30.08.2001
В конце лета в России традиционно начинается сезон продуктовых выставок.
В конце лета в России традиционно начинается сезон всевозможных местных выставок (преимущественно использующих самоназвание международных), посвященных отечественным достижениям в трудном деле производства продуктов. Раньше все было намного проще — на весь бывший Союз работала всего одна ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства — ныне ВВЦ). Зато москвичи и гости столицы всегда имели возможность полюбоваться в этом культовом месте на откормленных монстров-кабанов, породистых телок, колбасу или подарочные наборы конфет
Сегодня на колбасу и сыр уже не смотрят — их банальнейшим образом покупают в ближайшем магазине. Но вот желание агрочиновников демонстрировать свои и чужие достижения осталось неизменным. При этом неважно, кто вырастил отборный картофель или собрал мед — фермер или рабочий государственного агрокомплекса. На выигрышном фоне заваленных отборной продукцией стендов легко рапортуется о видах на урожай и необходимости дополнительного финансирования АПК.
Правда, и на нынешних выставках можно сделать много неожиданных открытий. Так, в Сочи, где во вторник начала работу 8-я выставка "Вино-водка-табак-2001", фаворитом считается 50-градусная армянская водка из тутовника. Тутовник, он же шелковица, в водке еще можно простить, но вот 50 градусов — это уже иной напиток, несколько отличающийся от рекомендованной Менделеевым крепости.
Еще больше открытий преподнесла открывшаяся в понедельник в Санкт-Петербурге 10-я юбилейная Всемирная (!) ярмарка "Российский фермер-2001". Если судить по высказываниям министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который привез фермерам приветственное слово от президента Владимира Путина, то рентабельности российского сельского хозяйства могут позавидовать даже нефтяники. По словам вице-премьера, сегодня каждый вложенный в АПК рубль приносит 6-8 рублей прибыли. Непонятно только, почему при такой доходности сельскому хозяйству постоянно нужны дополнительные деньги, а рост производства в 2001 году составил всего 1%.
Впрочем, этот министерский посыл довольно удачно ложится в главную цель чиновников — выбить побольше средств. В 2002 году это Минсельхозу уже удалось. Алексей Гордеев с одинаковой гордостью рапортует и о том, что в этом году мы опять соберем рекордный урожай — уже 75 млн тонн, и о выпрошенных 17,4 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства в 2002 году при обещанных ранее 12 млрд. Возможно, правительство поймет и второй тонкий намек Алексея Гордеева о том, что в Европе на гектар земли выделяют $800 в год, а у нас всего $9, и еще подбросит пару-другую миллиардов.
Вот только к участникам выставки "Российский фермер" эти деньги вряд ли попадут. Их дело — создать иллюзию жизнеспособности аграрного бизнеса в России, продать привезенные овощи, арбузы, мед и саженцы питерцам и вернуться на свои "фазенды". Выделенные в бюджете средства понадобятся государственным предприятиям и агрохолдингам, 50% из которых до сих пор являются убыточными. Правда, и фермерские хозяйства за десять лет не смогли превратиться в серьезную силу. Зерна в 2001 году они посеяли на площади почти в 7 раз меньше, чем сельхозпредприятия. Картофеля и овощей — в 70 и 20 раз меньше, чем обычные частники, выращивающие 90% этой продукции.

Источник: Рынок продуктов питания