06.03.2003

Gallaher преуспевает. И благодарит за это российский рынок



ЛОНДОН - Британская табачная компания Gallaher, владеющая такими брэндами, как Benson & Hedges, Mayfair и Silk Cut, а также российской фабрикой "Лигетт-Дукат", объявила вчера о весьма успешных результатах завершившегося финансового года. В 2002 г. прибыли компании выросли на 16%. Как и прогнозировали аналитики, значительный вклад в этот рост внес бизнес в Центральной и Восточной Европе.
По оценке Майкла Смита, аналитика из J.P. Morgan, Gallaher - одна из самых динамичных табачных компаний мира.

Прибыль Gallaher до уплаты налогов составила 455 млн фунтов стерлингов ($727 млн) , чистая прибыль - 255 млн фунтов. Заметную отдачу приносят сделанные ранее приобретения, в частности купленная в 2001 г. австрийская компания Austria Tabak и купленная в 2000 г. российская "Лигетт-Дукат". За год операционная прибыль Gallaher в Восточной Европе, включая Россию, увеличилась на 40% , достигнув 42 млн фунтов.

Как утверждает генеральный директор Gallaher Найджел Нортридж, более половины операционной прибыли компании приходится на бизнес за пределами Великобритании. Нортридж особо отметил роль российского табачного рынка, где сейчас весьма успешно продаются дорогие сигареты. Еще два года назад две трети продаж в России приходилось на сигареты дешевых сортов, но к настоящему времени их доля в региональном обороте компании сократилась до 20%. Руководство Gallaher полагает, что продажи в России и дальше будут достаточно высокими, хотя многое будет зависеть от цен на нефть и макроэкономических условий в стране.

На британском рынке Gallaher утратила лидерство в 1991 г. , уступив его компании Imperial Tobacco. Сейчас Imperial Tobacco контролирует здесь 43,5% рынка, у Gallaher - 38%.

Некоторые аналитики отмечают, что в будущем рост показателей Gallaher может оказаться не столь значительным по причине повышения налогов.

Gallaher и дальше намерена приобретать активы в Восточной Европе. По словам Нортриджа, он сейчас рассматривает не менее 10 вариантов возможных сделок, в частности приобретение польского предприятия KT Mercury.

Источник: Ведомости