14.08.2002
Шампанское смыло наводнением. "Абрау-Дюрсо" останется массовым напитком

Краснодарское наводнение поставило крест на планах ГУП "Абрау-Дюрсо" резко увеличить производство одноименного классического шампанского. Стихийное бедствие уничтожило 13% виноградников "Абрау-Дюрсо". Дилеры полагают, что теперь в сегменте классического шампанского усилят свои позиции украинские "Новый свет" и "Артемовск", а также молдавское "Крикова".
Технология изготовления "быстрого" шампанского предполагает искусственное ускорение созревания вина до одного года, в то время как при классической технологии этот срок составляет не менее трех лет. На территории бывшего СССР по классической технологии шампанское выпускают только "Абрау-Дюрсо", "Новый свет", "Артемовск" и "Крикова". По данным компании "Бизнес Аналитика", в начале нынешнего года "Абрау-Дюрсо" контролировало 2,7% продаж шампанского в крупнейших городах России.

В поселке Дюрсо (Краснодарский край) в результате ливневых дождей и наводнений оказалось смыто или завалено щебнем и илом около 60 га из 450 га виноградников, принадлежащих ГУП "Абрау-Дюрсо". По словам заместителя председателя комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Краснодарского края Дмитрия Казаченко, в этом году "Абрау-Дюрсо" планировало собрать 1465 т винограда, который идет на производство шампанского по классической технологии. Сколько реально удастся собрать после наводнения, а также размер понесенного ущерба специальная краевая комиссия сможет определить лишь к концу недели. Осложняет ситуацию и то, что в начале года в Краснодарском крае вымерзли 4500 га из 29 000 га виноградников. По данным Казаченко, в крае в этом году планируют собрать не более 100 000 т винограда, что на 20 000 т меньше, чем в 2001 г.

Нехватка собственного сырья может изменить планы "Абрау-Дюрсо" по переходу на производство классического шампанского. В прошлом году предприятие выпустило 3,2 млн бутылок, из которых 20% пришлось на выдержанное шампанское. Планировалось, что в этом году пропорции между дешевым "быстрым" и классическим шампанским изменятся и доля выдержанного "Абрау-Дюрсо" достигнет 80%. "Если речь идет о "быстром" шампанском, то можно закупить виноград на стороне, - говорит Казаченко, - но при производстве классического это исключено".

Теперь возникла угроза потери "Абрау-Дюрсо" московского рынка, считает директор по закупкам московской оптовой компании "Лудинг" Михаил Казарян. В сегменте классических шампанских место "Абрау-Дюрсо" могут занять "Крикова", "Новый свет" и "Артемовск". Также, по мнению Казаряна, усилят свои позиции "Цимлянское", "Корнет" и продукция Московского комбината шампанских вин.

Есть и иная точка зрения. Член совета директоров Екатеринбургского комбината шампанских вин (ЕКШВ) Сергей Голубев говорит, что классическое шампанское созревает около трех лет и сейчас "Абрау-Дюрсо" продает продукцию, заложенную в 1999 - 2000 гг. Таким образом, и последствия наводнения скажутся только через три года.

Источник: Ведомости