15.03.2004

Дважды президент



Виталий Иванов

         Владимир Путин переизбран президентом России. Второе место на прошедших вчера выборах по сложившейся традиции занял представитель КПРФ.

        После того как 5 марта Иван Рыбкин снял свою кандидатуру, у действующего президента осталось пять соперников. Трое из них - спикер Совета Федерации Сергей Миронов, бывший руководитель думской фракции "Родина" Сергей Глазьев, бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада - выдвинули свои кандидатуры самостоятельно, а депутат Госдумы Николай Харитонов (КПРФ) и его коллега Олег Малышкин (ЛДПР) представляли свои партии.

        Но первые результаты подсчета голосов, обнародованные вечером, подтвердили то, в чем не сомневался ни один из кандидатов: реальной альтернативы президенту Путину в России пока нет. На предыдущих выборах в 2000 г. при явке избирателей в 68,9% Путин получил 52,9% голосов.

        Интригой этих абсолютно предсказуемых выборов могли стать лишь показатель явки избирателей и распределение мест между кандидатами-аутсайдерами, представляющими разные политические силы. Но ничего неожиданного не произошло.

        Согласно последнему февральскому опросу ВЦИОМ, идти голосовать планировали 46% , а еще 32% склонялись к этому шагу. Социологический центр ВЦИОМ-А ( "Левада-Центр") обнаружил готовность голосовать у 51% граждан. Мартовский опрос фонда "Общественное мнение" показал грядущую явку избирателей в 63% , но в предвыборном прогнозе ФОМ "понизил" этот показатель до 60%.

        Предвыборный рейтинг Владимира Путина составлял 80% - по версии ВЦИОМ-А, 73,6% - у ВЦИОМ и 62,5% - у ФОМ. Второе место социологи прочили кандидату КПРФ Николаю Харитонову: 6,8% - данные ФОМ, 5% - ВЦИОМ-А и 4,9% - ВЦИОМ. Такой же рейтинг (4,9% ) ВЦИОМ обнаружил у самовыдвиженца Сергея Глазьева. Но ФОМ "дал" Глазьеву только 2,9% , а ВЦИОМ-А - 4%. Рейтинг другого самовыдвиженца, Ирины Хакамады:1% - у ВЦИОМ, 2% - у ВЦИОМ-А и 2,9% - у ФОМ. Рейтинги Сергея Миронова и Олега Малышкина находились в пределах статистической погрешности.

        Все по плану.

        О том, что выборы в стране состоялись, т. е. проголосовало более половины избирателей, председатель Центризбиркома Александр Вешняков объявил вчера в 16. 00. На 19. 30 по московскому времени проголосовать успели уже 61,18% избирателей страны.

        А после 21. 00, когда закрылись избирательные участки в самом западном регионе России - Калининградской области, Центризбирком начал обнародовать предварительные итоги голосования. После обработки 21,5% протоколов участковых комиссий картина была следующей: Путин получил 68% голосов; Харитонов - 14,3% ; Глазьев - 4,7% ; Хакамада - 4,6% ; Малышкин - 2,8% , Миронов - 0,9%. Против всех проголосовали 3,9% избирателей.

        Опрошенные "Ведомостями" эксперты сходятся во мнении, что выборы прошли при подавляющем преимуществе одного из кандидатов. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский прогнозирует итоговый результат Путина в "60 с небольшим процентов". По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, Путин получит 65 - 70% голосов. Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин ожидает даже 73 - 74%. "Больше нельзя получить, не вызывая смеха", - говорит политолог. Павловский и Белковский тоже считают, что "чрезмерный" результат в 80 - 90% уже нанес бы вред политической репутации Путина.

