15.03.2004

Посмертный подарок ФКЦБ. Ужесточены требования к биржам, брокерам и эмитентам



В пятницу было официально опубликовано постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) "О деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг". Оно кардинально меняет условия работы всех российских бирж, резко ужесточая требования к торговым площадкам, брокерам и эмитентам.
       Путь этого постановления был тернист. Еще на стадии подготовки оно подверглось резкой критике на экспертном совете ФКЦБ. Из-за многочисленных попыток биржевиков изменить документ его окончательный вариант до последнего времени был неизвестен. Говорят, что текст постановления специально засекретили до утверждения Минюстом, чтобы участники рынка не смогли влиять на министерство и вносить правки. Такая борьба вокруг документа была вполне объяснима. Ведь основная цель, которой хотела добиться ФКЦБ этим постановлением,– четкое разделение функций бирж как бизнеса их участников и как места, где формируется стоимость активов. А сделать это, не ущемляя интересов биржевиков, практически невозможно.
       И хотя в итоге постановление было официально опубликовано на следующий день после упразднения ФКЦБ, действовать оно будет. Правда, до сих пор остается неясным вопрос с самой ФКЦБ, многократно упомянутой в документе. Она, надо сказать, несмотря на упразднение, продолжает работать и принимать многочисленные решения (см. справку). Можно ожидать, что правопреемником этих решений станет новое финансовое ведомство. Однако пока никаких касающихся этой коллизии переходных положений ни в указе президента, ни в решениях правительства не было.
       В первую очередь новое постановление касается торговых площадок. Так, согласно документу, помимо совета директоров на биржах должен быть создан биржевой совет. Он только на треть может состоять из работников биржи или ее участников, в него также войдет и представитель ФКЦБ. Этот совет будет осуществлять предварительную экспертизу правил торгов, котировальных списков и тому подобного. Для бирж, организованных в форме акционерных обществ, половина совета директоров должна состоять из независимых директоров. Значительно расширены требования к раскрытию информации биржами. Так, теперь они должны публиковать на своих сайтах информацию о нарушениях, допущенных участниками, а также данные об их судебных спорах (ранее это делалось по решению совета директоров биржи). Кроме того, в печатном издании с тиражом более 50 тыс. экземпляров необходимо публиковать информацию о торгах по всем торгуемым бумагам.
       Не обойдены вниманием брокеры и банки–участники торговых площадок. Так, теперь маркетмейкеры могут быть только по новым или неликвидным бумагам. При этом они не имеют права получать вознаграждения от бирж за маркетмейкерство. Кроме того, у брокеров отобрали право ставить ценные бумаги на торги. Ранее биржи не раз вносили в листинг акции второго и третьего эшелонов по заявлениям инвесткомпаний. Сейчас же это можно делать только по заявлению самого эмитента.
       Значительно ужесточены требования и к самим эмитентам, которые хотят, чтобы их бумаги листинговались. Так, для включения акций в котировальные листы эмитенту необходимо соблюдать требования корпоративного кодекса ФКЦБ, с 1 января 2005 года составлять отчетность по МСФО, раскрывать вознаграждения членов совета директоров и топ-менеджеров, подписывать заявление на включение бумаг у финконсультанта и многое другое. При этом следить за исполнением этих требований будут биржи, они смогут запрашивать необходимую информацию и даже вправе провести проверку эмитента.
       Постановление вступает в силу через 15 дней после опубликования – правда, для ряда требований предусмотрен переходный период. И на биржах уже заявили, что готовы исполнять положения нового постановления. "Мы изучаем документ,– заявил Ъ пресс-секретарь Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Алексей Герасюк.– Его публикация не изменит нашей работы, мы уже выполняем решения биржевого совета, чтобы удовлетворять новым требованиям". "Следовать новым правилам мы готовы,– отметила и пресс-секретарь РТС Зоя Коновкова.– Но есть вероятность того, что сами эмитенты не смогут выполнять требования, что приведет к сокращениям бумаг в котировальных листах".
       Такие спокойные комментарии во многом связаны с тем, что еще до принятия постановления биржи начали готовиться к его исполнению. В частности, ММВБ учредила отдельную структуру в форме ЗАО для получения лицензии фондовой биржи, без которой теперь невозможно ни вести листинг, ни иметь срочную секцию. Биржа РТС, уже обладающая такой лицензией, создала отдельное ОАО для организации рублевого биржевого рынка акций.
    Чем занята упраздненная комиссия
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) 12 марта приняла ряд решений. В целом протокол итогов заседания комиссии состоит из 28 пунктов.
В частности, комиссия зарегистрировала отчет об итогах размещения неконвертируемых облигаций ОАО "Газпром" на общую сумму 10 млрд рублей.
Комиссия отказала в госрегистрации отчета об итогах выпуска облигаций серии 03 ОАО "Международный аэропорт Внуково" в связи с неразмещением ни одной ценной бумаги выпуска.
Также ФКЦБ приостановила эмиссию акций ОАО "Олимп" (Москва) в связи с обнаружением признаков нарушения эмитентом закона "О рынке ценных бумаг" и требований о раскрытии информации: "Олимп" не предоставил в ФКЦБ ежеквартальный отчет и документы, подтверждающие раскрытие информации о выпуске ценных бумаг.
Кроме того, комиссия одобрила увеличение доли акций ОАО МТС и АО "Вимм-Билль-Данн – Продукты питания", обращающихся в виде ADR и GDR, до 22,5 и 40% соответственно с 17,5 и 33% соответственно.

ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ

Источник: КоммерсантЪ