02.12.2003

DaimlerChrysler перестанет существовать



Кирк Керкорян, который сейчас владеет 4% акций DaimlerChrysler, утверждает, что глава компании DaimlerChrysler Юрген Шремп ввел в заблуждение инвесторов, называя эту сделку «равноправным слиянием компаний». На самом же деле это было типичное поглощение. Здесь не терминологическая разница, а чисто денежная: держатели акций поглощаемой компании получают за них больше, чем при слиянии. Из-за слияния доля акций Кирка Керкоряна в новой компании уменьшилась более чем в 2 раза.

В инвестиционной компании Tracinda, которой владеет господин Керкорян, заявили: «Компания Chrysler оказался в зависимом положении, Юрген Шремп сменил руководство компании, и это деморализовало работников и основных дилеров Chrysler в Северной Америке»

Керкорян требует $2 млрд за фактические убытки, включая «премию приобретения» (она обычно присуждается владельцам поглощаемой компании), которая не была предусмотрена «союзническим» статусом сделки. Еще $1 млрд мультимиллиардер считает потерянным после заключения сделки: акции Chrysler очень сильно упали в цене. Завершает список требований сумма в $6 млрд – именно столько необходимо для восстановления практически уничтоженного менеджмента компании Chrysler и налаживания бизнеса.

Компания DaimlerChrysler отрицает все обвинения.

В ноябре судья Джозеф Фарнан поддержал господина Керкоряна и его инвестиционную корпорацию Tracinda. В ответ на официальный запрос DaimlerChrysler он написал: «По моему мнению, Tracinda представила достаточно свидетельств обвинения ... они доказывают его (Керкоряна) утверждения, что ответчик скрывал фактическое поглощение компании Chrysler».

Обвинения, выдвинутые Кирком Керкоряном, могут быть оспорены, поскольку у него был представитель в правлении Chrysler, обладавший доступом к информации в качестве доверенного лица компании.

Кирк Керкорян намерен не останавливаться на $9 млрд, но пойти дальше, аннулировать сделку 1998 года и вернуть себе Chrysler.

Источник: Газета.RU