04.12.2001
Москва, 60 лет назад
"НВ" уже сообщал о проходящем в Москве Первом Московском Международном музейном форуме "1941. Год памяти", посвященном 60-летию Московской битвы. Его проводит Музей истории города Москвы при поддержке Правительства Москвы, Комитета по культуре и Комитета общественных и межрегиональных связей. В рамках Форума экспонируются шесть очень интересных выставок: в Музее Храма Христа Спасителя – "Молитва о воинстве"; в выставочном зале "Выхино" – "Священная война"; в Музее Лефортово – "Москва. Победа. Память" и сразу три в МГВЗ "Новый Манеж" – "Контрнаступление", "Город и война", "Сильвестр Браун – фоторепортер Варшавы". Экспонаты для выставок предоставлены различными музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Перми, Липецка, Рязани, Самары и других городов.
Сегодня еще живы те, кто помнят Москву 1941 года. А вот москвичей – активных участников тех событий осталось, увы, немного. Жаль, что перед ними до сих пор не извинились. Не просто поблагодарили за то, что они сделали, не просто восхитились их беспримерным подвигом, – а именно извинились. За бездарное руководство страной, армией. За то, что положили их, и их близких – рабочих, интеллигенцию, даже профессуру, – под танки вермахта. За то, что заставили женщин и детей под бомбежками рыть противотанковые рвы, практически не повлиявшие на скорость продвижения войск группы армий "Центр".
23 ноября 1941 года страна истекала кровью. 23 ноября 2001 года в Храме Христа Спасителя прошел молебен и открылась выставка "Молитва о воинстве", посвященная роли русской православной церкви в период Великой Отечественной войны. Это – один из неисследованных пластов истории войны.

Источник: Новый Вернисаж