14.08.2003

Русские иммигранты охотились на американских водителей. Вскрыта крупнейшая афера в США с сфере автострахования



Вчера американские власти предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах сразу 89 иммигрантам из стран бывшего СССР и России. Они подозреваются в хищении мошенническим путем более $48 млн у страховой компании State Farm. В ближайшее время число обвиняемых по этому делу может превысить 600 человек.

Исполнительный директор Национального бюро по расследованию случаев мошенничества Майкл Фелла назвал это дело "крупнейшим расследованием за всю историю США". Следствие по поводу целого ряда подозрительных автоаварий в Нью-Йорке и Лонг-Айленде длилось несколько лет. Большинство обвиняемых – проживающие в Бруклине выходцы из СССР и России. Как заявил прокурор округа Саффолк (штат Нью-Йорк) Томас Спота, более 600 иммигрантов из бывшего СССР (среди них много юристов и врачей) подозреваются в связях с так называемой "русской мафией". Обвинение считает, что они умышленно инсценировали автоаварии и получали деньги от страховой компании State Farm. Пока официальные обвинения предъявлены только 89 членам группировки.

Все аварии разыгрывались по следующему сценарию: преступники подбирали желающих поучаствовать в инсценировке и платили каждому из них по $500. Те садились в машину преступников и ехали по дороге, выбирая жертву, обычно это были пенсионеры или женщины с детьми. После этого создавалась такая дорожная ситуация, при которой столкновение было неизбежным. После аварии преступники вызывали страховых агентов и врачей, которые оформляли документы и регистрировали у пассажиров телесные повреждения. Все машины преступной группировки были застрахованы компанией State Farm. Ежемесячный взнос страхования за один автомобиль составлял около $90, при том что каждый из них бился в месяц раза по четыре. По утверждению представителей прокуратуры, часть полученных со страховой компании денег переводилась за границу. А врачи и юристы, оформлявшие документы при авариях, также состояли в сговоре и получали свои проценты.

Источник: КоммерсантЪ