23.12.2003

Сдавайте лицензии . Чиновники грозят ввести разорительный налог на "сверхзапасы" нефтяников



Светлана Иванова
Борис Грозовский

         Реформаторы из Минэкономразвития довели до абсурда популярные в стране идеи "раскулачить" нефтяников. Чиновники изобрели налог, для уплаты которого крупным нефтяным компаниям пришлось бы отдавать в бюджет всю свою выручку. Авторы законопроекта хотят таким образом избавить компании от "лишних" запасов.

        В распоряжении "Ведомостей" оказался проект поправок в Налоговый кодекс, радикально меняющих налогообложение нефтяной отрасли. Авторы законопроекта из Минэкономразвития предлагают заменить налог на добычу нефти налогом "за право добычи нефти". Новый налог предложено взимать с тонны "подтвержденных запасов нефти, залегающих на участках недр, представленных налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством".

        В подтверждение своей правоты авторы законопроекта ссылаются на то, что "временной уровень технологического простоя скважин в зависимости от нефтяной компании [в России] варьируется от 17 суток в год на одну эксплуатационную скважину ( "ЮКОС") до 117 суток по отдельным подразделениям (ТНК) и более, что существенно отличается от добывающих компаний в мире (3 - 5 суток в год) ". "Сейчас налог исчисляется исходя из объема добытой нефти, и если компания имеет лицензию и не добывает, то она никому ничего не должна", - поддерживает коллег руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев. "Право на добычу - это реальный актив компании, который повышает ее рыночную стоимость, - напоминает чиновник Минэкономразвития, который участвовал в разработке законопроекта. - Отдавая лицензию на разработку месторождения, государство отчуждает принадлежащее ему имущественное право и должно получить соответствующий денежный эквивалент, а лицензионные платежи - это копейки".

        На прошлой неделе президент Владимир Путин публично посетовал, что из-за сопротивления нефтяных лоббистов в Госдуме правительству не удалось повысить налоги нефтяников, так что бюджет в 2004 г. недополучит примерно $3 млрд. Но Путин оговорился, что государство не собирается душить ТЭК - "курицу, которая несет нам золотые яйца".

        "Все поняли [слова президента] так, что надо найти способ изъять деньги, и вспомнили об идее налога на запасы", - говорит чиновник Минфина. По его словам, законопроект был написан еще в феврале прошлого года и даже вошел в первый вариант плана налоговой реформы. "Но потом на самом высоком уровне решили: нефтяников пока не трогаем", - говорит чиновник.

        Новый налог способен озолотить бюджет. Согласно законопроекту ставку налога предлагается установить на уровне 340 руб. за тонну запасов и корректировать ее в зависимости от мировых цен на нефть и курса доллара. Если бы такая ставка действовала уже в 2004 г. , "ЛУКОЙЛу" пришлось бы заплатить $24 млрд, "ЮКОСу" - $21 млрд, ТНК - $12,9 млрд, "Сургутнефтегазу" - $10,3 млрд, "Сибнефти" - $7,1 млрд. Это в среднем в полтора-два раза больше, чем выручка этих компаний за 2002 г.

        Один из авторов законопроекта говорит, что огромные суммы налога, который должны будут платить компании, - не окончательные. "Все зависит от того, сколько мы хотим собрать в бюджет. Исходя из этого и будет рассчитана ставка. Она может быть и 5 руб. за тонну, и меньше", - говорит чиновник.

        "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", ТНК, "Сибнефть" и "Сургутнефтегаз" отказались комментировать планы чиновников. Аналитики в шоке от предложений Минэкономразвития. "Если эта идея будет реализована, отрасль будет разрушена", - убежден аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев. А Владислав Метнев из банка "Траст" считает, что введение налога на запасы будет означать национализацию отрасли.

        "Относительно низкий уровень добычи российских компаний отражает не излишние запасы, а нехватку экспортных мощностей", - говорит Метнев из "Траста". Царегородцев добавляет, что в случае введения налога на запасы у компаний исчезнет стимул финансировать геологоразведочные работы.

        "Трудно себе представить, что кто-то будет обсуждать его серьезно", - говорит директор компании "СРП-экспертиза" Михаил Субботин. Один из разработчиков документа не уверен в том, что министр экономического развития Герман Греф поддержит инициативу подчиненных. Но Иванеев из Минфина настроен более оптимистично: "Этот налог заставит компании добровольно избавляться от "лишних" лицензий и отдавать их тем, кто будет добывать". По словам Иванеева, "идея пока только обсуждается наряду с другими".



Источник: Ведомости