10.11.2003

Столичная земля с молотка . Оказалась дороже, чем по конкурсу



Татьяна Рютина
.
         В минувший четверг участки под застройку в Москве впервые были разыграны на аукционе. Инвесторам "аукционные" участки обошлись существенно дороже, чем на привычных для столицы конкурсах с заранее поданными заявками. Тем не менее участники рынка приветствуют новую практику распределения земли: за те участки, которые они считают особенно для себя выгодными, инвесторы готовы и переплатить, в то время как на конкурсе участок мог быть фактически потерян еще на этапе подачи заявки.

        В последние годы в Москве правила предоставления участков под жилищную застройку менялись несколько раз. Сначала девелоперы получали права на строительство напрямую в мэрии или в префектурах. Затем власти стали выносить участки под застройку на конкурс, мотивировав это повышением прозрачности инвестиционного процесса и необходимостью повысить городские доходы. При этом свою долю город получал в виде определенного конкурсной комиссией процента построенных площадей. В прошлом году доля города стала выплачиваться деньгами: инвестор указывал в конкурсной заявке сумму, которую он готов заплатить за право строительства, и уже не имел возможности изменить заявку, предложив более высокую цену. А подписанное мэром в августе постановление "Об утверждении положения о проведении аукциона на право инвестирования строительства и реконструкции объектов жилищного фонда" сделало возможным распределение участков на аукционе, где претенденты могут поднимать ставки прямо в процессе торгов.

        Последний конкурс по старым правилам прошел в октябре, а первый аукцион состоялся в минувший четверг. На него были выставлены восемь участков стартовой ценой от $1,8 млн до $39,3 млн. Шаг аукциона варьировался от $90 000 до $500 000. Всего было подано 66 заявок от 31 организации. Если на последнем конкурсе в октябре количество претендентов на один участок варьировалось от двух до четырех, то на аукционе за наиболее привлекательные лоты сражались одновременно 8 - 19 компаний, а стартовая цена участка в результате увеличивалась в 2 - 3 раза. Например, за право реконструкции семиэтажного дома в Барыковском переулке компания "Интерстройсервис М" предложила $13,6 млн при начальной стоимости лота в $4,6 млн. По окончании аукциона выступивший председателем конкурсной комиссии вице-мэр Москвы Валерий Шанцев удовлетворенно отметил, что всего город дополнительно заработал около $25 млн, которые "будут потрачены на строительство муниципального жилья". Однако дополнительные поступления в бюджет означают дополнительные расходы инвесторов, которым участки обошлись дороже, чем раньше. Как объяснил руководитель конкурсной комиссии Виталий Крючков, при прямом распределении участков мэрией или префектурами город получал примерно $170 c квадратного метра вновь вводимого жилья, с введением конкурсной системы стал получать в среднем $359 с метра, а прошедший аукцион, по словам Крючкова, "показал, что город может получать и $521". Выдержать такой уровень отчислений непросто. "Мы отказались от дальнейшего повышения цены, проект для нас оказался бы нерентабельным", - заявил "Ведомостям" коммерческий директор корпорации "С-Холдинг " Наталья Соколкова. "С-Холдинг " предлагал за участок под постройку двух 20-этажных жилых домов на Камчатской улице $6,77 млн при стартовой цене в $4,27 млн, однако участок достался компании "Бэст-финанс", предложившей $6,87 млн.

        По оценке инвесторов, произошедшее в результате введения земельных аукционов существенное увеличение доли города серьезно снижает доходность девелоперских проектов. Впрочем, как отметили в беседе с "Ведомостями" несколько участников аукциона, в новом механизме распределения земли есть один существенный положительный момент: за участок, который представляет большую ценность для участника аукциона, он может "торговаться до последнего", в то время как раньше участник конкурса не мог изменить ситуацию в свою пользу после подачи заявки. "Каждая компания заранее просчитывает проект и решает, до какой суммы может поднимать ставки", - говорит гендиректор участвовавшей в аукционе компании "Синега-1" Дмитрий Джамбаниев.



Источник: Ведомости