15.10.2001
Кондитерскую фабрику "Волжанка" опять делят.
Конфликт иностранных инвестфондов вокруг кондитерской фабрики "Волжанка" (Ульяновск) продолжается. Группа миноритарных акционеров, не согласных с политикой владельца 50,3% акций фабрики — United Confectioneries B.V., подала судебные иски. Миноритарии требуют признать незаконными ряд торговых сделок. Более крупный акционер убежден, что основная цель миноритариев, затеявших судебное разбирательство, — повыгоднее продать свои акции.
Сейчас акционерами "Волжанки" являются компания United Confectioneries B.V. (у нее — 50,3% акций фабрики, а крупнейшим акционером этой компании, в свою очередь, является инвестфонд Baring Vostok), инвестфонды Invesco (22,4%), U.F.G.I.S. Trading Limited (11,5%), Hermitage (10,4%) и группа мелких акционеров (5,3%).
Конфликт между United Confectioneries (UC) и тремя другими акционерами, выступающими единым фронтом, разгорелся еще в начале этого года, когда UC предложила обменять акции фабрики на единую акцию создававшегося тогда объединения "СладКо". Группа акционеров во главе с Hermitage отказалась обменивать свои акции.
В апреле представители Hermitage впервые озвучили свои претензии к контрактам с компанией "Юрпровайдер", которые в фонде считают сделками "с заинтересованностью". В Hermitage даже подсчитали потенциальный убыток от этих сделок — 1 млн долл.
Как вчера стало известно, 5 октября миноритарии во главе с Hermitage подали иск против "Юрпровайдера". Фонды — акционеры "Волжанки" требуют признать недействительными сделки с "Юрпровайдером", "компанией, якобы аффилированной с Baring Vostok". Как заявил газете "Время новостей" член совета директоров "Волжанки", представляющий интересы Hermitage Вадим Клейнер, речь идет о сделках за 2000-й и первую половину 2001 года. Конкретные предметы и суммы сделок г-н Клейнер не оглашает. После суда, по его словам, Hermitage намерен провести оценку ущерба, якобы нанесенного фабрике сделками с "Юрпровайдером".
В Baring Vostok связь с "Юрпровайдером" отрицают: "Ни Baring Vostok, ни другие фонды, управляемые или консультируемые им, не владеют и никогда не владели прямо или косвенно акциями компании "Юрпровайдер", — говорится в пресс-релизе компании. В Hermitage основным аргументом в пользу аффилированности компании с Baring Vostok считают личные связи нынешнего руководителя "СладКо" Валериана Хубулавы. В прошлом году он в качестве гендиректора "Юрпровайдера", по информации Hermitage, подписывал договоры о поставках сырья и дистрибуции продукции "Волжанки". Одновременно с пребыванием в должности гендиректора "Юрпровайдера" (в течение трех месяцев) г-н Хубулава был исполнительным директором фабрики "Заря", также входящей теперь в "СладКо".
В Baring, похоже, даже рады предстоящему суду: "Мы приветствовали бы слушание суда по этому вопросу, чтобы продемонстрировать полную необоснованность этого утверждения", — говорят в инвестфонде. Более того, по утверждению Baring, фонд предлагал миноритариям провести ревизию всех сделок, связанных с "Волжанкой", но миноритарии отказались. В Baring Vostok уверены, что миноритарии пытаются набить цену своим пакетам акций. "Приблизительно месяц назад миноритарные акционеры предложили, чтобы UC или Baring Vostok выкупили их доли "Волжанки", — заявил газете "Время новостей" управляющий партнер Baring Vostok Майкл Калви. — Это чистая форма вымогательства, и мы не поддадимся ему".
В Hermitage же свою причастность к корпоративному шантажу отвергают: "Мы никогда не обращались с подобными инициативами, — говорит г-н Клейнер. — Мы владеем акциями фабрики с 1997 года, и это, по-моему, главное доказательство серьезности наших намерений".

Источник: Рынок продуктов питания