31.03.2004

Лемьер вместо Келера? Президент ЕБРР может возглавить МВФ

Екатерина Кудашкина

Отбор кандидатов на вакансию директора-распорядителя Международного валютного фонда вступает в самую острую фазу. Франция и Германия продвигают кандидатуру председателя ЕБРР Жана Лемьера. Вашингтон не возражает, но 14 исполнительных директоров фонда критикуют традицию назначать на этот пост непременно европейца.

Жан Лемьер родился в 1950 г. С 1976 по 1980 г. работал в Генеральной финансовой инспекции, в 1980 - 1987 гг. - в налоговых органах, в 1987 - 1989 г. возглавлял налоговую полицию, в 1989 г. был назначен директором службы внутренних доходов. В 1995 - 1998 г. - глава казначейства. В январе 1999 г. возглавил Комитет ЕС по экономике и финансам. В 2000 г. назначен президентом ЕБРР.

Место директора-распорядителя Международного валютного фонда освободилось на год раньше срока. 4 марта Хорст Келер, занимавший этот пост с мая 2000 г. , ушел в отставку, так как готовится занять почетную должность президента Германии.

Выборы директора-распорядителя МВФ - многоступенчатый процесс. Главная его сложность состоит в том, что "основной закон" фонда - Статьи соглашения МВФ не регламентируют саму процедуру выбора. По сложившейся практике сначала страны-акционеры (их сегодня 184) проводят консультации, в ходе которых выдвигают своих кандидатов. Цель консультаций - найти компромиссную фигуру. После того как кандидат определен, исполнительные директора фонда, каждый из которых в зависимости от веса представляемых ими стран обладает определенным количеством голосов, голосуют по согласованной кандидатуре. Главой МВФ традиционно назначают европейца, тогда как пост президента Всемирного банка "зарезервирован" за гражданами США.

До сих пор единственным претендентом на пост руководителя МВФ был нынешний министр финансов Испании Родриго Рато. Однако сам он не проявлял огромного желания занять эту должность. "Я в равной степени готов принять на себя эту ответственность и поддержать другого кандидата", - заявил он журналистам.

В выходные Франция и Германия выдвинули общего кандидата - президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жана Лемьера. Агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник сообщает, что Париж и Берлин договорились, что Германия поддерживает кандидатуру Лемьера, а Франция взамен - немецкого кандидата на еще не созданный пост вице-президента Еврокомиссии по экономическим реформам. Представитель Минфина США заявил, что Вашингтон не имеет ничего против Лемьера.

Зато Италию предложение соседей по ЕС возмутило. "Президент Европейского центробанка - француз, - заявил министр по связям с ЕС Рокко Бутильоне, имея в виду Жан-Клода Трише. - "Свой" руководитель МВФ - не слишком ли это много для Франции? " Премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что Италия готовится выдвинуть своего кандидата.

Британия, которую тоже не пригласили на обсуждение кандидатуры Лемьера, потребовала, чтобы процедура отбора кандидатов на пост директора-распорядителя МВФ проводилась на основе открытости и прозрачности.

14 исполнительных директоров МВФ, которые представляют развивающиеся страны, а также поддержавшие их Австралию, Швейцарию и Россию, заявили, что директором-распорядителем необходимо избрать достойнейшего, невзирая на его гражданство.

Когда МВФ подберут нового директора-распорядителя, неизвестно. "Я не возьмусь ничего предсказывать и лишь напомню, что, когда четыре года назад ушел Мишель Камдессю, в общей сложности директора-распорядителя не было девять месяцев", - сказал агентству "Интерфакс" исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин.

Источник: Ведомости