20.12.2002

"ЮКОС" поделится газом. С компанией, где он владеет блокпакетом



"ЮКОС" в 2003 г. поставит 1,5 млрд куб. м газа "Томскэнерго" - энергокомпании, блокпакет акций которой принадлежит самим нефтяникам. Подписанный контракт на поставку газа - самый крупный из тех, которые до сих пор заключали между собой российские нефтяные и энергетические компании.
"ЮКОС" начал продавать газ в июне 2002 г. , после того как компания запустила газокомпрессорную станцию (ГКС) на Лугинецком месторождении в Томской области. ГКС может перерабатывать 1,5 млрд куб. м попутного газа в год (ранее он сжигался в факелах). Этот газ "ЮКОС" летом стал продавать "внучке" "Газпрома" - компании "Востокгазпром". Тогда представители "ЮКОСа" говорили, что это выгоднее, чем поставлять газ непосредственным потребителям. Но уже через несколько месяцев "ЮКОС" передумал. Вчера было объявлено, что теперь весь этот газ (1,5 млрд куб. м ежегодно) "ЮКОС" будет напрямую поставлять "Томскэнерго" - энергокомпании, блокпакет акций которой принадлежит "ЮКОСу".

Руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил "Ведомостям", что "ЮКОС" предложил "Томскэнерго" более выгодные условия, чем традиционный поставщик энергетиков - "Востокгазпром".

Шадрин отказался пояснить, насколько оно выгодно, сославшись на коммерческую тайну. По словам начальника пресс-службы газового монополиста Игоря Плотникова, в рамках лимита "Газпром" продает газ российским потребителям в среднем по $20 за 1000 куб. м, а независимые производители, не ограниченные лимитами и тарифами ФЭК, - по $30. "И его охотно берут, так как это все равно в два с половиной раза дешевле, чем покупать мазут", - говорит Плотников.

Впрочем, аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе полагает, что "ЮКОС" смог предложить "Томскэнерго" цены не выше, чем у "Газпрома". Исходя из этого стоимость контракта "ЮКОСа" с энергетиками могла бы составить $30 - 33 млн.

В РАО ЕЭС приветствуют появление независимых поставщиков газа. Член правления РАО Андрей Трапезников напомнил "Ведомостям", что поставки газа "Газпрома" лимитированы и энергокомпании уже сейчас покупают газ у независимых продавцов. "В итоге это только вопрос цены. Наши "дочки" будут покупать газ у того, кто предложит лучшие условия", - резюмирует Трапезников.

В "Газпроме" обещают не подвергать дискриминации конкурентов и пустить "в трубу" всех желающих. "Требование доступа к единой газотранспортной системе законно. И единственным возможным препятствием для транспортировки является нарушение качественных параметров газа", - говорит Плотников.

НЕФТЯНИКИ - ЭНЕРГЕТИКАМ: Нефтяники все активнее берутся за поставку попутного газа энергетикам. Но на сегодняшний день контракт "ЮКОСа" пока самый крупный. В апреле 2002 г. договор на поставку 500 млн куб. м был заключен между "Сибнефтью" и "Мосэнерго". ТНК планировала за этот год продать более 1 млрд куб. м "Самараэнерго", а "ЛУКОЙЛ" объявлял об аналогичных планах в отношении "Пермьэнерго" и "Волгоградэнерго". "У нас есть газовое месторождение на Чукотке, и мы считаем это направление интересным", - говорит пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов.

Источник: Ведомости