25.11.2003

Неожиданный инвестор . Глава "Ринако" займется котлами



Андрей Лемешко
.
         После нескольких месяцев борьбы за контроль над таганрогским заводом "Красный котельщик" выяснилось, что его собственником стал гендиректор входящей в группу МДМ компании "Ринако" Евгений Туголуков. Он признался "Ведомостям", что консолидировал более 75% акций котлостроительного завода.

        Таганрогский завод "Красный котельщик" - крупнейший в России производитель паровых котлов и котельного оборудования. Чистая прибыль предприятия за девять месяцев 2003 г. составила 81,06 млн руб. , выручка - 1,21 млрд руб.

        Борьба за контроль над "Красным котельщиком" началась еще весной. Тогда инвестиционно-консалтинговая группа "Сигма" заявила о приобретении 27% акций завода у структур Таганрогского металлургического завода ( "Тагмет").

        "Сигма" не скрывала намерений получить полный контроль над "Красным котельщиком". Она собиралась выкупить около 54% акций предприятия, принадлежавших председателю совета директоров "Красного котельщика" Сергею Бидашу и его партнерам. Но договориться с ними группе не удалось, после чего "Сигма" добилась судебного решения о передаче реестра "Красного котельщика" другому реестродержателю и вскоре объявила, что под контролем ее структур находится более 60% акций завода. В начале июня прошло инициированное группой собрание акционеров предприятия. На нем был избран новый совет директоров из кандидатов "Сигмы", а 7 июня представителям группы удалось проникнуть на завод и взять его под свой оперативный контроль.

        Сергей Бидаш победу оппонентов не признал, заявив, что продолжит борьбу. Однако уже в конце июля он заявил, что продал свой пакет - около 50% обыкновенных акций предприятия. Тогда источники, близкие к сделке, утверждали, что покупателем этого пакета выступила компания "Ринако", входящая в группу МДМ, а посредником в этой сделке являлась управляющая компания "Русский уголь". В "Ринако" это никогда не подтверждали, однако сейчас источник в компании говорит, что в действительности покупателем акций "Котельщика" выступила не "Ринако", а структуры ее гендиректора Евгения Туголукова.

        Туголуков подтвердил "Ведомостям", что консолидировал более 75% акций предприятия. По его словам, он выкупил пакет акций, ранее принадлежавший Бидашу, а также приобрел пакет группы "Сигма". Как уверяет Туголуков, "Красный котельщик" является для него долгосрочной инвестицией и он намерен развивать производство на заводе.

        Павел Свирский, гендиректор "Сигмы", подтвердил, что продал структурам Туголукова 27% акций "Красного котельщика". Эта сделка, по его словам, завершилась на днях. "Мы продали [акции], потому что увидели, что Туголуков - серьезный инвестор", - говорит Свирский. Гендиректор "Красного котельщика" Владимир Сенников не стал комментировать эту информацию, сказав, что вопрос о собственнике прояснится до конца недели, когда будет завершен прием списков кандидатов в совет директоров предприятия. Впрочем, источник, близкий к сделке, уверен, что по итогам намеченного на 20 декабря собрания акционеров завода большинство в нем получат ставленники Туголукова.



Источник: Ведомости

обслуживание котла де детрих по разумной цене