11.12.2001
"Металлоинвест" и "Гомсельмаш" приступили к созданию российско-белорусского совместного предприятия "Русбелсельмаш" - эксклюзивного поставщика сельскохозяйственной техники из Белоруссии в Россию

Холдинг "Металлоинвест" (Россия) и производственное объединение "Гомсельмаш" (Белоруссия) приступили к созданию российско-белорусского совместного предприятия ООО "Русбелсельмаш". В частности, на днях в Москве состоялась презентация проекта создания совместного российско-белорусского предприятия - "Русбелсельмаш", которое станет эксклюзивным поставщиком сельскохозяйственной техники из Белоруссии в Россию. Инициатором проекта выступило производственное объединение "Гомсельмаш".

Учредителями проекта стали холдинг "Металлоинвест", АПК "Стойленская Нива", "Импэксбанк", "Гомсельмаш". Данный проект стал реальным воплощением идеи создания Союзного государства России и Белоруссии. Российский продовольственный рынок емкостью порядка 60 млрд долл. США представляет собой одну из приоритетных сфер вложения капиталов. Поэтому рынок сельскохозяйственной техники можно считать одним из перспективных в стране.

Цель проекта - расширение российского рынка сбыта продукции ПО "Гомсельмаш" путем создания Торгового Дома в Москве и его дилерской сети в регионах. Потребность в этой продукции на российском рынке очевидна. Российские сельскохозяйственные предприятия испытывают острую необходимость в технике, выпускаемой "Гомсельмашем". Реальная обеспеченность российского аграрного сектора остается крайне низкой. Так, 45.2% относительно нормативов составляет обеспеченность зерноуборочными комбайнами и 26.4% - кормоуборочными. Россия имеет потребность в поставке 250 тыс. зерноуборочных комбайнов и 174 тыс. кормоуборочных, что многократно превосходит возможности "Гомсельмаша".

Проект ориентирован на реализацию долгосрочных целей и будет осуществляться в три этапа. На первом этапе (вторая половина 2001 г.) речь идет о создании новой организационной структуры, позволяющей существенно увеличить прибыльность торгово-сбытовых операций продукции ПО "Гомсельмаш".

На втором этапе (2002 г.) на базе созданного организационного механизма предполагается начать реализацию совместной российско-белорусской программы развития предприятий сельскохозяйственного машиностроения в Беларуси на основе поставок комплектующих материалов из России. На сегодняшний день 6 российских металлургических предприятий выпускают материалы, которые используются при производстве продукции "Гомсельмаш", комплектующие также поставляются из российских городов - Оренбурга, Ярославля, Курска. В целом на ПО "Гомсельмаш" из России поставляется 34.1% материальных ресурсов. В дальнейшем этот процент может быть увеличен.

На третьем этапе реализации проекта (2002-2007 гг.) возможно расширение круга участников программы путем привлечения ПО "Лидасельмаш", "Бобруйсксельмаш". Только при реализации конкретных межгосударственных инвестиционных проектов идея создания Союзного государства России и Белоруссии сможет получить свое воплощение. "Русбелсельмаш" - один из таких проектов кооперации российских и белорусских предприятий в области производства и реализации продукции сельскохозяйственного машиностроения. Он внесет весомый вклад в укрепление реального экономического сотрудничества двух стран. Опыт создания "Русбелсельмаша" может быть использован в дальнейшем - как модели построения кооперационных связей и в других международных проектах. Холдинг "Металлоинвест" был создан в 1998 г. Ядро холдинга составляют крупные металлургические предприятия: "Михайловский ГОК", "Стойленский ГОК", "Тулачермет", "Бежицкий сталепрокатный завод" ("БСЗ"). Партнерами предприятия являются КБ "Импэксбанк", страховая компания "РК-Гарант", аудиторская компания "Промаудит", лизинговая компания "Внешлизинг".

В настоящее время в структуру холдинга входят около 50 предприятий различных отраслей: лесоперерабатывающей и деревообрабатывающей, сельскохозяйственной и фармацевтической, машиностроение, а также предприятия по производству стройматериалов и резинотехнических изделий. Совокупный объем промышленного производства предприятий холдинга составляет 14 млрд руб. в год. Сумма целевых инвестиций в развитие горно-металлургического производства с 1 января 2000 г. до настоящего момента составила 40 млн долл. Численность работающих - более 70,000 человек.

Источник: БКГ менеджмент консалтинг