29.10.2003

С ростом популярности в России пива водка перестает быть единственным напитком, определяющим русский характер.



Однако русские любители пива, как утверждает "Комсомольская правда", друг на друга не похожи, что позволяет их типологизировать. Оказывается важно не только то, что вы пьете, но и как вы это делаете и что при этом чувствуете.

Вырисовывается следующая "пивная типология". Снобы весь вечер смакуют пиво с изысканными закусками снобы в фирменных барах, любители потребляют бессистемно и, как правило, для них важно не качество, а количество. Среднесуточная норма - литр-два. Любители хотя и непривередливы в выборе марок, однако предпочитают экспериментировать, пробуя все новое. Следующая категория - дилетанты, которые не понимают различия между пастеризованным и непастеризованным пивом, уверены, что темные сорта - это нефильтрованное светлое пиво. Покупая пиво, дилетанты ориентируются не на качество, а на цену. И, наконец, последняя категория - профессионалы, которые не пьют, а дегустируют хмельной напиток "со знанием дела", оценивая его вкус, аромат, цвет и прочие характеристики.

Хотя, как пишет "Комсомолка", потребители пива весьма не похожи друг на друга, тем не менее, с течением времени происходит перетекание пивоманов из одной категории в другую. Если верить результатам социологических опросов, россияне становятся все более требовательными к качеству продукции. То есть доля дилетантов снижается, рост благосостояния, в свою очередь, приводит к увеличения количества снобов. Газета "Деловой Петербург" отмечает, что в условиях стагнации пивного рынка только Premium-сегмент пива демонстрирует положительную динамику. Сообщается, что если в 2000 г. Premium занимал 9 процентов российского рынка пива, то на сегодняшний день его доля составляет 17 процентов. По прогнозам аналитиков, к 2004 г. этот сегмент займет уже до 20 процентов.

"Развитие премиум-сегмента происходит по разным направлениям, - отмечает обозреватель газеты. - С одной стороны, тон на рынке задает появление новых лицензионных сортов, таких как Warsteiner, Heineken. С другой стороны, можно наблюдать, что в создании новых "премиальных" брендов преуспели и отечественные пивовары". Хорошим ходом для увеличения финансовых показателей эксперты считают переориентирование на премиум-сегмент старых брендов. Однако главной тенденцией роста премиум-сегмента аналитики считают увеличение доли импортируемого пива: "Импорт, который практически исчез с прилавков после кризиса 1998 г., в настоящее время один из самых динамичных сегментов пивного рынка".

В ситуации общей стагнации рынка пивовары вынуждены вкладываться в новые маркетинговые и рекламные технологии. "Российская бизнес-газета" подчеркивает, что пиво "Толстяк" стало популярным благодаря использованию "научного подхода": прежде чем запустить в производство "Толстяка", пивовары "САН Интербрю" подробно изучили вкус россиян, который в некоторой степени отличается от предпочтений жителей других стран. Как выяснилось, россиянам по душе мягкое пиво типа Lager. Все выпускаемые сорта пива "Толстяк" именно "лагерные". "Балтика" делает акцент на совершенствовании рекламы. Пивоваренная компания объявила первый в своей истории крупный рекламный тендер: до сих пор большую часть своей рекламы специалисты "Балтики" создавали самостоятельно. Итоги тендера объявят к концу ноября, а рекламная кампания, сделанная новым партнером, появится в эфире перед началом нового сезона, весной будущего года. "Ведомости", которые представили эту информацию, отметили, что размер рекламного бюджета "Балтики" пока не разглашается.

Источник: BEERUNION.RU