22.07.2003

Будьте моим лоббистом. "Газпром" попросил у крупного бизнеса помощи



Руководство "Газпрома" намерено пролоббировать создание в России полноценной газовой биржи уже к 1 января 2004 года. На ней по свободным ценам планируется продавать треть всего газа, производимого "Газпромом", - 120 млрд кубометров в год. Монополиста поддержал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Вместе с "Газпромом" они решили создать некоммерческую организацию "Координатор рынка газа" (КРГ), которая и займется созданием свободного рынка.

"Газпром" и РСПП в прошедшую пятницу провели первое заседание рабочей группы "Координатор рынка газа". В зале собрались представители независимых от "Газпрома" компаний, крупных "дочек" "Газпрома" и потребителей газа. Вице-президент, руководитель рабочей группы по реформированию газовой отрасли РСПП Борис Титов пытался увлечь потенциальных членов КРГ идеей создания сильной организации, которая сможет эффективно лоббировать интересы газовиков и крупных потребителей газа в Государственной думе и правительстве. "Мы предлагаем создать КРГ для того, чтобы двигать реформу газовой отрасли, - говорил Борис Титов. - У каждого игрока рынка есть свои интересы, и кто-то должен координировать все идеи". Руководство "Газпрома" не почтило заседание своим присутствием - один из родоначальников идеи создания газовой биржи, заместитель председателя правления концерна Александр Рязанов, которого все ждали, не приехал.

РСПП и "Газпром" провозгласили цели КРГ - разработать предложения по постепенному переходу к свободному рынку газа, правила и нормативные документы взаимоотношений на нерегулируемом рынке газа, создать систему контроля за исполнением членами КРГ выработанных правил. В структуре КРГ 51% предполагается отдать государству, представители которого должны составить наблюдательный совет, который будет принимать и оценивать работу экспертного совета, юридического департамента, правления и рабочих групп.

Собравшиеся были настроены скептически. Они в один голос кричали, что уже создано множество подобных организаций (например, Союз независимых газопроизводителей), что "Газпром" использовал и будет использовать свое монопольное положение, чтобы не допускать к газопроводу независимых производителей, и что если уж "Газпром" уже почти два года не может договориться о реформе с одним-единственным Министерством экономического развития, то многослойная толпа участников КРГ не сможет выработать единого мнения никогда.

Больше всего споров вызвало предложение РСПП принимать в КРГ производителей, которые добывают не меньше 5 млрд кубометров газа в год, и потребителей, которые покупают аналогичный объем газа. Представители "СИБУРа" говорили, что инициатором создания КРГ снова выступает "Газпром" и что именно он будет всегда иметь большинство голосов. Посланец "Роснефти" предложил принимать в КРГ не по объемам добычи, а по объемам запаса ресурсов. Титов сказал, что мысль очень интересная, и сразу же предложил отказаться от заявленного размера "входного билета".

В конце концов все решили не вдаваться в подробности, а решить принципиальный вопрос - "создавать ли КРГ вообще". Титов сказал, что РСПП и "Газпром" будут принимать заявки от желающих вступить в организацию до 15 августа, после чего и будет решена дальнейшая судьба координатора. Получив утвердительный ответ на вопрос, в свободной ли форме писать заявки, собравшиеся не остались на пресс-конференцию и быстро ушли в теплый пятничный вечер.

На пресс-конференции замещавший Рязанова начальник информационно-аналитического управления Игорь Плотников сказал, что КРГ будет работать над созданием новой системы формирования тарифов на транспортировку газа, которую независимые производители сейчас называют крайне непрозрачной и дискриминационной. Борис Титов сказал журналистам, что надеется на поддержку газового сообщества. "Когда мы с "Газпромом" затевали создание координатора, мы много обсуждали необходимость такой организации с ее потенциальными участниками, - сказал Титов, - и надеемся, что нас все же признают".

Источник: Финансовые известия