04.07.2003

Распродажа операторов продолжается. Metromedia продала еще одну "дочку"



Американская корпорация Metromedia продала очередную порцию телекоммуникационных активов для сокращения своих долгов. На этот раз она за $4,5 млн продала свою 100% -ную "дочку" Technocom, которая владеет крупными пакетами акций двух московских операторов связи - "Телепорт-ТП" и "МТР-Связь". Покупателем выступил кипрский офшор Grosco Holding.
Корпорация Metromedia International Group действует на российском телекоммуникационном рынке через свою 100% -ную "дочку" Metromedia International Telecommunications Inc. (MITI). Главными активами Metromedia в России являются пакеты акций в ряде операторских компаний.

Компания Technocom Ltd. зарегистрирована в Ирландии. Ей принадлежит 56% голосующих акций (или 49,94% уставного капитала) ЗАО "Телепорт-ТП". Вторым владельцем "Телепорта-ТП" является ОАО "Ростелеком" (44% голосующих акций). В ЗАО "МТР-Связь" Technocom контролирует 49% уставного капитала, а контрольным пакетом акций этого оператора владеет ОАО "Мосэнерго".

В мае прошлого года Metromedia объявила о программе реструктуризации. Долги Metromedia в форме облигаций составляли $210,6 млн, чтобы снизить бремя выплат по ним компания решила распродать часть своих телекоммуникационных активов. В апреле 2003 г. Metromedia продала свои доли в компаниях "Комстар", "Космос-ТВ" и нескольких российских радиостанциях в обмен на собственные облигации номинальной стоимостью $58,6 млн и $5 млн наличными. Покупателем выступила офшорная фирма Adamant Advisory Services Inc. , зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Многие участники рынка полагали тогда, что за Adamant стоит холдинг "Система Телеком". Это же на условиях анонимности говорили и представители Metromedia. Сама "Система Телеком" до сих пор не подтвердила и не опровергла эту информацию.

По словам президента Metromedia Марка Хауфа, компания продолжит распродажу неключевых активов, причем не только российских. По его данным, после Technocom последуют продажи восьми сетей кабельного телевидения в семи странах Восточной Европы и 17 радиостанций в шести странах.

Оба продаваемых альтернативных оператора довольно заметны на рынке Москвы. "Телепорт-ТП" предоставляет услуги междугородной и международной цифровой телефонной связи, передачи данных и доступа в Интернет, а также сдает в аренду каналы связи. Компания является официальным российским оператором международных систем спутниковой связи Intelsat и Eutelsat. "Телепорт-ТП" работает и на массовом рынке, продвигая карты под маркой "Портал", по которым возможен доступ в Интернет и услуги телефонии. Помимо Москвы "Телепорт-ТП" присутствует в 38 городах России, где оператор использует наземные спутниковые станции VSAT.

"МТР-Связь" предлагает услуги местной, междугородной и международной телефонии, организует интернет-доступ по выделенным каналам, а также сдает каналы в аренду. "Телепорт-ТП" и "МТР-Связь" работают в тесном сотрудничестве. В частности, компании имеют соглашение о взаимном пропуске голосового трафика, а "МТР-Связь" использует международные каналы "Телепорта-ТП" для предоставления доступа в Интернет.

В офисе Metromedia корреспонденту "Ведомостей" отказались сообщить, чьи интересы представляет Grosco Holding. По словам технического директора "МТР-Связь" Бориса Бахметьева, представители новых акционеров пока не появлялись в компании. То же самое говорит начальник отдела по работе с операторами "Телепорт-ТП" Александр Яковенко. Оба менеджера уверены, что смена одного из акционеров не повлияет на бизнес и стратегию их компаний. При этом в обеих компаниях полагают, что Grosco Holding Ltd. имеет отношение к холдингу "ГРОС", который в прошлом году создали экс-менеджеры "Телекоминвеста".

Генеральный директор ООО "Объединенная компания "ГРОС" Денис Фокин сообщил "Ведомостям", что Grosco Holding Limited не имеет никакого отношения к "ГРОСу", а частичное совпадение названий случайно. "Впервые слышу это словосочетание. Оказывается, проверку юридической чистоты названия "ГРОС" надо было проводить не только в России, но и за ее пределами", - добавил Денис Фокин.

"ГАЗПРОМ-МЕДИА" НЕ СКУПАЛ ДОЛГИ: Генеральный директор и председатель совета директоров холдинга "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль опроверг появившуюся недавно в СМИ информацию о том, что его компания выкупила у американского инвестиционного банка Merill Lynch облигации Metromedia на сумму $150 млн с целью обмена их на ряд телекоммуникационных активов последней. По словам Дыбаля, "Газпром-Медиа" даже не вел переговоров об этом. В Merill Lynch "Ведомостям" отказались прокомментировать что-либо, касающееся переговоров с "Газпром-Медиа", однако подтвердили, что долговые обязательства Metromedia по-прежнему принадлежат им.

Источник: Ведомости