Intel. Компания содержит, например, центр научных разработок в Нижнем Новгороде. В прошлом году Intel приняла решение увеличить число его сотрудников со 150 до 500. Теперь, в результате сделки с "Эльбрусом" и "УниПро", количество российского персонала Intel в области научных разработок удвоится. Стороны отказываются говорить о финансовых условиях сделки. Согласно пресс-релизу, договор предусматривает доступ Intel к "некоторым правам на интеллектуальную собственность" компаний.

        По словам главы представительства Sun Microsystems в России Сергея Тарасова, эта сделка не помешает его компании сотрудничать с "Эльбрусом". "Sun была первой западной компанией, которая начала работать с "Эльбрусом", и мы будем продолжать сотрудничать с теми людьми, с которыми работали ранее", - говорит он.

        "Странно, что Intel не приобрела ничего подобного в России раньше, - говорит коммерческий директор зеленоградского концерна "Научный центр" (КНЦ) Олег Куц. - Очень многие компании - американские, европейские, тайваньские - являются владельцами российских дизайн-центров, разработчиков интегральных схем. Сейчас, например, на Тайване наблюдается бум разработок интегральных схем, и тайваньские компании отдают многие заказы на аутсорсинг нам". Он добавляет, что КНЦ также заинтересован в сотрудничестве с российскими компаниями, специализирующимися на разработке интегральных схем.



Источник: Ведомости