13.05.2004

"Король Арбата". Участок на Арбатской площади достался Тельману Исмаилову



Татьяна Рютина

         Один из самых привлекательных земельных участков на Арбатской площади достался компании "КБФ АСТ" - структуре Тельмана Исмаилова, владельца ресторана "Прага" и бывшего "Военторга". Однако у победителя могут возникнуть проблемы с прежним инвестором - компания "Сокольники" до сих пор отстаивает свои права на участок в суде.

        Как стало известно "Ведомостям", на днях мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о том, что на участке по адресу: Никитский бульвар, д. 6/20, к 2007 г. будет построен административно-торговый комплекс общей площадью 27 000 кв. м с подземной автостоянкой. Инвестором проекта стало ООО "КБФ АСТ", одним из учредителей которого, по данным Московской регистрационной палаты, является предприниматель Тельман Исмаилов. Ему принадлежат рынки "АСТ" и знаменитый московский ресторан "Прага" в начале Арбата. Текста распоряжения в открытых источниках нет. В префектуре ЦАО "Ведомостям" подтвердили существование документа, но отказались его предоставить, поскольку "до префектуры он пока не дошел".

        Инвестора строительства на этом участке Городская конкурсная комиссия по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных градостроительных проектов по объектам нежилого фонда г. Москвы определила 26 февраля. В распоряжении редакции есть копия протокола этого заседания комиссии. Как следует из документа, претендентов на участок на Никитском бульваре было 12, но к конкурсу допустили лишь ЗАО "Старокалужское", ЗАО "СК "Строймонтаж", ООО "КБФ АСТ" и ЗАО "Интеко". По условиям конкурса победитель должен построить административно-торговый комплекс ориентировочной стоимостью $39,7 млн, а также возместить из доли города бывшему инвестору - ОАО "ХК "Сокольники" - документально подтвержденные затраты. Победителем стало "КБФ АСТ" - оно предложило городу $1,7 млн за заключение инвестконтракта, а также 53,5% общей нежилой площади и 20% площади гаража-стоянки в собственность. Получить комментарии победителя вчера не удалось - Тельмана Исмаилова и его заместителей не было в Москве.

        Участники рынка считают участок на Никитском весьма привлекательным. "Из-за своего местоположения он интересен любому московскому девелоперу", - говорит гендиректор ОАО "Декра-Групп" Тигран Алексанян. По его мнению, условия конкурса вполне приемлемые и проект выгоден и для города, и для инвестора.

        Между тем итоги конкурса могут быть оспорены. Бывший инвестор - ОАО "ХК "Сокольники" сейчас отстаивает свои права на проект в суде. По словам гендиректора "Сокольников" Юрия Гехта, компания получила этот участок в 1994 г. и по контракту с московским правительством оплатила отселение 247 семей из здания, его снос и подводку сетей. На этом месте планировалось возвести офисно-торговый комплекс, но в 1999 г. по предложению московского правительства проект был перепрофилирован в пятизвездочный отель, строительство которого должно было завершиться в 2000 г.

        Гехт утверждает, что его компания потратила более $10 млн и площадка была подготовлена к строительству в мае 2002 г. И, по его словам, подготовленным участком заинтересовалась компания "Интеко": ее президент Елена Батурина предлагала Гехту уступить участок, но стороны не договорились о компенсации затрат. В "Интеко" эту информацию вчера не прокомментировали.

        Начать стройку "Сокольникам" не удалось - мэр утвердил распоряжения о расторжении инвестиционного контракта в связи с длительным неосвоением участка. "Город не оказывал содействия в выводе арендаторов, из-за этого процесс растянулся на пять лет", - объясняет Гехт. Сейчас "Сокольники" отстаивают в суде свое право продолжить инвестиционную деятельность на Никитском бульваре и оспаривают февральское решение городской комиссии об утверждении результатов конкурса.

        По мнению чиновника правительства Москвы, пожелавшего остаться неназванным, город не имел права выставлять участок на конкурс, пока отношения с бывшим инвестором не урегулированы, а договор долгосрочной аренды участка под застройку не расторгнут. Этот факт признал и замначальника государственно-правового управления префектуры ЦАО Алексей Мальгинов. "До окончательного рассмотрения судебного спора о расторжении договора землепользования Городская конкурсная комиссия не могла провести конкурс на земельный участок", - заявил он на судебном заседании 19 февраля этого года.



Источник: Ведомости