12.01.2004

Захватчикам - бой . Придумано средство от недобросовестных поглощений



Андрей Панов

         Бюро экономического анализа (БЭА) по заказу правительства исследовало рынок недобросовестных корпоративных захватов и разработало предложения по борьбе с ними. Эксперты бюро считают, что чаще всего для захвата компаний используются пробелы в законодательстве, позволяющие вести параллельные реестры и легко созывать внеочередные собрания акционеров.

        В прошлом году Минэкономразвития, озабоченное количеством недобросовестных поглощений, заказало Восточно-Европейскому центру правовых исследований (ВЕЦПИ) написать поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК). Прочее законодательство чиновники рассчитывали поправить с помощью Бюро экономического анализа.

        Недобросовестными корпоративными захватами авторы исследования называют получение контроля над компанией с использованием правовых институтов "не по назначению" и методов, "не соответствующих сложившимся мировым стандартам деловой этики".

        В БЭА полагают, что практически все недружественные поглощения в России сейчас можно признать "недобросовестными". По мнению авторов исследования, до тех пор, пока транзакционные издержки захватчиков будут меньше, чем у добросовестных приобретателей, подобные схемы "будут востребованы. " А потому издержки захватчиков должны быть увеличены.

        Два главных приема, которыми пользуются захватчики, по мнению авторов доклада, это создание параллельных органов управления и дублирующего реестра. Чтобы лишить захватчиков основных рабочих инструментов, БЭА предлагает лишить аудиторов, ревизоров и миноритарных акционеров права созывать внеочередные собрания акционеров в обход исполнительных органов компании иначе, чем через суд, а также создать единое информационное хранилище реестров или Центральный депозитарий. Кроме того, эксперты агентства предлагают создать "уважаемый" общественный орган, финансируемый за счет западных грантов, средств бюджета и ассоциаций предпринимателей. Орган будет выявлять недобросовестных захватчиков и сообщать общественности об их зловредной деятельности.

        Идеи БЭА не вызвали у экспертов энтузиазма. "Предложенные меры усугубят и без того нелегкое положение миноритарных акционеров, - уверен управляющий партнер адвокатского бюро "РАЙТОН. Корпоративные правозащитники" Дмитрий Лысенко. - Два месяца потребуется на прохождение первой судебной инстанции, месяц на исполнение решения, прибавим еще три месяца на организацию собрания [акционеров] - итого полгода. О каком участии [миноритарных акционеров] в управлении [предприятиям] тут можно говорить?! " Управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян также полагает, что ограничивать акционеров нельзя, хотя при этом идея отстранить ревизоров и аудиторов от права созывать внеочередное собрание акционеров кажется ему разумной. Идея о едином депозитарии, по словам гендиректора компании "ПромКонсалтИнвест" Николая Ярового, не нова, "но нужно учитывать, что существует большое количество" частных депозитариев. "Тогда уж лучше создать просто информационную базу [хранящую информацию обо всех акционерных обществах и их акционерах]", - считает Яровой. А по мнению Еганяна, проблема двойных реестров актуальна не больше чем для пяти самых крупных корпоративных конфликтов в год.

        Святослав Бычков, директор по информации и общественным связям компании "Илим Палп", упомянутой в исследовании БЭА в качестве одного из участников корпоративных конфликтов, одобряет усилия Минэкономразвития по борьбе с недобросовестными захватчиками. "Необходимо более активное участие Федеральной комиссии по ценным бумагам, которая сейчас фактически самоустранилась от борьбы с корпоративными захватами", - считает Бычков Однако топ-менеджер компании - активного участника рынка поглощений уверен, что реализация предложений БЭА не может помешать недобросовестным захватам. "Это борьба с воспалением легких некачественными каплями от насморка, - говорит он. - Побочным эффектом будет лишение миноритариев остатков их прав, а проблема предвзятости судов и административных рычагов, за счет которых и идет передел собственности, останется незатронутой".

        Эксперты соглашаются с БЭА в одном - бороться нужно в первую очередь за повышение издержек недобросовестных захватчиков. Еганян уверен, что "пока за $10 млн, уплаченных юристам, можно с ненулевой вероятностью захватить предприятие стоимостью $1 млрд, [недобросовестные] корпоративные захваты не остановить". По его мнению, необходимо прописать механизм финансовой ответственности захватчиков за причиненный ими вред. По мнению Лысенко, ныне действующее законодательство вполне приемлемо, а основные проблемы кроются в правоприменительной практике. "Большое количество свободных денег, отсутствие объектов для инвестиций и проблемы с применением законов - это основа сложившейся системы недобросовестных захватов", - соглашается Яровой.

        Впрочем, исследованием не вполне довольно и Минэкономразвития. Предложения ВЕЦПИ министерство одобрило и собирается внести на рассмотрение других ведомств в I квартале этого года. "Предложения БЭА менее конкретны, - говорит заместитель руководителя департамента корпоративного управления министерства Андрей Ивакин, - это скорее аналитическое исследование, мы будем его изучать, но сроки реализации совершенно не ясны". В самом бюро комментировать судьбу своего исследования не стали. По словам сотрудника БЭА, не пожелавшего назвать свое имя, проект еще не закончен и официально не внесен в Минэкономразвития.



Источник: Ведомости