11.06.2003

Ипотечные проблемы. Freddie Mac может пошатнуть рынок жилья в США



Регулирующие органы США могут ужесточить контроль за деятельностью ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae. Проблемы в Freddie Mac, пересматривающем бухгалтерские показатели, могут пошатнуть финансовый рынок и рынок жилья в США.
В понедельник совет директоров Freddie Mac отправил в отставку президента и директора по оперативной деятельности Дэвида Гленна в связи с "серьезными сомнениями касательно своевременности и полноты его сотрудничества, а также откровенности" с аудиторами. Агентство также покинули председатель совета директоров и гендиректор Лиланд Брендсел и финансовый директор Во Кларк. Акции Freddie Mac обвалились на 16%. Freddie Mac и Fannie Mae - полугосударственные ипотечные корпорации. Они поддерживают вторичный рынок ипотеки (покупая ипотечные кредиты у банков и обеспечивая их таким образом средствами для новых кредитов) и выпускают ценные бумаги под обеспечение пулом ипотек. Все более усложняющийся бизнес заставляет их использовать различные производные инструменты для хеджирования рисков.

Учет операций с этими инструментами и вызвал вопросы у PricewaterhouseCoopers, в 2002 г. сменившей Arthur Andersen в качестве внешнего аудитора Freddie Mac. В январе агентство объявило, что пересмотрит прибыль за 2001 - 2002 гг. - правда, в сторону повышения. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование бухгалтерской практики агентства. Но в отличие от Enron, WorldCom и Xerox, Freddie Mac пыталось не приукрасить прошлое, а застраховаться на будущее. Возможно, оно переносило текущие прибыли на будущие кварталы, чтобы продемонстрировать стабильность их роста. Такую тактику применяют компании, получающие высокие прибыли сейчас, но не уверенные в том, что темпы их роста сохранятся. В прошлом SEC запретила применять такие методы Microsoft и Xerox. Представители Freddie Mac заявили, что не пытались "сгладить" темпы роста прибылей и были уверены, что следуют нормам GAAP.

После десятилетия бурного роста Freddie Mac и Fannie Mae завоевали 42% ипотечного рынка США: они владеют правами на ипотечные кредиты и гарантируют кредиты на общую сумму $3,1 трлн. Активы под управлением Freddie Mac выросли с $10 млрд в начале 1980-х гг. до $722 млрд в 2002 г. В 2001 г. оно похвалялось тем, что приобретает ипотеку каждые 11 секунд. Господство двух агентств сделало ипотеку гораздо более доступной, но и ипотечный рынок стал более зависим от факторов, которые могут увеличить стоимость заемных средств для Freddie Mac и Fannie Mae либо сократить их возможности по покупке ипотек. Если проблемы в Freddie Mac подорвут доверие инвесторов и приведут к росту доходности по облигациям ипотечных агентств, это ударит по рынку ипотек и жилья, который до сих пор оставался единственным островком бурного роста в стагнирующей экономике.

ФРС не раз высказывала беспокойство тем, что инвесторы могут занижать риск владения ценными бумагами Freddie Mac и Fannie Mae, полагая, что правительство поможет им в трудной ситуации, и призвала агентства увеличить капитал, чтобы иметь запас на случай непредвиденных событий.

Нынешние неурядицы в Freddie Mac могут и не оказать воздействия на рынок. В понедельник Standard & Poor's подтвердило рейтинги Freddie Mac, поскольку, по словам аналитика S&P Виктории Уогнер, "пересмотр показателей приведет к существенному повышению операционной прибыли и капитала". Но призывы к ужесточению надзора возрастают. Последние события в Freddie Mac "могут иметь системный характер и затронуть самых мелких и ни в чем не повинных участников рынка жилья", заявил председатель подкомитета по финансовым услугам палаты представителей Ричард Бейкер. К агентствам применяются менее жесткие требования о раскрытии финансовой информации, чем к публичным компаниям, и они не обязаны регистрировать в SEC эмиссии своих ценных бумаг. (Использованы материалы WSJ. )



Источник: Ведомости