14.01.2003

Круглая дата отечественных СМИ: 300 лет назад вышел первый номер газеты "Ведомости"



"Ведомости" вышли по Указу Петра Первого. Причем царь сам подбирал материалы, редактировал и, даже, по слухам, держал в руках корректуру. Согласно воле царя-реформатора, первые экземпляры бесплатно получал он сам и его приближенные, а уж остальное "продавалось в мир по надлежащей цене".

Прародительница всех наших современных изданий была крошечной - в размер двух ладоней и долгое время даже не имела постоянного названия. Первая российская газета выходила нерегулярно, а стоила дорого - от 2 до 8 рублей за номер. Такую роскошь, как чтение газет, в начале восемнадцатого века могли позволить себе только очень состоятельные люди.

За прошедшие столетия российская журналистика претерпела немало изменений. Однако нынешние проблемы созвучны тем, что были триста лет назад. Как и раньше свобода прессы немыслима без ее экономической независимости. Декан факультета журналистики МГУ убежден, что свобода слова — серьезное испытание для современных газет и журналов.

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова: "Сегодня проходит испытание не столько соревнованием с властью, сколько испытание свободой. Есть свобода, и свобода оказалась очень суровым экзаменатором. Кажется, свобода есть - ума не надо. Оказывается, свобода требует ответственности и понимания интересов аудитории".

До Революции в России выходило более трех тысяч периодических изданий. Сейчас их уже двадцать три тысячи. И все они сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

Источник: Дни.ru