09.02.2004

Заграница не помогла российским брокерам. Исследование BCG лишь отчасти подтвердило их аргументы в споре с ФКЦБ



Севастьян Козицын

         Российские брокеры напрасно потратили $300 000 на исследование состояния и регулирования нашего фондового рынка и сравнения его с иностранными. Выводы, сделанные The Boston Consulting Group (BCG) , лишь отчасти подтверждают их правоту в споре с ФКЦБ, а заказчики, успевшие ознакомиться с итогами исследования, сожалеют об уплаченных деньгах.

        Идея проанализировать состояние российского фондового рынка и регулирующую его нормативную базу возникла у брокеров весной прошлого года, когда их отношения с регулятором обострились до предела. В январе комиссия обвинила одну из ведущих фондовых бирж - РТС в искажении итогов торгов и пригрозила ей отзывом лицензии, а президенту биржи Ивану Тырышкину - уголовным преследованием. Претензии комиссии вызвало то, что биржа не разделяла сделки адресные, при которых контрагенты знают друг друга, и безадресные, которые заключаются анонимно. При этом адресные сделки учитывались при расчете индекса РТС. Брокеры вступились за свою биржу, мотивируя существовавший порядок тем, что торговая система РТС была построена по принципу американской NASDAQ. ФКЦБ же считала, что только в ходе безадресной сделки образуется справедливая стоимость ценной бумаги, и настаивала на разделении сделок. После этого ФКЦБ начала проверки ведущих игроков, в частности Brunswick UBS, на предмет манипулирования ценами. В итоге Тырышкин ушел в отставку.

        Чтобы получить дополнительные аргументы в споре с ФКЦБ, РТС, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальный депозитарный центр заказали одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний - The Boston Consulting Group (BCG) и крупнейшей юридической компании США - Skaden, Arps, Slate, Meagher & Flon LLP исследование фондовых рынков России, США, Франции и Польши. Его результаты будут обнародованы сегодня, но "Ведомостям" удалось ознакомиться с ним.

        Исследование показало, что недовольство профучастников деятельностью ФКЦБ оправданно лишь отчасти. Например, не выдержало сравнения с мировой практикой одно из самых спорных начинаний комиссии - введение в дополнение к андеррайтерам института финансовых консультантов, заверяющих проспект эмиссии. Эксперты BCG отмечают, что нигде, кроме России, - ни в США, ни во Франции, ни в Польше - функции финконсультанта и андеррайтера не разделяются. А одним из условий успешного функционирования бирж во всех трех странах является саморегулирование, лишь в США регуляторы пытаются усилить госрегулирование бирж, но пока эти намерения никак не оформлены. ФКЦБ же намерена передать максимальные полномочия по управлению биржами биржевым советам, куда должны входить представители самой комиссии.

        Но выводы BCG добавили аргументов и ФКЦБ. Например, во Франции и Польше все сделки с ценными бумагами являются безадресными, исключение составляют лишь США. На бирже NASDAQ большинство сделок не являются анонимными, но их итоги используются при расчете основных фондовых индексов - S&P 500 и Dow Jones Industrial Averages.

        Что же касается самой популярной темы - манипулирования ценами, то исследование BCG фактически оправдывает планы ФКЦБ законодательно оформить уголовную ответственность за это нарушение. В США, Франции и Польше виновным в манипулировании ценами грозит тюремное заключение.

        Заказчики исследования немного обескуражены. Источник, близкий к одному из них, даже посетовал, что уплаченные за него $300 000 - "вообще-то великовато". Представители РТС не стали комментировать результаты исследования до официальной презентации.

        Впрочем, заказчики все же видят в выводах BCG положительные для себя моменты. Председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин отметил, что исследование - лишь первый этап работы по реформированию законодательства о фондовом рынке. "Оно будет полезным для того, чтобы сделать более совершенной деятельность РТС, а его результаты можно использовать в дискуссиях с комиссией, - сказал он "Ведомостям". - Я уже передал это исследование чиновникам МЭРТ и надеюсь, что его выводы можно использовать для активизации административной реформы по регулированию фондового рынка". По мнению Саватюгина, вопрос о разделении сделок на адресные и безадресные должны решать исключительно работающие на бирже брокеры, а рассуждать об уголовной ответственности за махинации на российском рынке на нынешнем этапе его развития бессмысленно - в этом вопросе нужно исследовать не современное законодательство, а исторический опыт развитых стран.

        А президент Brunswick UBS Марлен Манасов уверен, что исследование поможет брокерам отстаивать перед регулятором собственные взгляды на развитие рынка: "Если больше внимания уделять деталям анализа, то становится ясно, что андеррайтер часто выполняет те же функции, что и финконсультант, уголовное наказание за махинации определяет суд, а не регулятор".

        Член ФКЦБ Дмитрий Глазунов отметил, что комиссия всегда ориентируется на опыт других стран, в том числе и при работе над законодательством. В частности, по исследованиям ФКЦБ, степень саморегулирования фондовых рынков, инвестиционных компаний и организаторов торгов уменьшается. "Конечно, какие-то документы должны разрабатывать сами биржи, - отметил он. - Но императивную функцию регулятора никто нигде отменять не собирается".



Источник: Ведомости