30.09.2003

Банкам пора одуматься. Их рентабельность падает, а риски растут, считают в S&P



Светлана Петрова
Елена Березанская

         Standard & Poor's бьет тревогу: международное рейтинговое агентство обеспокоено падением доходности российских банков на фоне увеличения затрат и растущей зависимости от рынка ценных бумаг. Таковы неутешительные выводы анализа международной отчетности 30 ведущих банков страны за 2002 и 2003 гг. Но в S&P уверены, что у наших банкиров есть возможности для улучшения ситуации в секторе.

        "Ухудшение показателей доходности в 2002 и 2003 гг. - главная финансовая тенденция в российском банковском секторе, которая продолжится в ближайшие годы", - отмечает аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

        S&P впервые исследовало доходность ведущих российских банков. У многих из них чистая прибыль по МСФО выросла в 2002 г. и первом полугодии 2003 г. , но ее увеличение отставало по темпам от роста активов, из-за чего показатели рентабельности продолжали снижаться. По данным S&P, средняя доходность активов у 30 крупнейших банков сократилась в 2002 г. до 2,87% против 3,11% в 2001 г. и 4,43% в 2000 г. Средняя процентная маржа банков уменьшилась к середине 2002 г. до 5,4% против 7,5% в 2001 г. и 7,1% в 2000 г. В агентстве прогнозируют, что "эта негативная тенденция продолжится в 2003 г. и далее". Среднее отношение издержек к доходам у банков увеличилось в 2002 г. до 70% против 58% в 2001 г.

        Снижение процентной маржи и доходности активов банков - это объективный процесс, который аналитики S&P объясняют макроэкономической стабилизацией, усилением конкуренции на банковском рынке и ростом зарубежных заимствований корпораций. Но агентство беспокоят растущая зависимость банков от рынка ценных бумаг и высокий уровень операционных издержек - "основное препятствие к повышению чистой прибыли".

        Управляющий директор банка "МЕНАТЕП-СПб" Игорь Дергунов считает, что банки "недостаточно контролируют свои текущие расходы", но, кроме того, им приходится инвестировать в развитие инфраструктуры, подготовку персонала и внедрение новых продуктов и услуг. А отдача от таких затрат требует времени. "Из-за тепличной ситуации в последние три года банки больше нацелены на наращивание своего бизнеса и игнорируют потенциальные риски", - сетует Трофимова. Она отмечает "чрезмерно высокий удельный вес доходов" от торговли ценными бумагами у наших ведущих банков: в среднем 37,5% от общего дохода и почти 150% от чистой прибыли. Крупнейшие российские банки могут потерять прибыль или получить убытки, даже если на рынке ценных бумаг наступит просто стагнация, отмечают в S&P. А ведь чистая прибыль - важный источник капитализации наших банков.

        Глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников напоминает: если год назад из 100 крупнейших банков лишь у восьми коэффициент достаточности капитала был близок к минимальному (10 - 12% ), то сейчас таких банков уже 22. Без радикальных инвестиций в капитал многим крупным банкам придется смириться с сокращением темпов роста бизнеса, предупреждает эксперт.

        Правда, банкиры и аналитики уверяют, что ситуация в секторе не критична и в краткосрочной перспективе не приведет к банковскому кризису. Но если маржа и дальше будет сокращаться, а доходы банков будут серьезно зависеть от рынка ценных бумаг, "рано или поздно внешние причины (снижение цен на нефть, замедление темпов экономического роста и т. п. ) обязательно приведут к кризису, который в первую очередь ударит по мелким и региональным банкам", говорит Дергунов.

        "Пока банки зарабатывают прибыль - ничего страшного, ситуация станет критичной, когда появится достаточно много убыточных банков", - считает руководитель банковской группы ЦМАКП Олег Солнцев. Трофимова же считает "вполне возможным", что доходность банков по итогам 2003 г. будет на уровне 2002 г. или "немного ниже". Главное - у банков еще есть возможность "противостоять негативной тенденции". Рецепт S&P: диверсификация источников дохода, контроль над расходами, развитие традиционного банковского бизнеса и консолидация сектора. "Но для этого необходимо очень серьезное изменение психологии менеджмента и акционеров банков", - отмечает Трофимова.

        Банкиры называют рецепты S&P разумными и говорят, что пытаются им следовать, хотя это и довольно сложно. По словам начальника отдела конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павла Сапрунова, никто не хочет зависеть от одного крупного клиента и банки стремятся диверсифицировать бизнес за счет средней и мелкой клиентуры. Но пока в России на 200 крупнейших предприятий приходится 70% денежного оборота, сделать это сложно, говорит Сапрунов.

Источник: Ведомости