17.10.2003

Деловые агитаторы. Помогут победить "Единой России"



Виталий Иванов

         В список доверенных лиц "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму вошли представители крупного бизнеса, в том числе член бюро РСПП, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков. В самой партии надеются использовать авторитет "людей бизнеса" в регионах. Но конкуренты и эксперты сомневаются в эффективности бизнесменов-агитаторов.

        В списке доверенных лиц партии "Единая Россия" среди известных артистов, спортсменов, региональных чиновников и бывших космонавтов оказались и представители крупных российских компаний. Самое влиятельное доверенное лицо партии - Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система", близкий к мэру Москвы и одному из сопредседателей высшего совета "Единой России" Юрию Лужкову. Партия также доверяет Андрею Козицыну, совладельцу и гендиректору Уральской горно-металлургической компании (УГМК) , президенту-гендиректору "АвтоВАЗа" Виталию Вильчику, гендиректорам входящих в "СУАЛ-холдинг " Иркутского и Богословского алюминиевых заводов Игорю Гринбергу и Анатолию Сысоеву. В списке присутствуют высокопоставленные менеджеры центральных офисов и региональных "дочек" "Газпрома" "Роснефти", "Сибнефти", "Евразхолдинга". Нашлись места и для представителей ВПК, например для гендиректора "Росвертола" Бориса Слюсаря. Неприятности "ЮКОСа" и его совладельца Платона Лебедева, обвиняемого Генпрокуратурой в мошенничестве при приватизации мурманского "Апатита", не повлияли на доверие "Единой России" к директору по персоналу "Апатита" Андрею Котилевскому и представителю "ЮКОСа" в Томской области Владимиру Пономаренко.

        Как пояснил "Ведомостям" исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев, доверенные лица в соответствии с законодательством могут представлять интересы партии в избиркомах, в госорганах, а также в СМИ. "Обычно их используют как "VIP-агитаторов" или для демонстрации авторитета и влияния кандидатов", - рассказывает юрист.

        Начальник пресс-службы "Единой России" Татьяна Марченко вчера так прокомментировала включение в число доверенных лиц партии представителей бизнеса: "Мы никого насильно не заставляли, люди захотели, и мы их поддержали". Но источник в аппарате "Единой России" пояснил, что "люди бизнеса" попадали в список двумя путями - либо "партия нуждается в PR за их счет, либо они нуждаются в PR за счет партии". "Многие гендиректора пользуются авторитетом у своих работников и населения своих регионов и могут помочь партии в агитации, - поясняет источник. - А отдельным деятелям просто нужно показать всем свою близость к партии власти".

        В "Газпроме", "Роснефти" и "СУАЛ-холдинге" вчера заявили, что эти компании не занимаются политикой, а их сотрудники вошли в число доверенных лиц "Единой России" исключительно по личным убеждениям.

        Представители конкурентов "Единой России" - КПРФ, СПС и "Яблока" - утверждают, что среди доверенных лиц этих партий нет крупных бизнесменов и сотрудников корпораций. Они не используют авторитет бизнесменов, поскольку сомневаются в эффективности такой поддержки. Зампред "Яблока" Сергей Митрохин предположил, что "единороссы" включили в список доверенных лиц представителей своих спонсоров, которые "захотели засветиться".

        Политконсультант Глеб Кузнецов считает, что "Единая Россия" следует "советской традиции" агитации, предполагающей, что руководитель предприятия авторитетен для своих работников. "Сейчас часто дело обстоит совсем не так и подобные доверенные лица могут даже снизить популярность партии", - считает Кузнецов.

Источник: Ведомости