30.09.2003

"Хрустальный Апельсин" в Твери



Координатором регионального тура "Хрустального Апельсина" в Твери стала Ольга Субботина студентка пятого курса специальности "Связи с общественностью" факультета Управления и социологии Тверского государственного университета.

В МГУ им. Ломоносова под руководством профессора Людмилы Минаевой был создан методический совет, результатом деятельности которого стало утверждение окончательного варианта списка основных требований к PR-проектам, представляемых на Всероссийский Конкурс студенческих работ в области развития связей с общественностью "Хрустальный Апельсин".

25 сентября в рамках мастер-класса руководителя агентства "Объединенные коммуникации" (ОбКом) Олега Попова на кафедре "Связей с общественностью" состоялась встреча студентов с руководителем рекламной службы телекомпании "Апрель+" (представитель MTV в Твери) Любовью Андреевой. Обеими сторонами общение было признано интересным и полезным, а также принято решение развивать практику подобных контактов и взаимодействия.

При содействии российского представительства Программы развития ООН утверждена новая номинация - "Лучшая работа в сфере экологии".


Общие правила участия в Открытом Всероссийском Конкурсе студенческих работ в области развития связей с общественностью "Хрустальный Апельсин".
Требования к конкурсным работам.

На конкурс могут быть представлены самостоятельно выполненные студенческие исследования и проекты, специально подготовленные для конкурса, а также курсовые и дипломные работы, соответствующие изложенным ниже критериям.
Представляемые на конкурс работы должны отражать современный уровень развития теории и методологии деятельности в области связей с общественностью. Работы могут носить аналитический характер; быть основаны на изучении и обобщении достижений/недостатков реальной практики; представлять собою разработки PR-проектов и т.п.
Конкурсные работы и заявки направляются официальным представителям в регионах, либо при отсутствии таковых - в Исполнительную дирекцию Конкурса.
Срок подачи работ - согласно графику работы региональных представительств Конкурса.
В Исполнительную дирекцию (г. Москва) работы должны быть сданы не позднее 26 декабря текущего года.
Конкурсные работы сдаются лично, либо пересылаются по почте с уведомлением о вручении по адресу, указанному в информационном письме или на сайте Конкурса.
Работы, представленные на Конкурс, должны содержать: 1)
титульный лист со следующей информацией:
- название работы
- фамилия, имя, отчество автора (авторов)
- фамилия, имя, отчество научного руководителя (руководителей) при наличии таковых
- полное наименование высшего учебного заведения, в котором обучается автор
- республика (область, край, округ), город
- координаты для связи с автором (адрес, телефон, E-mail); 2)
краткую аннотацию работы (1 страница); 3)
оформленную заявку.
Примечание 1.
Конкурсные работы, приложения и дискеты не возвращаются и становятся собственностью Оргкомитета.
Примечание 2.
Организаторы оставляют за собой право при необходимости использовать фрагменты конкурсных работ в информационных изданиях, статьях, а также публиковать их полностью с обязательным указанием автора или авторского коллектива.
Примечание 3.
Контроль за выполнением формальных требований осуществляет Исполнительная дирекция при приеме работ на конкурс. Формальные требования жюри не оцениваются.

Требования, предъявляемые к конкурсным работам, выполнение которых оценивается членами жюри в баллах

1. Требования к теоретико-методологическому обоснованию
конкурсной работы

Работа должна содержать: 1)
четкую формулировку проблемы исследования; 2)
обоснование актуальности рассматриваемой проблемы для развития теории и совершенствования практики связей с общественностью; 3)
формулировку цели работы (решение теоретической или практической проблемы, обобщение конкретного опыта в области связей с общественностью); 4)
описание категориального аппарата и теоретико-методологического подхода, использованного в работе, соответствующей им терминосистемы с указанием информационных источников; 5)
описание эмпирической базы работы (характер практического материала и источники его получения)

2. Требования к исследовательской /проектной части конкурсной работы

В работе должно прослеживаться соответствие исследовательской (проектной) части ее теоретико-методологическому обоснованию.

Проектная работа должна отражать этапы создания представляемой PR-программы:
- исследование (research);
- разработку стратегии и тактики (action);
- осуществление программы (communication);
- оценку эффективности программы (evaluation).

