23.10.2003

Полный назад. Индекс РТС упал ниже 600 пунктов



Севастьян Козицын

         После веселого праздника трехнедельного роста на российском фондовом рынке наступило похмелье. Вчера индекс РТС сдал высоту в 600 пунктов, взятую штурмом в начале октября. Пока брокеры не паникуют, советуют воспользоваться ситуацией и покупать подешевевшие акции российских компаний.

        Вчера индекс РТС упал на 4,08% - 594,82, объем торгов на классическом рынке РТС составил $30,4 млн. Обвалились цены большинства "голубых фишек". Больше других досталось "ЮКОСу": его капитализация понизилась на 7,5%. "Сибнефть" пострадала чуть меньше: ее бумаги упали на 3,27%. Акции РАО "ЕЭС России" подешевели на 6,25% , "ЛУКОЙЛа" - на 3,48% , "Сургутнефтегаза" - на 3,01%.

        "Поводом для игры на понижение стали заявления представителей Генпрокуратуры в отношении "ЮКОСа", - говорит старший трейдер "Ренессанс Капитала" Дмитрий Куляшенец. - Два дня подряд акции распродают российские и иностранные инвесторы".

        Во вторник стало известно, что первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков поручил Минприроды сообщить до 30 октября результаты проверки лицензионных соглашений "ЮКОСа". Одновременно в питерском банке "МЕНАТЕП-СПб", близком к нефтекомпании, прошли обыски. Вдобавок налоговые органы начали проверку "Сибнефти", 92% акций которой недавно купил "ЮКОС". В "ЮКОСе" и "Сибнефти" не стали комментировать динамику собственных акций.

        У аналитиков появился повод для иронии. "Найден ответ на вопрос, сколько может расти российский фондовый рынок, - говорит руководитель аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. - Рост будет до тех пор, пока этого хочет Генеральная прокуратура". Но паники на рынке не наблюдается. "Главная причина снижения котировок - в слишком высокой цене российских акций относительно фундаментальных финансовых показателей компаний, - говорит Куляшенец. - Я бы не удивился, если бы падение началось без этих новостей". Менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров считает, что очередное обострение конфликта властей и владельцев компании "ЮКОС" лишь совпало с фиксацией прибыли крупными инвесторами. "После присвоения России рейтинга инвестиционного уровня инвестиционные фонды, которые играли на повышение на этих ожиданиях, решили продать часть российских активов", - говорит он. "Мы не драматизируем ситуацию", - говорит аналитик "Мегатрастойла" Александр Разуваев. Он считает, что обострение политической ситуации может привести лишь к краткосрочному снижению котировок.

        Многие аналитики рекомендуют инвесторам воспользоваться ситуацией и пополнить свои портфели. "Падение котировок - прекрасная возможность для увеличения позиций по наиболее привлекательным "голубым фишкам", - говорит Разуваев. Он уверен, что высокий рейтинг президента России - гарантия от любых негативных политических событий. "Второй раз за последние полгода власть дает шанс инвесторам купить дешевле", - отмечает Шеин. Захаров из "Альфы" говорит, что многие долгосрочные инвесторы в отличие от нервных спекулянтов активно покупают подешевевшие бумаги.



Источник: Ведомости