        А независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что это уже случилось. "Нужно играть по правилам и побеждать честно, - говорит депутат. - А если ты отказываешься от дебатов, не допускаешь появления реальных соперников, на тебя по полной программе работает административный ресурс, то о какой честности можно говорить? " По мнению Рыжкова, Путин победил только "формально" и большинство российских граждан считают эту победу "нечестной". Павловский, напротив, считает, что Путин выиграл за счет собственного политического ресурса и его проценты "честные". Бунин уверен, что две трети граждан поддерживают Путина и его победа бесспорна.

        Но политологи обратили внимание на результаты Харитонова. "Коммунисты доказали, что они все еще сила, с которой Путину придется считаться", - говорит Павловский. Бунин считает, что Харитонов к утру "опустится" за счет европейских регионов до 10% , а результаты Глазьева и Хакамады могут как упасть, так и удержаться. Сам Глазьев вчера заявил "Ведомостям", что "кандидат, занявший второе место, находится в том же положении, что и все остальные". А Хакамада, чрезвычайно довольная своим предварительным результатом, убеждала, что считала "большим счастьем" 3%.

        Как выбирали Путина.

        Большинство опрошенных "Ведомостями" на избирательных участках людей голосовали вчера за Путина. Особенно президент полюбился людям старшего возраста. "Путин - единственный человек, который может поднять страну", - считает питерский пенсионер Анатолий Вытков.

        Парикмахер из Москвы Любовь Михайловна (52 года) говорит, что не видит ему "достойных оперников". Телепродюсер Ирина (51 год) тоже посчитала, что Путин - "единственный серьезный кандидат на этих выборах". А вот 30-летний финансовый консультант, не назвавший своего имени, признался, что среди его друзей и знакомых хорошим тоном считается "пойти и проголосовать против всех или хотя бы за Хакамаду". Но сам он проголосовал за Путина.

        Домохозяйка, представившаяся Лидией Николаевной, проголосовала за Харитонова и объясняет свой выбор низким уровнем жизни своей семьи. "За последние десять лет в нашей жизни не было никаких улучшений. Не знаю, сможет ли Харитонов что-то поправить, но хуже точно не будет", - говорит она. Пришедший на избирательный участок голосовать за Хакамаду 50-летний безработный Владислав ушел, не проголосовав. "Выборы превращены в фарс, не выдвинуто ни одного приличного кандидата. При сложившемся раскладе голос в пользу любого из кандидатов - это голос в пользу Путина", - считает он.

        "БОМБА" ПОД ВЫБОРЫ: Вчера Мосгоризбирком попросил прокуратуру Москвы и Минпечати разобраться с радиостанцией "Динамит-FM", пообещавшей раздавать пришедшим на выборы бесплатные билеты на концерт "Бомба года - 2004". "Молодые люди идут на избирательные участки и, не получив обещанных билетов, отказываются принимать участие в голосовании", - пожаловался "Интерфаксу" председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его мнению, "это политическая акция, направленная на дискредитацию избирательной системы".

        Радиостанция "Динамит-FM", входящая в "Русскую медиа группу", рекламировала акцию "Приди на выборы 14 марта - получи пригласительный билет" вэфире, на MTV и в метро. "Никаких нарушений законов о рекламе и о выборах не было", - уверен гендиректор РМГ Сергей Кожевников. По его словам, билеты выдавались в ста метрах от примерно половины избирательных участков Москвы и Санкт-Петербурга. По сведениям организаторов акции, все билеты - в Москве это около 20 000 штук - разошлись к 10 часам утра.

        Кожевников объясняет, что "Динамит-FM" хотел таким способом оценить эффективность собственной рекламы и вовлечь молодежь в политическую жизнь. "Было бы обидно, если бы на выборы пришли только пенсионеры", - объясняет Кожевников. Он заверил, что проведение такой акции было самостоятельной инициативой: "С самого начала мы подчеркивали, что никак не аффилированы с избиркомом". Проявление гражданской позиции обошлось "Динамиту" как минимум в $80 000 - столько радиостанция выручила от продажи билетов на "Бомбу года - 2003".



Источник: Ведомости