Исследовательская работа должна содержать описание основных блоков научного анализа, осуществленного конкурсантом, и обоснование достоверности полученных результатов, в т.ч.:
- описание методов, процедуры и этапов сбора эмпирического материала с указанием точных источников;
- анализ эмпирического материала и промежуточных результатов;
- обобщение полученных результатов и их оценку.

Требования к оформлению текста конкурсной работы
1.
Библиографический список оформляется в соответствии с действующим ГОСТом. 2.
Прямое и косвенное цитирование должно быть подтверждено указанием точных выходных данных использованных конкурсантом опубликованных работ и материалов веб-сайтов (последнее - также с указанием авторства использованного конкретного материала). 3.
Работа должна удовлетворять критериям грамотности и стилистической однородности.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ В РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ "ХРУСТАЛЬНЫЙ АПЕЛЬСИН" НОМИНАЦИИ "ЛУЧШАЯ РАБОТА В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ"
Оргкомитет и исполнительная дирекция Всероссийского конкурса студенческих работ в области связей с общественностью "Хрустальный Апельсин" приняли решение об учреждении в рамках конкурса новой номинации - "Лучшая работа в области связей с общественностью в сфере экологии".

Инициатива учреждения данной номинации принадлежит Программе Развития ООН (ПРООН-UNDP) в Российской Федерации (www.undp.ru)
ПРООН является глобальной сетью (наряду с такими сетями, как ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и др.) ООН в области развития, выступающей за изменения в общественной жизни через подключение стран к источникам знаний, опыта и ресурсов, чтобы помочь людям построить лучшую жизнь. ПРООН физически присутствует на территории 166 стран, сотрудничая с ними в поиске их собственных решений глобальных и национальных проблем в области развития.
ПРООН фокусирует свою деятельность на помощи странам в поиске решений таких проблем, как демократическое управление государством, ослабление остроты проблем бедности, профилактика кризисов и восстановление, информационно-коммуникационная технология, ВИЧ/СПИД и других.
ПРООН сотрудничает с Россией с 1993 года, когда было подписано соответствующее соглашение с Правительством РФ. В 1997 году в России открылось Постоянное Представительство ПРООН. В общей сложности в стране при поддержке ПРООН осуществлены или находятся в стадии реализации 53 проекта.
Одно из важнейших направлений активности ПРООН в России - сохранение биоразнообразия и защита окружающей среды. Среди проектов, реализуемых в данном направлении - "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование", "Демонстрация устойчивого сохранения биологического разнообразия на примере четырех охраняемых территорий Камчатской области", "Разработка и реализация программы управления бассейном Чудского озера", "Комплексное сохранение биологического разнообразия водно-болотных угодий нижней Волги", "Сохранение биоразнообразия в Алтае-Саянском горном экорегионе" и другие.
Как отмечается в письме, направленном Постоянным Представителем ПРООН в РФ С. Вассилевым и руководителем экологического отдела ПРООН Е. Арманд, "одним из приоритетных направлений для ПРООН в России является реализация проектов в экологической сфере. В целях усиления внимания молодежи к природоохранной проблематике мы выступаем с инициативой учредить в рамках Вашего конкурса специальную номинацию, представляющую работы в области сохранения биоразнообразия и защиты окружающей среды".
Учреждение данной номинации представляется логичным и своевременным еще и потому, что в начале третьего тысячелетия стало очевидным, что благополучие мировой цивилизации во многом связано с защитой, поддержанием биоразнообразия в природной среде. Согласие мирового сообщества в понимании этой проблемы привело к подписанию в 1992 году Конвенции о биологическом разнообразии, которая в 1995 году ратифицирована Россией. Таким образом, Россия юридически закрепила свою ответственность за сохранение многообразия объектов живой природы на территориях и в акваториях страны.
В рамках номинации "Лучшая работа в области связей с общественностью в сфере экологии" рекомендуется описать выполнение (содействие выполнению) средствами связей с общественностью проекта, ориентированного на защиту окружающей среды от вредных воздействий и сохранение существующего многообразия природных объектов. Под таковыми понимается организация и участие в экологических акциях, продвижение природоохранных идей и программ (в том числе в деятельности политических и коммерческих структур и лидеров), формирование позитивного имиджа экологических организаций.
Кроме традиционных наград "Хрустального Апельсина" победителям в экологической номинации будут вручены специальные дипломы и призы Программы Развития ООН.