24.12.2003

Китай признает частную собственность



Игорь Федюкин

         Частная собственность в Китае будет почти уравнена в правах с государственной. Согласно обнародованным вчера поправкам в Конституцию страны государство обязуется защищать собственность, приобретенную "законным путем". По мнению экспертов, таким образом китайские власти надеются контролировать идущую сейчас в стране приватизацию.

        Внести в Конституцию Китая поправки, гарантирующие неприкосновенность частной собственности, решил вчера президиум китайского парламента. По сообщению официального агентства "Синьхуа", поправки, одобренные постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей, объявляют "частную собственность, приобретенную законным путем", "равной с государственной собственностью" и "неприкосновенной". Первоначально китайская Конституция, принятая в 1982 г. , объявляла частный бизнес "дополнением" к госсектору, в 1999 г. в нее было внесено изменение, признавшее частный бизнес "важным элементом экономики". Состоявшийся в середине октября этого года пленум ЦК КПК призвал "активно развивать частный сектор экономики и предоставить частным предприятиям такие же права [как и государственным] в области инвестиций, налогообложения, землепользования и доступа к внешней торговле" и решил внести изменения в Конституцию страны, суть которых тогда не уточнялась.

        "Китай движется к признанию частной собственности постепенно, - говорит Стивен Грин из лондонского Royal Institute of International Affairs. - Например, на последнем съезде КПК бизнесменам было разрешено вступать в партию". По словам Грина, ожидалось, что председатель КНР Ху Цзиньтао выступит с сильными заявлениями в поддержку частного бизнеса в своей речи в годовщину прихода компартии к власти 1 октября, но этого не произошло. "Аналитики тогда объяснили это сопротивлением консерваторов в китайском руководстве", - говорит эксперт.

        В Конституции сохранится неравенство частной и государственной собственности, поскольку госсобственность в нынешнем основном законе объявляется не только неприкосновенной, но и "священной". Кроме этого государство сохраняет право отчуждать частную собственность, хотя теперь оно будет обязано компенсировать владельцам стоимость их имущества. "Существенно, что поправка оговаривает неприкосновенность не всякой, а только "законно нажитой" собственности, - говорит Грин. - Власти явно оставляют себе механизм для контроля над идущей в Китае приватизацией, особенно на местном уровне, где небольшие госпредприятия втихую раскупаются своими менеджерами". Согласно доктрине "Трех представительств", выдвинутой бывшим лидером КНР Цзян Цзэминем, компартия представляет интересы не только рабочих и крестьян, но и предпринимателей.

        Поправки о неприкосновенности частной собственности должны быть приняты на ближайшей сессии Всекитайского собрания в марте 2004 г.



Источник: Ведомости