26.12.2003

Программа реабилитации рижской пивоварни VARPA



С начала года рижская пивоварня Varpa - в центре внимания. Один из старейших в стране, известный еще с советских времен брэнд, не уступавший в свое время по популярности маркам Latvijas balzams и Laima, оказался на грани существования. Остановка и последующий пуск производства, смена акционеров, назначение нового руководства, разработка плана развития и выбор стратегического партнера - для Varpa этот год был насыщен событиями.

История падения Varpa уложилась в 10 лет. После приватизации в 1993 г. на предприятии почти ничего не менялось. Если руководство пивоварни и оказалось когда-то перед выбором, на чем экономить, то решение было им принято явно ошибочное. Экономить решили на оборудовании и технологиях. В условиях ужесточающейся конкуренции это оказалось губительным для пивоварни. "Выезжать" за счет популярных марок "Sencu" или "Rigas", вкупе с мастерством и опытом местных пивоваров, получилось недолго. Изношенная линия розлива, морально устаревший пастеризатор, еще в середине 90-х доставшийся Vўrpa по "наследству" от Aldaris, брали свое: готовая продукция не выдерживала положенных сроков хранения. Пиво Varpa ехидно прозвали "трехдневным". Стремительное снижение рыночной доли Varpa (с 21% в 1994 г. до 1,6% по итогам первого полугодия нынешнего), отказ торговых организаций работать с пивоварней, ее долги, перевалившие миллион долларов, - таков результат эксперимента. Кризис наступил в конце прошлого года. Поставщики отказались отпускать сырье без предварительной оплаты. За неуплату на Varpa начали отключать электричество и газ. В итоге администрация предприятия временно заморозила производство. Три долгих месяца завод стоял. На Varpa лихорадочно искали выход из положения. И, кажется, нашли. В рамках ежегодного Пивного фестиваля, проводимого Союзом латвийских пивоваров, продукция Varpa получила сразу две высокие оценки. Марка "Rigas seviskais" - оценку "хорошо", "Varpas ekstra" - "очень хорошо".

В феврале на Varpa произошла частичная смена акционеров. Проанализировали производственный процесс и пришли к выводу, что предприятие может выпускать продукцию, соответствующую самым высоким потребительским стандартам. Оставалась нерешенной его главная проблема - старый, морально устаревший конвейер, который оказался настолько изношен, что потери при розливе превышали все разумные нормы.

Новым акционерам удалось убедить Parekss-banka в жизнеспособности завода: кредит дал временную передышку. С другой стороны, был найден стратегический партнер - пивоваренный завод Alus Avots. Его помощь оказалась неоценимой: Varpa получила работу. Alus Avots - производитель известных марок "Kekavas", "Tris Jani" и "Brenca" - перенес заказы из Эстонии и начал варить пиво на Varpa. Теперь производственная цепочка выглядит следующим образом: пиво варится в цехах Varpa, а затем отправляется на завод Alus Avots в Кекаве, где установлен высокопроизводительный пастеризатор и одна из лучших в Латвии линий по розливу готовой продукции, там напиток проходит конечную обработку и разливается в бутылки. Таким образом, потери при розливе оказались сведены практически к нулю. А благодаря мастерству пивоваров Varpa, традиционной технологии и особенностям рецептуры удалось вновь сварить пиво, вкус которого известен не одному поколению. За первые месяцы работы в новых условиях Varpa удалось загрузить мощности и достичь выпуска свыше 600 т пива в месяц. Сегодня в ассортименте предприятия пять собственных сортов пива, четыре - по заказу Alus Avots и еще шесть - по экспортному заказу. А недавно принято решение о создании единого отдела реализации с Alus Avots. По мнению специалистов, это поможет снизить себестоимость продукции и более рационально использовать связи с торговыми организациями. Кроме того, запланирована поэтапная модернизация технологического оборудования и на самой Varpa.

Впереди еще много работы. Долги по-прежнему давят. Однако на предприятии все исполнены оптимизма. Как сказал председатель правления Varpa Валерий Елкин, "сегодня много сделано, чтобы спасти предприятие и выпустить на рынок высококлассное пиво. Теперь слово за потребителем".

Акционерное общество Rgas alus dartava Varpa зарегистрировано в 1991 г. Оплаченный основной капитал - 284,1 тыс. латов. Основные виды деятельности: производство пива, минеральных и безалкогольных напитков, розничная торговля алкогольными и другими напитками и так далее. Оплаченный основной капитал - 284,1 тыс. латов. С 25 июля у предприятия новый председатель правления - Валерий Елкин. Хорошо известный в среде пивоваров Латвии, он более 10 лет отдал пивоваренному производству.// Коммерсант Балтии

Источник: BEERUNION.RU