Что следует знать о пиве?Могли ли мы когда-либо в конце восьмидесятых представить, что в обычном маленьком магазинчике или ларьке помимо "Жигулевского" будет продаваться около 30 видов пива? Сегодня в любой торговой точке можно купить хоть наше, хоть импортное. По мнению многих экспертов, нынешнее предложение уже соответствует спросу. При всем при этом россияне пьют пенного напитка очень мало. Среднестатистический немец в год выпивает 145 литров пива. Его поход в магазин похож на оптовую закупку этого хмельного напитка. Немцы, заходя раз в неделю в магазин, вывозят оттуда по шесть ящиков пива. Среднестатистический россиянин в год употребляет всего 25 литров этого напитка. Тем не менее пиво у нас любят многие. Что же стоит знать о пиве, чтобы не попасть впросак и получить удовольствие от его качества и вкуса? Здесь, как говорится, есть проблемы. Для того чтобы потребителю разбираться в пенном напитке, надо выучить азы пивной грамотности. Как известно, пиво бывает темным и светлым. Хорошее светлое пиво - резкое, слегка горчит, пахнет зерном. Такое пиво прекрасно утоляет жажду. Надписи на этикетках Lager и Magnum обозначают разновидности светлого пива. Lager - это обычное светлое пиво, не выше пяти-шести градусов. Magnum - крепкое светлое пиво. У некоторых отечественных марок бывают другие сорта: "Классическое", "Оригинальное", "Особое", "Премиум". "Особое" - это легкий сорт светлого пива, "Премиум" - светлое с небольшим содержанием алкоголя, "Классическое" - более крепкое и горькое Больше всего горечи и крепости в "Оригинальном" пиве. Вкус светлого пива, сваренного в разных странах, традиционно отличается. Так, очень похожи немецкое, бельгийское, датское и голландское пиво. Варится оно по классической рецептуре: ячменный солод, дрожжи, вода и хмель. Российское и чешское - с ярко выраженной горчинкой и более хмельное. Часто славянские пивовары используют пшеничный или рисовый солод. Ирландское пиво - сладковатое, плотное и вязкое. Эль - национальное английское пиво - густой и крепкий напиток с дрожжевым вкусом. Американское пиво обладает чудесным запахом, но на вкус европейца покажется пресным и водянистым. Между традиционными светлыми и темными марками пива различают полутемные и полусветлые сорта. Это полное смешение вкусов и отход от общепризнанной классификации, целью которых является привлечение своего потребителя. Темное пиво по вкусу более сладкое, по запаху напоминает корочку черного хлеба. Оно прекрасно подходит для бани. После обрызгивания раскаленной печи небольшим количеством темного пива парилка наполняется приятным ароматом свежеиспеченного черного хлеба. Для приготовления темного пива ячменные зерна обжаривают и получают солод карамельного цвета. Качественное темное пиво - густое, вязкое, немного маслянистое. Это пиво плотное и сытное, освежить оно вряд ли сможет. Его пьют исключительно для удовольствия. Темное пиво может быть двух основных сортов - "Портер" и "Стаут". "Стаут" - темное, почти черное пиво, но по градусам не очень крепкое (около пяти градусов). "Портер" - более густое и крепкое, до семи градусов. Пиво бывает пастеризованное и свежее. Пастеризованное пиво проходит термическую обработку, при которой погибают дрожжевые клетки и бактерии. Свежее пиво, не прошедшее пастеризацию, живое. Но хранить его можно не более двух недель. Алкоголя в пиве немного. Он получается при брожении пивного сусла. Цифры на этикетке - 10% или 12% - вовсе не крепость пива, а обозначение плотности этого напитка. Если речь идет о содержании алкоголя, то надпись будет "% об." или "% vol". В традиционном пиве должно быть от 2,5% до 7,5% алкоголя. Все, что выше этого, выглядит подозрительно. Крепость больше 8% у пива говорит о том, что в процессе брожения был добавлен сахар (и напиток "добродил" до образования спирта) либо в готовое пиво влили спирт. Такое пиво может иметь сивушный привкус или попахивать водкой. Вкус, придаваемый пиву хмелем и солодом, называют чистым. Привкусов от смолы, металла, древесины в нем присутствовать не должно. В светлом пиве преобладает хмелевая горечь, сочетаемая с едва уловимым вкусом экстракта солода. В хорошем напитке хмелевая горечь должна ярко ощущаться только в момент его употребления, а затем это ощущение быстро проходит. Для темного пива характерны четко выраженный солодовый вкус и незначительная сладость. По данным российской Госторгинспекции, в среднем четверть проверяемого этим ведомством пива не отвечает стандартам и ГОСТам. Проверяла пивоваров и Федеральная служба налоговой полиции. Результатом ее проверки стало нелицеприятное заключение: сейчас все чаще и чаще стали встречаться подделки пива уже раскрученных торговых марок. Особенно много их бывает весной и летом, когда спрос буквально взлетает. Мелкие и подпольные пивоварни растут словно на дрожжах. Пиво в них производится по усеченной технологии и, конечно, без соблюдения санитарных требований и внимательного отношения к сырью и воде. Именно такое пиво часто пахнет спиртом. Самостоятельно определить качество пива все же возможно. Здесь в качестве двух критериев выступают его цвет и густота пены. Добротный напиток прозрачен, сверкает и играет на свету. Пена по ГОСТу должна быть не менее 30 миллиметров и оседать не быстрее двух минут. Обычно специалисты при такой оценке наливают пиво в стакан, не доходя двух сантиметров до края, и затем включают секундомер. Чтобы определить, есть ли в пиве посторонний алкоголь, нужно плотность пива разделить на коэффициент 2,5. К примеру, если плотность пива 11 %, то алкоголя в нем должно быть меньше 4,4%. Если на этикетке указана большая цифра, чем получилось при расчете, значит, вам предлагают "неправильное" пиво. Пиво обладает полезными свойствами. В нем содержатся органические кислоты и хмелевые смолы, которые обладают бактерицидными свойствами и поддерживают иммунитет организма. Кроме того, литр пива содержит примерно два грамма минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и железо. Тем не менее это все же алкогольный напиток. А неумеренное количество алкоголя грозит появлением самых различных заболеваний. Поэтому самое главное - соблюдать меру. Вече Твери Источник: BEERUNION.RU |
