15.01.2004

ММВБ не станет торговать акциями "Газпрома". Пока не разрешит правительство



Севастьян Козицын

         ММВБ отказалась от идеи торговать акциями "Газпрома" до либерализации этого рынка. Брокеров намерения биржи не слишком расстроили, хотя они признают, что ликвидность этих бумаг остается низкой.

        Вчера гендиректор Московской межбанковской валютной биржи Александр Потемкин заявил, что биржа не станет разрабатывать специальные схемы торгов акциями "Газпрома" до принятия правительством решения по либерализации рынка этих бумаг. "То, что мы не смогли организовать торговлю этими бумагами, - упущение, - заявил Александр Потемкин. - Но ММВБ не станет разрабатывать серые схемы накануне решений правительства".

        Акции "Газпрома" могут торговаться только на четырех биржах, перечисленных в постановлении правительства от 1997 г. : Московской фондовой бирже (МФБ) , Фондовой бирже "Санкт-Петербург" (ФБСПб) , Екатеринбургской фондовой бирже (ЕФБ) и Сибирской фондовой бирже (Новосибирск). У фондовой биржи РТС и ММВБ разрешения на торговлю акциями "Газпрома" нет. Но в 2001 г. РТС организовала торговлю этими бумагами через биржу "Санкт-Петербург". Сделки заключаются через торговые терминалы РТС, а клиринг и денежные расчеты осуществляют техцентр и расчетная палата РТС.

        ММВБ давно вела переговоры с другими площадками, чтобы организовать торговлю бумагами газового монополиста по схеме, аналогичной РТС. В конце 2002 г. ММВБ удалось договориться с Екатеринбургской и Московской фондовыми биржами, которые должны были стать организаторами торгов, а расчеты и клиринг осуществлялись бы через инфраструктуру ММВБ.

        В начале мая 2003 г. биржи объявили окончательные условия проекта вплоть до размера комиссии, а начать торги предполагалось 15 мая. Но за три дня до этой даты зампред ЦБ Константин Корищенко, курирующий валютный и фондовый рынки, направил на биржу письмо с просьбой отложить начало торгов. Его озаботили риски, которые могут возникнуть в ходе торгов акциями "Газпрома". Ведь ММВБ - организатор торгов ГКО-ОФЗ и ведущая площадка по торговле валютой. Руководство ММВБ не могло проигнорировать просьбу крупнейшего акционера, и торги запущены не были.

        По словам Потемкина, после письма Корищенко рабочая группа обнаружила много технических сложностей осуществления этого проекта. "К тому же мы не увидели поддержки со стороны эмитента, - отметил Потемкин. - А в ноябре 2003 г. прозвучали заявления президента России, что либерализация рынка акций "Газпрома" - дело ближайших месяцев, а не лет".

        Участники рынка спокойно отнеслись к решению ММВБ. "Купить акции "Газпрома" сегодня не проблема, - говорит исполнительный директор "Антанты Капитал" Евгений Коган. - И со стороны биржи оправданно не разрабатывать схемы, которые вскоре могут и не понадобиться". Впрочем, начальник отдела трейдинга компании "Метрополь" Алексей Бачурин считает, что решение ММВБ может негативно повлиять на рынок акций "Газпрома". "Срок рассмотрения вопроса о либерализации будет определен лишь в апреле, - говорит он. - И на рынке нет уверенности, что возможность торговать "Газпромом" появится в ближайшем будущем". Возможность совершать операции с этими бумагами на ММВБ, по мнению Бачурина, могла бы серьезно повысить их ликвидность.



Источник: Ведомости