02.12.2003

"Хапают, как в последний раз". Астраханской воблы становится все меньше. Да и сама она измельчала



Осенняя путина в дельте Волги продлена до первого января. Рыба не ловится. Если последние годы рыбаки не успевали освоить осетровые квоты и пеняли на крючкотворство столичных чиновников, то теперь даже вобла стала головной болью. В нынешнем году ее поймали вдвое меньше разрешенного - всего 4,2 тысячи тонн. Теперь, объясняя промысловикам, почему сети оказались пустыми, наука впервые поставила диагноз "перелов". Перестарались. Количество рыбаков в Астраханской области за два последних года увеличилось втрое. Вырос и неучтенный промысел. Следом за осетрами в теневую экономику уходит более дешевая и доступная рыба.

Чем пиво заедать?

Кривая падения уловов воблы похожа на очертания хорошей жирной рыбины - от верхнего плавника к хвосту круто вниз. Такие экземпляры воблы на астраханском рыбном рынке встретишь все реже. Средний размер демократического символа рыбного края уменьшился до 16 см. Уловы воблы за десять лет уменьшились в четыре раза. Неполовозрелых в косяках более 50 процентов. Еще пять лет назад горожане-астраханцы по весне брали отпуск - ради рыбалки. Все балконы были увешаны чалками воблы. Сейчас все жалуются, что клев плохой, одна мелочь.

Плохи дела с судаком, сомом, карасем, килькой. Большая рыбалка на традиционные виды рыб принесла пока в среднем лишь шестьдесят процентов от ожидаемого объема, да и то благодаря щуке, сазану, линю, толстолобику, которые охотно шли в сети. Но самый большой провал улова - по вобле, рыбе - символу Астрахани. К концу ноября ее было выловлено чуть больше 4 тысяч тонн, что значительно ниже уловов предыдущих лет (см. таблицу).

Рыба не выносит натиска рыбаков

О сетях второй год в Астрахани разговор особый - с тех пор как правительство ввело квотирование по всему видовому составу пресноводных. В дельте Волги и на Каспийском взморье рыба, что называется, ходит вперемешку, поэтому нет путины на отдельные виды: все ловят в одни сети - либо с крупной, либо с мелкой ячеей. Теперь, освоив, скажем, квоту на щуку раньше, чем квоту на судака, рыбак должен выбрасывать ее из сетей назад в реку. Такая контуженная рыба всплывет брюхом вверх. Администрация области настоятельно просила председателя правительства Михаила Касьянова разрешить освоение пресноводных в дельте Волги по двум группам - крупных и мелких рыб, но согласия не получила.

Теперь промысловиков упрекает территориальный рыбохозяйственный совет. Из доклада директора Каспийского НИИ рыбного хозяйства Марка Карпюка следует, что рыбаки перестарались. Вице-губернатор Александр Жилкин выразился совсем уж просто: "Хапают, как в последний раз..."

По данным НИИ рыбного хозяйства, в минувшем году на промысле работало в семь раз больше механизированных звеньев, чем в 1993-м. Сейчас их 711. Рыбаков 7000, а десять лет назад было 2800. Рыба не выносит такого натиска. Один из участников совещания символически оговорился, назвав рыбодобытчиков рыбодобИтчиками.

Удрученные руководители рыбных предприятий недоумевают: почему в такой ситуации и в этом году, и в прошлые годы ученые подписались под явно завышенными, как теперь выяснилось, квотами на ту же воблу, да и на другую рыбу? После разбирательств КаспНИРХ разрешил рыбакам применять до конца путины так называемые активные орудия лова, чтобы они успели собрать ту рыбу, которая ходит косяками. Получается, рыбаков и упрекают за аппетит, и "к столу" опять допускают.

Весть о том, что путину продлят до 1 января, не утешила рыбаков. Зимний лов, по словам Марка Карпюка, нерентабелен и нецелесообразен.

Вобла уходит в тень

В Астрахани привыкли к разговорам о теневом осетровом бизнесе. Теперь те же слова, те же угрозы звучат по поводу лова воблы, селедки, судака. Получается, и этот промысел быстрыми темпами уходит в тень. Об осетровых Марк Карпюк говорит лишь, что их количество стабилизировалось и наметилось даже увеличение. Однако и неспециалисту ясно, что нарушения в пищевой цепи рыб сегодня такие, что страдают все морские обитатели. Неизвестно, как охотятся за килькой рыбы, а вот людям делать это все труднее. Самый ощутимый провал в нынешнюю путину - вновь по кильке. Квоту по ней выбрали лишь на 42 процента.

Если в сентябре минувшего года каждый экипаж Астраханской базы морлова (а она и тогда находилась на грани банкротства) добывал 100-90 тонн кильки, то в нынешнем году - 50-60 тонн. Цена кильки за это время также выросла вдвое, но экономику это не поправило, поскольку подросла и стоимость топлива.

"Настроение у наших людей отвратительное. За месяц работы в море они получают около трех тысяч рублей. Все стремятся уйти на сухогрузный флот, - сказал "Известиям" капитан-наставник Астраханской базы морлова Владимир Осипов. - А скоро вообще дорогу в море нам могут закрыть". Срок установки на судах глобальных морских спутниковых систем несколько раз откладывался. Но теперь - после 1 января 2004 года - тех, кто не нашел несколько тысяч долларов на установку этих приборов на своих кораблях, действительно могут не пустить в море.

Как сказал "Известиям" начальник управления рыбного хозяйства администрации области Александр Грачев, такие приборы контроля нужны не только для обеспечения безопасности, но и для того, чтобы уловы стали прозрачными. Сейчас сведения с теневых участков, куда не так просто добраться контролерам, поступают раз в две недели: за это время два-три раза можно сгонять машину с грузом в Москву.

Комментируя ситуацию с воблой, Грачев объяснил провал этого года происками энергетиков - большие пропуски воды с Волжской ГЭС резко снизили температуру воды, и рыба вынуждена была изменить пути нерестового хода, миновав сети. Он также упрекнул науку - зачем было разрешать в нынешнем году ловить 9 тысяч тонн воблы, если в прошлом не поймали и семи тысяч.

Что касается увода рыбы в теневую экономику, наука, похоже, тоже прикладывает к этому руку, поскольку сама хочет ловить все больше. Еще 3-4 года назад квота на научный лов пресноводных составляла 300 тонн, сейчас она около тысячи тонн. "А просили ученые 3,5 тысячи", - сказал Грачев.

Как ловится вобла
Год Размер квоты, тонн Освоено, %
1996 24 300 60
1997 25 020 37,7
1998 19 450 29
1999 11 729 29,4
2000 н/д н/д
2001 5 335 130
2002 7 460 93
2003 8 950 47*
2004 5 000 (прогноз) -


* Данные по состоянию на конец ноября

Источник: Известия