26.02.2004

Инвесторы пошли в кино. Частный инвестфонд вложил $40 млн в "Инвесткинопроект"



Роман Кутузов
Елена Виноградова
Татьяна Романова

         Как стало известно "Ведомостям", компания "Инвесткинопроект", владеющая столичным многозальным кинотеатром "Киноплекс на Ленинском" и создающая сеть мультиплексов в провинции, перешла под контроль частного инвестиционного фонда Cube Private Equity. Фонд вложил в "Инвесткинопроект" $40 млн, и, по мнению конкурентов, теперь компания способна создать сеть из 8 - 10 мультиплексов.

        ООО "Инвесткинопроект" создано двумя бизнесменами - Александром Тимофеевым и Владимиром Муровым. Принадлежащий "Инвесткинопроекту" "Киноплекс на Ленинском" открылся в 2002 г.

        Как сообщил генеральный директор ООО "Инвесткинопроект" Александр Тимофеев, инвестиционный фонд Cube Private Equity приобрел "весьма существенную" долю в его компании. Тимофеев и Муров сохраняют участие в "Инвесткинопроекте" и не планируют от него отказываться. Неофициально источник, близкий к компании, утверждает, что инвестиционный фонд приобрел контрольную долю "Инвесткинопроекта". По словам Тимофеева, объем сделки составил $40 млн.

        Фонд не планирует вмешиваться в оперативное управление, его представители будут участвовать в принятии инвестиционных решений на уровне совета директоров, говорит глава "Инвесткинопроекта". Инвестиционное соглашение предусматривает сохранение команды менеджеров. Полученные от сделки средства будут направлены на финансирование создания сети мультиплексов. По словам аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Кривошапко, это "обычный способ действия частных инвестиционных фондов". "Они покупают менеджмент и перспективную концепцию, чтобы потом с выгодой перепродать. Сами инвестфонды управлением бизнесом, как правило, не занимаются, максимум - сажают своего финдиректора для контроля за финансами компании", - говорит он.

        Согласно распространенному "Инвесткинопроектом" сообщению, Cube Private Equity - международный частный инвестиционный фонд, который вкладывает средства в США, Европе и России. Фонд позиционирует себя как стратегического инвестора в те секторы российской экономики, которые сейчас неразвиты, говорится в сообщении.

        Сейчас у "Инвесткинопроекта" есть 10 проектов первой очереди, по которым кинотеатры должны быть построены до 2006 г. Летом 2004 г. должен открыться шестизальный кинотеатр в Волгограде, в торговом комплексе "Парк-хаус", в конце 2004-го - в Екатеринбурге, начале 2005 г. - в Тольятти, Казани, Ярославле. Каждый проект оценивается примерно в $10 млн. Еще $70 - 80 млн, необходимые для реализации всей программы, "Инвесткинопроект" рассчитывает привлечь в виде кредитов.

        С Cube вчера связаться не удалось, однако в лондонском офисе юридической компании Salans, которая консультировала сделку, "Ведомостям" подтвердили факт ее заключения и сумму - $40 млн. За какую долю в "Инвесткинопроекте" были уплачены эти деньги, в Salans сообщить отказались.

        По данным "Инвесткинопроекта", сейчас среднестатистический россиянин ходит в кино в среднем 1,28 раза в год, по сравнению с 5,8 визитами жителя США, 3,1 - во Франции и 3 - в Англии. Количество высококачественных экранов в России составляло на начало января 2004 г. 620 штук, или 0,43 экрана на 100 000 человек населения, в то время как в США этот показатель достигает 12, во Франции 8,9, а в Англии 5,8.

        "$40 млн - это действительно большая сумма", - говорит Ольга Чирихина, заместитель генерального директора ООО "Райзинг Стар Медиа" (российское СП с участием National Amusements, созданное для создания в Москве сети мультиплексов). По ее мнению, на эти деньги можно построить 8 - 10 многозальных кинотеатров. "Если взять за образец наш "Киностар де Люкс" [в торговом центре "Мега"], то на каждый экран там приходится от $700 000 до $900 000, - добавляет она. - Если брать "Формулу кино", которая полностью реконструирует кинотеатры, цена может дойти и до $1 млн".

        По словам Чирихиной, "Райзинг Стар" пока не воспринимает "Инвесткинопроект" как конкурента. "Все зависит от того, как они используют эти $40 млн. Если потратят на строительство кинотеатров в Москве, то это резко обострит конкурентную обстановку в столице", - говорит она.

        "У нас на развитие киносети выделено $107 млн. Из них кредит Всемирного банка - $20 млн. Остальное предоставили наши российские акционеры", - говорит Кирилл Иванов, замгендиректора компании "Синемапарк" (принадлежит холдингу "Интеррос"). По словам Иванова, в планах компании строительство 12 мультиплексов - из них пяти в Москве. По мнению Иванова, хотя российский рынок мультиплексов широк и места пока хватает всем, "Инвесткинопроекту" следует поторопиться. "В 11 крупных российских городах мы уже приобрели или взяли в аренду лучшие земельные участки", - говорит он.



Источник: Ведомости