21.04.2004

Как считать ВВП Болгарии подскажут правительству страны международные юристы



Чарльз Бэтчелор

         Правительство Болгарии наняло юристов для урегулирования возможных претензий со стороны владельцев гособлигаций на $679 млн, купонная ставка по которым привязана к росту ВВП. Ведь как считать ВВП, в проспекте эмиссии не сказано.

        В худшем случае Болгария должна будет выплатить кредиторам $228 млн и окажется в ситуации технического дефолта.

        В рамках реструктуризации внешнего долга Болгарии правительство в 1994 г. выпустило облигации на $1,85 млрд. С тех пор правительство выкупило часть облигаций, и у кредиторов остались бумаги на $679 млн. Кредиторам была предложена заманчивая привязка ставки купона к темпам роста ВВП страны. Если в какой-либо год размер ВВП на 125% превысит ВВП 1993 г. , а на следующий год экономика продолжит свой рост, то Болгария должна осуществить дополнительные купонные выплаты. Однако в проспекте эмиссии облигаций не было сказано, в какой валюте - долларах США или болгарских левах - и в каких ценах - текущих или постоянных - должен рассчитываться ВВП.

        По расчетам инвестбанка Bear Sterns, если ВВП рассчитывать в текущих ценах в долларах, указанный порог был преодолен в 2001 г. и размер дополнительных выплат по облигациям на $679 млн должен составить $51 млн. Если же считать в текущих ценах в левах, то порог был преодолен в 1994 г. , а выплаты по просроченным процентам составляют $228 млн. В постоянных ценах в долларах эта планка уже была превышена в 2003 г. , в этом случае Болгария может погасить облигации в течение 2004 г. без каких-либо дополнительных выплат. Если рассчитывать ВВП в постоянных ценах в левах, указанный предел будет преодолен лишь в 2005 г. "Нет никаких сомнений в возможности и желании Болгарии погасить свои облигации. Мы всегда рассчитывали ВВП Болгарии в постоянных ценах в левах", - говорит Эдвард Паркер, директор подразделения суверенных рейтингов агентства Fitch Ratings.

        Однако болгарское правительство наняло White & Case, международную юридическую компанию со штаб-квартирой в США, специализирующуюся на развивающихся рынках. "В договоре о размещении облигаций существуют неясности, и мы обратились за помощью к юристам, чтобы уточнить, когда будет достигнута оговоренная планка роста ВВП", - говорит министр финансов страны и архитектор болгарских экономических реформ Милен Велчев. Пока неизвестно, станут ли держатели облигаций обращаться в суд, чтобы решить спорный вопрос.

        "Тот факт, что они не знают, как именно рассчитывать ВВП, просто удивителен, - говорит Тим Эш, аналитик по развивающимся рынкам Bear Sterns. - Они могли бы и раньше это уточнить. У Болгарии есть деньги для погашения облигаций". В резерве у Минфина Болгарии имеется $2,5 млрд (12,5% ВВП).

        Проблема с выплатой по гособлигациям может снизить шансы Болгарии на повышение кредитного рейтинга в этом году до инвестиционного уровня. Сейчас рейтинг Болгарии по версии Fitch и Standard & Poor's находится на последней спекулятивной ступени (ВВ+) , по версии Moody's - на один пункт ниже (Ва2). (FT, 20. 04. 2004, Дмитрий Говоров)



Источник: Ведомости